$ 57,47
60,45
Казань -5°C

«Глубокие» экологические слушания

14 ноября 2016 | Окружающая среда


500 вырубленных деревьев, загрязнение воды и воздуха – вот что в недалеком будущем, возможно, ждет любимые казанцами большое и малое Глубокие озера. Нарушить экологический покой может строительство пирсов и дорог для подъезда пожарных машин. Насколько необходимо и реально такое вмешательство в рекреационную зону города, обсуждали на открытых слушаниях в комитете по внешнему благоустройству Казани.

Обсуждение началось с доклада об уже готовом проекте. Разрабатывать его начали еще в мае. Сегодня же инженеры компании ООО «Транспроектсервис» вынесли на суд публики все детали. Согласно документам, на большом Глубоком озере возведут пирс размером 12 на 12 метров, установят насос для забора воды, построят однополосную асфальтированную дорогу, площадку для разворота пожарной техники.

Такая же ситуация и на малом Глубоком. И все в целях забора воды для тушения пожаров в той же экологической зоне и в ближайшем частном секторе, находящемся недалеко от водоемов. Чтобы, так сказать, сохранить лес. Поэтому вырубят всего более 300 деревьев, а взамен посадят 500. На это выделено более трех миллионов рублей. Да и саму дорогу со всеми необходимыми коммуникациями проложат по уже имеющимся грунтовым проездам и протоптанным отдыхающими тропинкам. Где будут ходить сами отдыхающие и будут ли ходить сюда вообще – вопрос открытый. Ведь в проектных документах предусмотрели и то, чтобы дорогу не использовали по иному, «непротивопожарному» назначению. Единственный асфальтированный путь к озеру перекроют шлагбаумом и запирающимися на ключ воротами. Чтобы всем было понятно – отдых на замке!


По словам специалиста компании, большого ущерба природа не понесет ни во время строительства, ни при эксплуатации объектов. И уровень шума должен быть в норме, и из загрязнений – лишь незначительная часть нефтепродуктов с дороги. Построят даже очистные сооружения для сточных и талых вод с ежегодной заменой фильтров. Все расходы уже посчитаны и заложены в смету. Всего более 78 миллионов рублей. Кажется, предусмотрено все, однако природозащитников это не устраивает.

Все в один голос доказывали: эти места – уникальное место! Кусочек соснового леса с карстовыми озерами, и что особенно важно для горожан, в доступной близости к городу.

– В прошлом году на берегах большого Глубокого проходила международная экологическая школа – рассказывает Галина Юпина, эколог из КФУ. – Европейскими коллегами были найдены растения, занесенные в Красную книгу. Что будет с ними после строительства?


Возмущается и Фарид Ахметов, представитель велообщества города:

– Более вандального проекта я не видел. Даже если и посадят деревья взамен вырубленных, разве можно чем-то заменить вековые сосны? Такой ущерб невозможно измерить.

Свое мнение выразил представитель Республиканского совета охраны природы Сергей Мухачев:

– Неужели нет других вариантов организации дополнительных точек противопожарной безопасности? Ведь озеро Лебяжье, к примеру, ближе к дороге, что удобнее для машин.


Однако, по словам Альберта Ибрагимова, заместителя председателя комитета, сам исполком оказался в заложниках ситуации. Мэрия лишь исполняет решение суда, вынесенное еще в 2011 году. Жаркое лето, частые пожары и трагедия на рынке «Адмирал» вынудили МЧС обратиться в суд. Поданная апелляция была проиграна, и сейчас исполком города вынужден принимать дополнительные меры защиты от огня по инициативе МЧС. Кстати, на слушаниях спасатели не появились.

Защитники природы предложили рассмотреть альтернативные варианты, не затрагивающие особо охраняемую зону. Ведь, если исполком готов выделить 78 миллионов, то почему бы на эти деньги не вырыть искусственный водоем или резервуар ближе к дороге? Тогда не придется строить дополнительные пути, и любимые места отдыха горожан останутся нетронутыми. Или потратить эти средства на организацию станций, подающих воду для пожарных машин? Варианты решения вопроса есть, однако представители комитета благоустройства снова ссылаются на пресловутое решение суда.


Наиля Биктимирова, представитель татарстанского отделения Социально-экологического союза, заметила:

– В этот раз желание общественности совпало с желанием администрации. Ведь денег на реализацию проекта нет, потому и приветствуют стремление общественников сохранить райский уголок. Трудно сказать,что будет дальше, если есть решение суда.

Все замечания и мнения на слушаниях тщательно внесли в протокол, представители комитета заверили, что все они будут учтены. Теперь остается только надеяться, что желание спасти лес на Глубоком от пожара не превратиться в «глубокую» экологическую проблему.


Екатерина Белова.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров, Антон Райхштат
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...