$ 59,27
69,66
Казань +1 °C

Сталина на Зеленодольск не хватает

16 ноября 2016 | Общество

Поставить памятник Сталину в Зеленодольске предложил накануне главный архитектор города Юрий Герасимов. По задумке, памятник должен стать центром «коммунистического сквера». Коммунисты Зеленодольска считают, что Сталин, по сути, является «отцом города» и уже по этой причине достоин памятника. Отметим, что Сталин – не первый неоднозначный скульптурный образ в Зеленодольске. В городе уже есть памятник яйцу и несколько обнаженных скульптур в «греческом» стиле.

Об инициативе поставить памятник Иосифу Сталину сегодня сообщила «Зеленодольская правда». По ее информации, «коммунистический сквер» должен появиться напротив торгового дома «Муравейник» (бывший кинотеатр «Россия»). Идею сквера презентовал главный архитектор города Юрий Герасимов.

– Сталин – великая личность, он часть нашей истории. Это будет памятник не вождю, а прошедшей эпохе, – заявил архитектор. – Готовых решений пока нет. Чтобы не наделать глупостей, необходимо широкое обсуждение с горожанами.

Лидер зеленодольских коммунистов Владимир Братухин на градсовете предложил, чтобы в сквере были «пионерская площадка, где юные ленинцы проводили бы свои мероприятия, комсомольская – для молодежи постарше, а также детская площадка для октябрят и зона для ветеранов». Предложил он и название для нового городского пространства: «Советская площадь».

Получить подробный комментарий Герасимова и главы города Александра Тыгина корреспонденту «Казанского репортера» не удалось: и градоначальник, и архитектор уже отбыли в Сибирь. Нет, вовсе не для наглядного знакомства с историей сталинской лагерной системы. В администрации сказали, что там они будут перенимать опыт Иркутска для обновления исторического квартала «Полукамушки» в Зеленодольске. Хотя, как знать, может и найдут немного свободного времени...

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ исполкома Зеленодольска Александр Коршунов подтвердил «Казанскому репортеру», что предложение поставить памятник Сталину и создать «коммунистический сквер» действительно было высказано на градсовете, но автор идеи вовсе не Герасимов, а зеленодольские депутаты от фракции КПРФ. «Герасимов лишь транслировал идею на градсовете», – сообщил он.

Место для предполагаемого «коммунистического сквера»

В разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» Братухин охотно объяснил, почему Зеленодольску нужен каменный Сталин. Как считает коммунист, Сталин, по сути, является «отцом» города.

– Город Зеленодольск в том состоянии, которое сейчас есть, – продукт советской эпохи, – заявил Братухин. – Он был основан в 1932 году. Ни одно решение такого уровня без согласования с Иосифом Виссарионовичем тогда не принималось. То есть, мы исходим из того, что «отцом» города является Сталин. Должны мы уважать тех людей, которые дают жизнь?

Кроме того, Братухин сравнил Сталина с недавно избранным президентом США Дональдом Трампом. «Было очень много всего хорошего в Советском Союзе, к чему мы сейчас возвращаемся: «Юнармия», комплекс ГТО, – считает лидер зеленодольских коммунистов. – Но со Сталиным поступили так же, как с Трампом: сделали про него большое количество «страшилок», а сейчас не знают, что с этим делать».

С Братухиным согласился Алексей Серов, секретарь казанского отделения КПРФ. «Мы можем только приветствовать подобную инициативу, – заявил он корреспонденту «Казанского репортера». – При всей исторической противоречивости это был великий государственный деятель. И для Зеленодольска советский период был периодом расцвета. Предприятия оборонной промышленности города – наследие этого периода».

Братухин, тем не менее, не стал отрицать репрессии, которые проводились при Сталине. «Сталин, может быть, был тиран, – сказал он. – Да, есть перегибы. Есть ошибки, есть даже преступления. Мы за них каемся, мы их признаем. Но есть развитие промышленности, много государственных идей, которые вывели Россию на небывалую высоту».

Категорически против установки памятника высказалась глава Общественно-гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов – жертв политрепрессий РТ Инна Шевченко.

Инна Шевченко на траурном митинге, посвященном жертвам политических репрессий

– Сейчас нужно, наоборот, не допустить, чтобы были такие «сталины», – И наша организация не поддерживает эту инициативу. Вряд ли жертвы политрепрессий захотели бы воплотить в городе Сталина в камне. Ни в коем случае нельзя воспевать Сталина, надо отречься от всего того плохого, что связано с именем Сталина.

