$ 57,65
69,07
Казань +4 °C

​«Вы не скачаете это на торрентах». В Казани открылся фестиваль научного кино «​ФАНК»

30 ноября 2016 | Культура

Сегодня мировое шахматное сообщество надеется узнать имя нового чемпиона мира. За это звание борются наш соотечественник Сергей Карякин и действующий чемпион мира Магнус Карлсен из Норвегии. 30 ноября, кстати, в день рождения Карлсена, шахматистам предстоит играть партии с укороченным контролем времени. Накануне этого знаменательного события, в первый день цикла показов научного кино «ФАНК», пришедшие в читальный зал КНИТУ-КАИ смогли поближе познакомиться с Магнусом Карлсеном, «Моцартом от шахмат». Режиссер Бенджамин Ри показал на большом экране биографию шахматного гения, одного из самых молодых гроссмейстеров мира, побившего рекорд Гарри Каспарова в рейтинге Эло.

«А можете потом скинуть фильмы на флешку?» – с этого вопроса начался первый день цикла показов научного кино «ФАНК». Студенту с задних рядов, задавшему вопрос, сначала ответили, что «только за деньги», а потом и вовсе выяснилось, что перекачивать фильмы нельзя – в соответствии с авторскими правами. Молодой человек пожал плечами и уткнулся в мобильный телефон. Сидящий в четвертом ряду студент-старшекурсник открыл небольшую книгу «Гарри Поттер» и поглубже уселся в кресло.

Молодые люди, которых организаторы «покучнее» усадили на первые ряды читального зала КНИТУ-КАИ, оказались более заинтересованы. Со вступительным словом к ним без микрофона, в домашней обстановке, обратилась директор научно-технической библиотеки Галина Ившина. Она сказала, что гордится тем, что фильмы проходящего второй раз в России фестиваля актуального научного кино показываются в стенах КНИТУ. По ее словам, студенты смогут вдохновиться фестивальными картинами и снять свой фильм к 85-летию КНИТУ.

Эту идею присутствующие восприняли иронично. Кто-то из сидящих в зале парней ухмыльнулся, кто-то сделал пометку в телефоне. «В следующем году следует ожидать режиссерский дебют от студентов КНИТУ-КАИ», – прокомментировал кто-то с задних рядов...


В первый день фестиваля на большом экране показывали фильм «Магнус». В своей картине режиссер Бенджамин Ри рассказывал историю «Моцарта от шахмат» Магнуса Карлсена из Норвегии, первого в истории шахмат абсолютного чемпиона мира, ставшего гроссмейстером в тринадцать лет. Он получил самый высокий рейтинг Эло (обычно так называют рейтинг ФИДЕ, который получают шахматисты в результате выступлений в турнирах), тем самым побив 13-летний рекорд Гарри Каспарова. В фильме встрече российского и норвежского шахматистов уделено особое внимание. Режиссер показал архивные съемки, на которых Магнус, будучи еще ребенком, сыграл вничью с Гарри Каспаровым.

С самого детства Магнус необычно подходил к решению бытовых задач. Он тщательно обдумывал каждое действие, логически подходя к решению любого обыденного вопроса. Отец Эрик Карлсен заметил неординарные способности сына и отдал его в шахматный кружок. С этого момента и началась грандиозная карьера Магнуса.

Режиссер Бенджамин Ри обратил внимание зрителя на то, что за доской сидит не самый серьезный молодой парень, интроверт, для которого нет ничего лучше, чем быть хорошим шахматистом

Отличительной точкой в биографии норвежского «Принца шахмат» стала борьба за мировое чемпионство. В 2013 году в Индии претендент играл с действующим чемпионом Вишванатаном Анандом. Внимание общества к их поединку привлекал тот факт, что Ананд всегда заранее готовился к матчам. Он часами просчитывал варианты, в его голове хранились миллионы шахматных схем, полученных с помощью игры ChessBase. В отличие от соперника, Магнус Карлсен больше опирался на собственную интуицию. Ближе к концу матча один из героев киноленты скажет: «Это была не борьба компьютеров, а борьба умов». Со знаменитой встречи с Вишванатаном Анандом Карлсен удерживает свое чемпионство.

Помимо гениального склада ума, у Магнуса Карлсена было недюжинное упорство, сила воли, терпение. Некоторым зрителям в зале последнего качества явно не хватило: пара студентов вышли, хлопнув дверью, еще до раскрытия главной интриги фильма.

Среди зрителей фильма многие действительно не знали, на какой фильм идут и для чего. Но вот сидевший через кресло от меня студент ни разу не отвлекся от происходящего на экране. Он пришел на сеанс один, и после показа стремительным шагом удалился из читального зала. Наверное, спешил изучать теорию шахмат...

В следующие два дня фестиваля в КНИТУ-КАИ будут показаны фильмы Дэймона Гамо «Сахар» и «Гонка на вымирание» Луи Психойоса. На флешку их не скинут и в интернете скачать тоже не получится. Зато прийти и посмотреть фильмы можно бесплатно, вход свободный.


Фотографии: Azerisport.com, kai.ru, Chess Siberia, rsport.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...