$ 0
0
Казань +16°C

​Риторика традиционных ценностей и эпидемия ВИЧ

1 декабря 2016 | Мнение

Социолог Искандер Ясавеев высказался о противоречиях государственной политики, дискриминации людей, живущих с ВИЧ, и «традиционных ценностях».

В ходе реализации проекта Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» было выявлено, что одним из основных лейтмотивов риторики российских властей в отношении молодежи является конструкция «традиционные ценности». Этот же лейтмотив используется властями относительно распространения ВИЧ, и именно он, на мой взгляд, является одним из условий, способствующих эпидемии в России.

Рассмотрение ситуации с ВИЧ/СПИДом в плоскости традиционных ценностей было задано единственным до сих пор выступлением Владимира Путина на эту тему в 2006 году. Это выступление, предположительно, было вызвано не обеспокоенностью ситуацией с распространением ВИЧ, а тем, что Россия принимала саммит «большой восьмерки» и СПИД был одним из пунктов его повестки. Тогда президент в своем вступительном слове на заседании президиума Госсовета «О неотложных мерах по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации» заявил: «Наша общая задача – пропагандировать здоровый образ жизни, понимать значимость моральных ценностей».

Прошло десять лет, за которые число зарегистрированных случаев ВИЧ в России возросло с 350 тысяч до 1,1 миллиона, а риторика традиционных ценностей по-прежнему используется властями. В недавно утвержденной Правительством России Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу вновь говорится об укреплении «традиционных семейных и морально-нравственных ценностей» и – через запятую – о снижении «дискриминации лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека». Удивительно, что авторы стратегии не видят противоречия между этими положениями. Именно ракурс рассмотрения ситуации с ВИЧ/СПИДом с позиций «традиционных моральных ценностей» определяет отношение к людям, живущим с ВИЧ, как к девиантам. Именно это порождает их дискриминацию и вполне понятое стремление не раскрывать свой статус. Сколько вы знаете людей, которые живут с ВИЧ и не скрывают этого? Я – только трех. И эти люди добры, образованны, умны, ответственны и активны.

На мой взгляд, остановить эпидемию ВИЧ в России можно лишь в случае изменения отношения к сексуальному образованию подростков, отказа от бессмысленной «войны с наркотиками», перехода к использованию заместительной терапии и программ снижения вреда, полного обеспечения всех людей, которым поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», антиретровирусной терапией, открытого обсуждения трудностей, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, с участием их самих и руководства страны. Именно эти меры позволили стабилизировать ситуацию во многих других странах.

А риторика традиционных ценностей и духовных скреп может привести лишь к тому, что мы будем отмечать праздники семьи, любви и верности в стране, занимающей одно из первых мест в мире по распространению ВИЧ.


Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург).

Фотографии: kpfu.ru, Олег Косов
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...