$ 57,51
67,89
Казань -1 °C

Новые старые привилегии

22 ноября 2016 | Общество

С начала 2017 года депутаты Госдумы вновь смогут пользоваться VIP-залами в аэропортах за счет бюджетных денег. Парламентарии получат доступ к залам аэровокзалов во время командировок за границу и поездок в рамках думских региональных недель (в месяц депутатам отводится одна неделя на работу с гражданами в субъектах федерации). Мы узнали у нынешних избранников народа, планируют ли они пользоваться новой привилегией.

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин сообщил «Казанскому репортеру», что слышал о новом старом праве, но пользоваться им не намерен.

– Я не использовал никогда эти залы, разницы в них не вижу. Буду пользоваться привычными мне маршрутами. Я летаю обычно из Шереметьева, там зал мне нравится, он удобно расположен, я время просчитываю, знаю, сколько мне нужно пройти от точки А до точки В. В Казани я тоже пользуюсь обычным залом, потому что мне удобно, не нуждаюсь в VIP. В редких случаях, когда я кого-то встречаю или провожаю, могу задействовать этот зал, но только потому, что так принято. А в принципе мне эти новости не интересны, – сказал Сидякин.

Одного мнения с ним придерживается и Ирек Зиннуров, который избирался в новую Думу также от Татарстана. Зиннуров заявил, что в принципе не слышал об этой новости.

– Честно сказать, я даже не задумывался насчет этого, не интересовался. Я спокойно отношусь, если где-то чего-то нет. Сейчас меня больше волнуют другие вопросы, а не наличие VIP-залов для депутатов, – сказал он.

Мы связались с официальным представителем международного аэропорта Казань Аделем Гатауллиным и выяснили, чем эти залы отличаются от обычных. Как он пояснил, в этом случае речь идет не о VIP-залах, а о так называемых ЗОЛД – залах для официальных лиц и делегаций.

Народным избранникам запретили пользоваться такими залами за счет бюджетных средств с начала 2014 года. Ограничения касались поездок в российские регионы. В год эти услуги обходились примерно в 100 миллионов рублей. Сейчас ограничение сняли, но по каким причинам – не сообщается. Накануне об этом заявил член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков.

По словам Аделя Гатауллина подобные залы есть во всех аэропортах, и находятся они в ведении ФГУП «Президент-сервис» Управления делами президента Российской Федерации. Главной задачей таких залов является экономия времени официальных лиц на прохождение предполетных процедур. Существует перечень людей, которые могут пользоваться ЗОЛД. В него входят около 400 человек, среди которых высшие должностные лица России, руководители федеральных органов исполнительной, законодательной, судебной власти, главы дипломатических миссий и международных организаций, руководители субъектов страны и другие граждане, определенные соответствующим приказом Управления делами президента России.

«Комфорт и безопасность в залах официальных лиц и делегаций обеспечивается совместно с Федеральной службой безопасности России, Федеральной службой охраны, Федеральной таможенной службой, Министерством иностранных дел страны, Министерством транспорта, Министерством здравоохранения и социального развития», – пояснили в управлении делами президента России.


На территории таких залов ожидания также находятся кафе, бары и рестораны. Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», они отличаются от обычных залов лишь повышенной охраной и большим вниманием к пассажирам. К примеру, «Президент-сервис» следит за встречей прибывающих или убывающих лиц, организует доставку их багажа вне очереди, провожает до встречающего авто и предоставляет информационное обслуживание (газеты, журналы).

Работу ЗОЛД регулирует постановление Правительства РФ от 19 сентября 1996 г. №1116 «Об утверждении положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов)».

Конечно же, помимо специальных зон в аэропортах у российских депутатов присутствует целый ряд привилегий. Так, к примеру, народные избранники имеют служебное жилье в Москве, которое обставлено от мебели до лампочек для «законотворческой деятельности». Могут бесплатно передвигаться на общественном транспорте, но и также нанимать личных водителей для служебного автомобиля. Из бюджета оплачиваются их авиаперелеты, передвижения на круизных лайнерах, сотовая связь, санаторно-курортное лечение. В обязательном порядке положено государственное страхование здоровья, спецполиклиники и больницы. Кроме того отпуск депутатов длится 42 дня в год и полностью оплачивается из бюджета. При этом зарплата народных избранников на 2016 год составляет 383 927 тысяч рублей. Помимо этого они имеют возможность нанять пять помощников, фонд заработной платы которых оценивается в 140 тысяч рублей.


Регина Гималова.

Фотографии: prsr.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...