$ 57,47
60,45
Казань +1°C

Такая неделя

27 ноября 2016 | События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы ничто не ускользнуло от вашего внимания.

ГЛАВНОЕ

Установление опасных зон. Украина в одностороннем порядке решила провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве России – в районе Крымского полуострова. В Росавиации отметили, что это сделано «в нарушение всех международных соглашений». С российской стороной данный вопрос не согласовывался. В ведомстве предупреждают, что стрельбы могут привести к катастрофам, аналогичным гибели «Боинга» 17 июля 2014 года и самолета авиакомпании «Сибирь» 4 октября 2001 года.

Ушли из жизни. Кубинский лидер Фидель Кастро скончался 24 ноября в возрасте 90 лет. Ирландский писатель и драматург Уильям Тревор, называвшийся в числе кандидатов на Нобелевскую премию по литературе, ушел из жизни 20 ноября в возрасте 88 лет.

Няня-убийца. Хорошевский суд Москвы отправил на принудительное лечение няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, освободив ее от уголовной ответственности за убийство четырехлетней девочки на Ссеверо-Западе Москвы. В постановлении отмечается, что Бобокулова «совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости». По словам доктора психологических наук Виктора Гульдана, руководителя психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии, ее скорее всего, направят на лечение в Казань.

Нарушения в «Почте России». Генеральная прокуратура РФ добивается возбуждения уголовного дела в связи с нарушениями, допущенными при выплате 95,4 млн рублей гендиректору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову.

«Опасное вождение». Министерство внутренних дел России внесло в Госдуму законопроект о наказании за опасное вождение. Размер штрафа остался на уровне 5 тысяч рублей.

Распределение завершилось. В Казани 26 ноября прошла жеребьевка футбольного Кубка конфедераций-2017. В Казани пройдут 4 матча: 18 июня – Мексика-Португалия, 22 июня – Германия-Чили, 24 июня – Россия-Мексика, 28 июня – Полуфинал.

Крымский футбол. В Крыму создали собственную футбольную сборную. Главным тренером крымской сборной назначили экс-нападающего мастера спорта СССР Валерия Петрова.

Награда с коровой. Россельхознадзор ввел специальную маркировку для предприятий, которые сами подали заявку в «список честных» и прошли внезапные проверки ведомства. Маркировку назвали «медаль за отвагу» и изобразили на ней корову.


АНОНС

– Президент Российской Федерации Владимир Путин даст пресс-конференцию 22 декабря.

Железная дорога в обход Украины начнет работать 15 августа 2017 года. Ранее говорилось, что обходная ветка откроется в 2018 году.

– В этом году в Казани будет открыто около 80 дворовых и школьных хоккейных коробок, в 23-х из них заливка льда уже завершена, сообщает пресс-служба мэрии.

Межведомственная рабочая группа по вопросам развития железнодорожного транспорта поручила рассмотреть возможность дополнительной индексации тарифов РЖД на 2% в декабре 2016 года. Это повышение станет премией за повышение эффективности работы компании.

В образовательных учреждениях по всей России появятся «говорящие» трехмерные картины, посвященные героям Великой Отечественной войны. Коллекция называется «Живая Память». На каждой картине изображен один из героев войны, и при помощи смартфона можно прослушать радиоспектакль о жизни этого человека.


Россияне и кризис – ФОМ. За последний год с россиянами происходили в основном негативные изменения: треть опрошенных говорят, что кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать, потерял работу или приработок. Столько же сообщают, что совокупный доход их семьи уменьшился, причем бедные говорят об этом чаще остальных. 59% россиян констатируют: в последний год их расходы выросли.

Россияне и борьба с коррупцией. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования об оценках россиян относительно ареста бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, результатов борьбы с коррупцией в стране в целом. Выяснилось, что россияне склонны считать арест теперь уже экс-члена Кабмина скорее показательной акцией, сведением счетов (об этом сказали 54%), нежели проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством (30%). В то же время 46% россиян отмечают результаты работы властей в сфере борьбы с коррупцией, однако значимыми их называют только 13%.


РЕДАКЦИЯ

События:

Официально российские банки получили возможность собирать просроченные долги по розничным кредитам без судебного решения. Для этого в договоре с заемщиком указывается, что в случае пропуска платежей в течение двух месяцев, банк передает дело приставам без решения суда, на основании исполнительной надписи нотариуса – распоряжение о принудительном взыскании долга в пользу банка в бесспорном порядке. «Казанский репортер» разбирался в нововведениях.

До первого апреля следующего года госслужащие обязаны проинформировать руководство о наличии всех своих аккаунтов в соцсетях. Минтруд России уже готовит специальную форму для заполнения отчета. «Казанский репортер» выяснил, как на это отреагировали татарстанские чиновники и блогеры, говорящие о политике.


«Казанский репортер» рассказывает о работе центров здоровья в государственных поликлиниках, где можно регулярно и бесплатно проверять состояние своего организма.


Депутатам Госдумы вновь разрешили в свободном порядке пользоваться VIP-залами аэропортов. «Казанский репортер» выяснил, как сами депутаты восприняли эту информацию и чем VIP-залы отличаются от обычных, где ждут своих рейсов простые люди.

Культура:

– В Казанском кремле открылась выставка «Невьянское чудо», рассказывающая об уникальной иконописной традиции старообрядцев Урала. «Казанский репортер» побывал в Музее истории Благовещенского собора и попытался разгадать тайну этого чуда.


В широкий прокат вышел фильм «28 панфиловцев». Картина вызывала споры и обсуждения задолго до выхода на экраны. Легенду о 28 героях вплетают в канву настоящей жизни страны. После просмотра у культурного обозревателя «Казанского репортера» появилось несколько вопросов: Должна ли история быть точной наукой, или ее удел – собирать мифы? И почему бы не собрать достоверную информацию об оставшихся в тени сослуживцах 28 героев? Должна ли наша Родина начинаться с этой «святой легенды»?


Спорт. Какие матчи Кубка конфедераций пройдут в Казани? И почему некоторые иностранные журналисты не сумели проснуться в эту в субботу вовремя? Корреспондент «Казанского репортера» рассказывает, как прошла жеребьевка Кубка конфедераций-2017.

Специальный репортаж. Как жилось казанцам в последние дни Российской империи? Светлана Брайловская листает пожелтевшие газеты, которые выходили с 25 октября 1916 года вплоть до дня Октябрьской революции.

Фоторепортаж и не только... В ночь с 26 на 27 ноября лес неподалеку от села Ильинское наполнил шум моторов. С наступлением темноты там стартовал чемпионат по внедорожному ориентированию «Королевская охота». В этом году она отличается от прошлогодней и местоположением и введением дополнительных точек. «Казанский репортер» провел вместе с участниками соревнований несколько часов в кузове внедорожника и попытался понять, почему «охотников» неудержимо тянет с ровного асфальта в почти непроходимые леса.



... И немного прекрасного от Роскосмоса

Валерия Белова.




Фотографии: Михаил Захаров, ТАСС, Avto25.ru, dumka.org, EPA/MAXIM SHIPENKOV, through-news.ru, 2017gody.com, twitter.com/roscosmos
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...