Отметим, что, по данным рабочей группы Книги памяти жертв политрепрессий РТ, в Татарстане были репрессированы свыше 50 тысяч человек. Реальная цифра может быть значительно больше. По данным зеленодольского отделения организации жертв политических репрессий, из числа горожан было репрессировано 207 человек.

Памятник жертвам политических репрессий в Казани

Как сообщает газета «Зеленодольская правда», об установке в городе памятника жертвам сталинских репрессий речи на градсовете не шло. Издание сравнивает инициативу коммунистов с установкой памятника Сталину в Сургуте. Там изваяние самовольно установила группа горожан, в октябре этого года региональные власти распорядились демонтировать памятник, так как «при возведении скульптуры не были приняты в расчет чувства людей, для кого эта история связана с судьбами семей, личной трагедией».

Историк Валерий Телишев считает, что Сталин действительно сыграл значимую роль в индустриализации страны и региона, но ставить ему памятник в Зеленодольске совершенно ни к чему.

– В Зеленодольске есть более достойные люди для этого, – полагает он. – Например, в городе похоронен контр-адмирал Волжской флотилии в период Сталинградской битвы Дмитрий Рогачев (памятник ему стоит в Зеленодольске с 2013 года – ред.). Чрезмерная установка памятников – тоже неверно. И зачем нам здесь памятник Сталину, когда в Грузии-то его снесли?

Бюст Ленина в Сургуте

Отметим, что в Зеленодольске уже появлялись довольно неоднозначные изваяния. Так, в 2015 году в городе неподалеку от храма Николая Чудотворца был установлен памятник куриному яйцу, автором которого является как раз главный архитектор города Юрий Герасимов. По словам архитектора, памятник стал «подарком Пестречинской птицефабрики жителям Зеленодольска».

Памятник яйцу в Зеленодольске

В 2014 город успел прославиться полуобнаженными скульптурами в сквере на улице Мира, которая пролегает всего в двух шагах от того места, где хотят открыть «коммунистический сквер». Изваяния были выполнены в стиле, имитирующем античное искусство, при этом в одном ряду оказались и копии «Давида» Микеланджело (главным отличием которого стало то, что зеленодольский Давид прикрывается листочком), и статуи а-ля советская «девушка с веслом» (женщина с голубем, мальчик с гитарой). Жителей города возмутило довольно откровенное исполнение скульптур, а позже правоохранительные органы сообщили, что фирма-подрядчик, которой за скульптуры заплатили 2,3 млн рублей, закупила их за почти вдвое меньшую сумму. Впрочем, в арбитражном суде подрядчикам удалось снять с себя все обвинения.

Полуобнаженные скульптуры в сквере по улице Мира

Говоря о необычном подходе зеленодольских градостроителей к облику города, мы можем также вспомнить, что в декабре прошлого года город украсили цитатами из советских фильмов: «Я мзды не беру», «Алкоголики – наш профиль». В частности, на стеле, установленной на въезде в город, вывесили надпись «Зеленодольск – это вам не Рио-де-Жанейро». Фраза является отсылкой к произведению Ильфа и Петрова «Золотой теленок», в оригинале цитата звучит так: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже». Мэр Зеленодольска Александр Тыгин тогда заявил, что надписи – это «фишка отдела культуры, архитектуры, наших творческих товарищей, а у нас, скажем так, хватило сил этому не сопротивляться».

В свете названных выше достижений зеленодольских градостроителей можно ожидать: если в городе и появится памятник Сталину, он будет непохож на все другие изваяния советского лидера. Если администрации города хватит сил не сопротивляться.

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев, prokazan.ru, vk.com, google.com
Комментарии
Памятник так называемым,, жертвам репрессий,, на фото установлен не на Архангельском кладбище как указано под фото а в сквере ЧЕРНОЕ ОЗЕРО в казани. А если по теме И по казани то надо бы помнить всяким сталинофобам и мемориалам что если бы не Сталин то все их родственники и они сами были бы просто кусками мыла ! Кроме того 80 процентов заводов и фабрик в СССР а также отличного жилья строилось при Сталине ! Жильем которым мы до сих пор пользуемся.А Зеленодольск так вообще на все 90 процентов строился при Сталине! Модератор надеемся что вы опубликуете наш коммент .плюрализм мнений не подзапретом !?
13:16, 18.11.2016 | Слава Сталину
Я за Сталина!!! Лучший руководитель Великой державы!!! Памятник нужен
12:52, 26.11.2016 | Ли
Обращаюсь к "Славе Сталину". При нем кусками мыла стал бы и я, и вы, комментаторы диванные. И кто бы посмотрел на вашу показушную лояльность. Лучше бы это все забыть поскорее.
17:59, 28.11.2016 | АЗ
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...