$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

В первую очередь на обследование – здоровых!

21 ноября 2016 | Общество

Казанцы трудоспособного возраста не спешат проходить диспансеризацию. Такой вывод сделал глава управления здравоохранения города Ильнур Халфиев сегодня на деловом понедельнике в мэрии. Между тем, следить за здоровьем – значит не только проходить диспансеризацию раз в три года. Для контроля за состоянием своего организма можно воспользоваться еще и незаслуженно забытыми государственными центрами здоровья, которые бесплатно предоставляют широкий спектр обследований и консультаций. Корреспонденты «Казанского репортера» посетили один из таких центров и узнали, почему в первую очередь на обследование туда нужно идти именно тем, кто хорошо себя чувствует.

О центрах здоровья трудно узнать откуда-то, помимо «сарафанного радио». Информация о таких центрах в республике есть лишь на странице Минздрава РТ и на сайте посвященного здоровому образу жизни проекта takzdorov.ru, который в 2010 году прославился своими необычными рекламными роликами. Последние упоминания центров в СМИ относятся к 2014 году. О них не сообщает в своем докладе, посвященном диспансеризации, и глава управления здравоохранения города Ильнур Халфиев, хотя центры и процесс диспансеризации довольно тесно связаны.

Центр здоровья в поликлинике №10 Ново-Савиновского района находится на четвертом этаже, и большинство посетителей, по словам сотрудников центра, до него просто не доходит.


Обычно информацию передают друг другу пациенты в очередях, иногда про эти центры упоминают сами врачи. «Играет роль и предубеждение к названию, – рассказывает и.о. главы центра здоровья этой поликлиники Юлия Гришова. – Люди слышат слово «центр» и думают, что это коммерческое учреждение. Но мы относимся к поликлинике, и все наши услуги абсолютно бесплатны!».

Центры здоровья были созданы по всей стране приказом Минздрава РФ в 2009 году. Их цель – выявление факторов риска многих социально значимых заболеваний, как, например, сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистых органов, а также оценка общего состояния здоровья человека и своевременное направление его на лечение, если это необходимо. Именно поэтому центр следует посещать не тогда, когда заболит.

Юлия Гришова

– В первую очередь на обследование должны идти пациенты, которые считают себя абсолютно здоровыми, – полагает Гришова. – Это необходимо для того, чтобы заранее выявить риски.

По ее словам, очень часто пациент с удивлением узнает, например, о повышенном уровне сахара в крови: вроде бы, чувствует себя хорошо.

Попасть в центр жители могут вне зависимости от того, прикреплены ли они к той поликлинике, где расположено учреждение. Начальник медицинской части поликлиники №10 Светлана Фаткуллина рассказала, что ее дочь планомерно посещает каждый раз новый центр, чтобы выявить лучший. Обследование можно пройти раз в полгода.

В первую очередь у пришедшего в центр замеряют рост, вес и соотношение жировой и мышечной ткани. Таким образом определяется предрасположенность пациента к ожирению. Также проводят оценку функций дыхательной системы, этот показатель особенно важен для курильщиков и позволяет оценить, какой вред уже нанесла пагубная привычка. Кроме этого, проводят скрининг сердца и артериального давления, ряд исследований глаз и, по желанию диагностируют ротовую полость. Обязательным этапом является измерение уровня холестерина и сахара в крови. Завершает обследование консультация у врача, который по итогам всех исследований дает пациенту рекомендации и, если необходимо, направляет к профильным специалистам.


Все этапы вместе занимают менее часа. Сотрудники центра отмечают, что на обследованиях почти не скапливается очередей. Корреспондент «Казанского репортера» убедился, что, если прийти во второй половине дня, то сидеть перед кабинетами долго не придется.

Юлия Гришова подчеркивает: между диспансеризацией и обследованием в центре существует определенная разница. Исследования, которые назначают в ходе диспансеризации, зависят от возрастной группы, но, с другой стороны, в центре проводят больше различных исследований.

Кроме того, для обследований характерна общая проблема, и ее сегодня уже обсуждали на уровне руководства города. Казанцы в наиболее активном и трудоспособном возрасте не хотят тратить время на обследование, полагая, что, раз ничего не болит, то и повода для похода к врачу нет. Если в целом по городу охват диспансеризацией превышает 70 процентов, то в группе от 39 до 69 лет этот показатель составляет лишь 57 процентов. Центр здоровья ежедневно посещают 60-70 человек. А, как уже отмечали, в центрах здоровья обследоваться нужно именно тогда, когда ничего не болит.

Александр Артемьев.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
Мне очень нравится,что можно подойти в центр здоровья даже без прикрепления к поликлинике.В кратчайшие сроки сдать элементарные анализы и быть спокойным за свое здоровье.
20:38, 23.11.2016 | Оксана
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...