$ 59,66
63,72
Казань -9°C

​Переключая каналы. Октябрь

21 ноября 2016 | Аналитика

В октябре большинство каналов уже раскрыло все карты, и запущенные проекты находятся в самой жаркой стадии. О том, что смотрели казанцы в этом месяце – в нашей традиционной рубрике. В качестве исследуемой аудитории была взята группа телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет.

Октябрь оказался месяцем погодных перепадов – казанцы то ходили в легких куртках, щурясь на теплом солнце, то надевали тяжелые ботинки, чтобы не скользить по льду и снегу. И с этим контрастирует удивительная стабильность телепредпочтений казанцев. Впрочем, нельзя сказать, что изменений совсем уж нет.

Уверенный выход «России-1» на четвертое место и смещение СТС на пятое - пожалуй самое любопытное изменение в телесмотрении октября.

В частности, в общем рейтинге телеканалов на вторую позицию вернулся «Эфир/РЕН-ТВ». К подобным перепадам, впрочем, стоит привыкнуть, так как у канала есть стабильная аудитория в прайм-тайм, когда идет вещания собственно «Эфира» но он мало чем может привлечь во время трансляции программ сетевого партнера «РЕН-ТВ». Кроме того, во многом его позиция зависит от конкурентов, что показал летний период. На четвертое место вышла «Россия-1». Разделение на три основные группы так и осталось с прошлого месяца.

«Город», «Голос» и экстрасенсы всех мастей... Не обязательно обладать экстрасенсорными способностями, чтобы предугадать такой расклад.

25 октября каким-то магическим образом приковал казанцев в телеэкранам на телеканале Эфир. Самой популярной передачей месяца вновь стал «Город». 25 октября о том, что «синоптики зафиксировали аномально высокое атмосферное давление», «бойцовские собаки гуляют на детской площадке», «Минздрав объявил о начале борьбы с коррупцией в больницах и поликлиниках» узнало около 124 тысяч жителей города. Ближайший конкурент – «Битва экстрасенсов» от 15 октября, отстает от него почти на 20 тысяч человек. Несмотря на то, «Тему», шедшую того же 25 числа сразу после «Города», смотрело на 40 тысяч человек меньше, она все же попала в топ-5. Примечательно, что программа была посвящена метеозависимости, что еще раз доказывает – казанцам интересны вечные темы. А вот еще одного эфировского локомотива, «Перехвата», топ-5 не оказалось.

Если для «Эфира» днем Х стало 25 октября, то СТС совершил рывок 9 числа. Спасибо «Барбоскиным» и «Фиксикам».

Все те же лидеры и в утреннем прайме. Более того, традиционные лидеры – «Новое утро» и «Город» тоже собрали максимальную аудиторию 25 числа! К традиционным утренним шоу прибавились в «топе» менее традиционные, но уже попадавшие в эти списки мультфильмы, шедшие по каналу «СТС».

«Город», «Голос», экстрасенсы... Кажется мы где-то уже это видели.

В вечернем прайме поменялись некоторые программы, но принцип «два с «Эфира», один с «Первого» и два с «ТНТ» остался. Собственно, и поменялись только передачи канала «ТНТ» – с «Ольги» и «Реальных пацанов» на «Танцы» и «Битву экстрасенсов».

«Вести-Татарстан» укрепили свои позиции среди вечерних новостей.

А вот изменения в доле местных новостей видны невооруженным взглядом. Нет, конечно, доля «Города» не упала, более того, она возросла. Но вот выровнявшаяся на уровне 8% доля «Вестей-Татарстан» по обеим выпускам (17.30 и 20.45) – это действительно заметное достижение. А вот телеканал ТНВ если и может чем-то похвастать, то лишь стабильностью. Средняя доля за месяц новостного выпуска в 21:30 - 0,51%. В 18:30 и того счет идет на сотые - 0,08%. Стоит отметить, речь идет об измерениях в Казани, в то время как можно предположить, что основной объем зрителей этого телеканала живет в районах республики.

Октябрь не накрыл нас волной сюрпризов, но преподнес несколько неожиданных наблюдений и поводов для размышления. Впереди нас ждет ноябрь, а за ним уже и Новый год не за горами. А, как известно, любая гонка тем интереснее, чем ближе финиш.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...