Сдай аккаунт службы ради!

23 ноября 2016
Общество

До первого апреля следующего года госслужащие обязаны проинформировать руководство о наличии всех своих аккаунтов в соцсетях. Минтруд России уже готовит специальную форму для заполнения отчета. Поводом для этого стала вступившая в силу 1 июля 2016 года статья 20.2 закона «О государственной гражданской службе». Она обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами. «Казанский репортер» выяснил, как на это отреагировали татарстанские чиновники и блогеры, говорящие о политике.

Статья 20.2 федерального закона «О государственной гражданской службе» обязывает госслужащих отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях за последний год. А те, кто только намереваются занять соответствующих пост, должны предоставить отчетную информацию за последние три года. Меры по предоставлению собственных данных чиновников в социальных сетях необходимы, как отмечают в Минтруде России, «для соблюдения профессиональной этики». Существуют примеры, когда чиновники позволяют себе резкие высказывания в интернете, создающие позже резонанс в обществе. Несколькими подобными случаями отличились представитель МИДа Мария Захарова, экс-министр образования Дмитрий Ливанов, бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков. Сейчас Минтруда разрабатывает специальную анкету, которая регламентирует предоставляемую информацию. Когда она будет готова, ее официально утвердит правительство России. Пока же данные можно отправить в свободной форме.

Если чиновник не представит информацию или о чем-то умолчит, это будет считаться предоставлением неверных или неполных сведений, что чревато административными санкциями, а проще говоря, увольнением. Также в министерстве уверяют, что эти данные не попадут в чужие руки, доступ к ним будет у считанного числа людей.

К предоставляемой информации в соцсетях не относятся случаи, если госслужащий, к примеру, создавал официальный аккаунт органа или был пресс-секретарем и публиковал информацию на сайте, в блоге или группе учреждения. Если же у чиновника в принципе нет никакого аккаунта в интернете, эту информацию тоже необходимо представить в письменном виде до 1 апреля 2017 года.

Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин рассказал «Казанскому репортеру», что не видит ничего плохого в подобных требованиях.

– Мы обязаны выполнять нормативно-правовые документы. Если такой документ существует, мы выполним. Я, честно говоря, не знаю об этом, но если нужно, предоставим. Видимо, какой-то новый реестр для учета материалов общественно-резонансного характера. Ничего плохого не вижу. Если законодательство требует исполнять, значит, мы обязаны это сделать, – сказал Айрат Хайруллин.

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Эдуард Хайруллин сообщил, что считает требование обязательным к исполнению. По его словам, это поможет отследить соблюдение госслужащими установленных ограничений, этических и корпоративных правил.

Относимся, как к закону, который обязателен к исполнению. Действительно, со следующего года все госслужащие будут обязаны представлять сведения о своих открытых страницах в социальных сетях. Такую же информацию будут представлять кандидаты на госслужбу. При приеме на работу такие сведения позволят дополнительно оценить кандидата, его личностные качества и отношение к обществу, систему его моральных ценностей. Что касается информации, представляемой госслужащими, то это возможность отследить соблюдение ими установленных ограничений, соблюдение этических и корпоративных правил, имеющихся на госслужбе. Есть кодекс этики на госслужбе (например, чиновник не вправе допускать провокационных высказываний, отдавать предпочтения каким либо социальным группам и тд), – сообщил руководитель пресс-службы одного из самых читаемых татарстанских блогеров.

Бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов, первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов и помощник президента Татарстана Олеся Балтусова от комментариев отказались.

Блогер Тимур Тимуршин считает, что обязательства по предоставлению данных об аккаунтах в соцсетях нарушают права чиновников как граждан России.

– На мой взгляд, попытка контролировать и регулировать личные аккаунты в социальных сетях не несет смысловой нагрузки: во-первых, это нарушает право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Конституцией России, во-вторых, бессмысленна, потому что при желании аккаунты можно заводить анонимно. Данный шаг, скорее, направлен на то, чтобы ограничить присутствие чиновников в социальных сетях и свести к минимуму возможность компрометирующих, несогласованных или излишне эмоциональных комментариев и фотографий, – сказал он.

По мнению Тимуршина, это не принесет ничего хорошего и уничтожит существующий современный эффективный канал коммуникаций.

Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» Искандер Ясавеев называет подобное требование вмешательством в личную жизнь. Он утверждает, что это никак не может быть связано с профессиональной этикой.


– На мой взгляд, это совершенно очевидное вмешательство в частную жизнь, расширение тотального контроля, в том числе и над чиновниками. Профессиональная этика касается сферы работы, а частная жизнь – это частная жизнь, в которую входят отношения с друзьями, близкими. Соцсети стали частью этой приватности. Поэтому, мне кажется, вопросы профессиональной этики не должны распространяться на социальные сети. Это всего лишь расширение сферы контроля. Вертикаль власти доходит и до таких абсурдных пределов, – говорит Искандер Ясавеев.

Управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов также относится к необходимости предоставления подобной информации негативно. Он видит в этом определение чиновников в отдельную социальную группу.

– Не очень позитивно к этому отношусь, потому что не понимаю, зачем выделять чиновников в отдельную социальную группу, наделенную специальными правами и ограничениями. Есть законы, нормативные акты, инструкции о том, как обращаться с информацией для служебного пользования, и они достаточно исчерпывающе описывают правила пользования и распространения информации. Наличие или отсутствие аккаунта в социальной сети никак не влияет на практику работы с информацией. Профессиональная этика – достаточно проработанная область, и в этом смысле аккаунт в социальной сети не является чем-то отдельным, особенным. Не считаю, что для регулирования работы чиновников необходимо принимать дополнительные ограничения. Чиновники такие же граждане России, как и остальные россияне, и на них распространяются законы РФ. Эта история не только ограничивает их права, но и фиксирует их как отдельную касту в обществе, – считает Ленар Файзутдинов.

Блогер, известный под псевдонимом «Без булдырабыз», отказался высказывать собственную точку зрения и ограничился рекомендациями для чиновников. Он считает, что нововведение предназначено для слежки.

– У меня нет мнения, но у меня есть рекомендации чиновникам, которых коснется это правило. Ни в коем случае, не при каких условиях не указывать ваши реальные социальные сети, потому что этот закон (или правило) предназначен только для одного – следить за вами. Также рекомендую удалиться со всех уже существующих социальных сетей и по возможности удалить все записи из них. Потому что, вероятно, их тоже будут отслеживать. Если вам необходима интернет-коммуникация, старайтесь использовать социальные сети, желательно зарубежные, с хорошим шифрованием, и чтобы данные не хранились там более суток и самоудалялись. Если вы даже самый последний клерк и самый ненужный винтик в государственной машине, не верьте никому и будьте осторожны. При этом, если вас обяжут предоставить вашу социальную сеть, рекомендую попросить приобрести симку дальнего родственника (а лучше не родственника) и зарегистрировать самую древнюю социальную сеть, которую найдете и которую спецслужбам и вашему начальству будет «западло» открывать. А главное, пользуйтесь ею только как рабочим инструментом и каждое сообщение, пришедшее вам, воспринимайте с содроганием. Если оно касается работы и пришло не от начальства, рекомендую спихивать его на другого сотрудника, как вы это умеете делать, сославшись на сильную занятость.

Так, ситуация с требованием о предоставлении чиновниками данных о собственных страницах в Интернете больше волнует блогеров и околополитических персон, нежели самих госслужащих. «Нам сказали – исполнять» в этом случае работает как нельзя точно.


Регина Гималова.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!