$ 58,88
65,95
Казань +19°C

А кто все-таки убийца?

14 ноября 2016 | События

Верховный суд Татарстана сегодня, 14 ноября, на основании вердикта присяжных заседателей, не признавших виновными Радика Гатауллина, Николая Козлова и Сергея Сенина, вынес оправдательный приговор по делу 13-летней давности. Все трое обвинялись в разбойном нападении, а Сенин – еще в незаконном владении огнестрельным оружием и убийстве двух человек. «Казанский репортер» проследил историю преступления и оправдания.

8 ноября коллегия присяжных заседателей Верховного суда Татарстана вынесла вердикт об освобождении от наказания всех подозреваемых по делу о разбойном нападении и двойном убийстве в Тетюшах в 2003 году. Сегодня, 14 ноября, на этом основании Верховный суд республики признал Сергея Сенина, Николая Козлова и Радика Гатауллина невиновными. Также им разъяснили, как воспользоваться правом на реабилитацию. Все трое могут за счет федерального бюджета возместить свои расходы на адвокатов. Таким образом дело 13-летней давности, можно сказать, рассыпалось, а виновных – нет.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

Как считает следствие, в ночь с 12 на 13 июля 2003 года трое молодых людей в Тетюшах решили похитить сейф из дома предпринимателя Ивана Горюнова. За несколько дней до этого они получили пистолет от главаря местной банды по фамилии Герасимов.

По показаниям Радика Гатауллина, которые он давал ранее в суде, дело обстояло так. Оружие забрал Козлов и передал на хранение Сенину. В день совершения преступления они решили облачиться во все черное, а кисти рук прикрыть строительными перчатками. После этого возник вопрос об алиби. По словам Гатауллина, чтобы его себе обеспечить, ночью 12 июля все трое вместе со знакомыми девушками отправились в бар «Бильярд». Там парни старались привлекать к себе как можно больше внимание и в итоге были выдворены из заведения. После этого они на машине Сенина доехали до дома Горюнова. Внутрь попали через баню, двери которой, как отметил Гатауллин, не запирались.

В этот момент в доме находились брат предпринимателя Сергей Горюнов и Николай Пономарев – сотрудник его фирмы. Они смотрели телевизор в холле, а когда услышали шум, решили проверить, в чем дело.

Гатауллин заметил людей в доме и убежал к машине. Сенин и Козлов уже выносили сейф к лестнице, когда их увидели Горюнов и Пономарев. Сейф уронили, а Сенин, как считает следствие, четыре раза выстрелил в мужчин. Одна пуля попала в Пономарева, две – в Горюнова. Оба упали, а грабители скрылись с места преступления.

Затем злоумышленники отправились к реке, чтобы избавиться от улик. На обратном пути у дома родителей Сенина их встретили сотрудники ГИБДД. Но через несколько минут они уехали по вызову – на пульт дежурного поступило сообщение о двойном убийстве.

После этого, по словам Гатауллина, все трое пошли в круглосуточный магазин. Там встретили девушек, с которыми были в баре, и решили прогуляться с ними. По домам разошлись около четырех утра.

С показаниями Гатауллина в суде согласился Козлов. Сенин – нет. Он рассказал свою версию случившегося.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

По словам Сергея Сенина, ночью 12 июля 2003 года он с друзьями, включая Козлова и Гатауллина, выпивал в баре. Около полуночи в заведение вошли сотрудники ГИБДД. Увидев у Сенина в руках бутылку пива, пригрозили отобрать права, если тот сядет за руль. После полуночи молодых людей выгнали из бара. Сенин все же сел за руль и вместе с Гатауллиным и Козловым поехал к дому своих родителей. Там он планировал оставить машину и пойти гулять. По дороге он остановился, чтобы поправить дворник. Здесь, как он говорит, его видели знакомые. Затем заехал к своей гражданской жене, после чего отправился к родителям. Козлов и Гатауллин все это время находились в автомобиле. У дома родителей Сенина нетрезвых молодых людей заметили сотрудники ГИБДД, но срочно уехали на экстренный вызов об убийстве.

Далее показания Гатауллина, Козлова и Сенина сходятся – они оставили машину, зашли в магазин, встретили знакомых и гуляли до четырех утра.

КАК ШЛО РАССЛЕДОВАНИЕ

Акт первый. В 2003 году из улик у следствия были четыре гильзы и след от ботинка. Первым подозреваемым стал Ринат Салахутдинов. В ночь совершения преступления он в нетрезвом виде нецензурно выражался около здания райотдела МВД, что и стало поводом для задержания. Салахутдинов провел в заключении десять дней, после чего сознался в соучастии.

По его словам, он совершил ограбление с Гатауллиным, Сениным и Ильнаром Хайруллиным. Последний снимал комнату в доме родителей Гатауллина. Через два месяца после этого Салахутдинов заявил, что дал ложные показания под давлением следствия. Занавес.

Акт второй. Следующим подозреваемым стал Ильнар Хайруллин. Его вызвали на допрос, во время которого у мужчины лопнули барабанные перепонки. Хайруллина отпустили, а внимание следствия привлек попавший в камеры РОВД Николай Карюшов. Его вызвали на допрос, после которого мужчина вскрыл себе вены и угодил в больницу. Занавес.

Акт третий. Июнь 2004-го. Прошел год после трагедии. Все это время Сенин и Козлов скрывались. Следствие задержало Гатауллина. Через 15 дней он сознался в грабеже, но заявил, что убийство совершил Сенин. Занавес.

Акт четвертый. 2005-й год. Задержан Козлов. О местонахождении Сенина по-прежнему нет информации. Как потом выяснилось, тому помогал скрываться отец. Сенин-старший был абсолютно уверен в невиновности сына и дошел аж до тогдашнего прокурора РТ Кафиля Амирова. Тот пообещал Сенину-старшему, что, если его сын придет на допрос и вина не подтвердится, молодого человека отпустят. В итоге так и вышло.

Сергей Сенин явился на допрос, следователи провели очную ставку и через две недели обвинения со всех троих были сняты. 27 апреля 2006 года суд вынес решение о прекращении уголовного преследования Сенина и признал его право на реабилитацию. Позже он получил денежную компенсацию. Расследование уголовного дела приостановили. Занавес.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В 2016 году, как сообщил адвокат Сенина Лев Чумаков, расследование возобновили. Гатауллина и Сенина задержали. Козлова, отбывавшего наказание за другое преступление, этапировали в Казань. И хотя расследование никаких новых доказательств не выявило, а некоторые и вовсе пропали (из дела исчезли слепок следа от ботинка, одежда Сенина, первые записи допросов Гатауллина и Козлова), в августе уголовное дело поступило для рассмотрения в Верховный суд РТ.

«Казанскому репортеру» известно, что Прокуратура РТ несколько раз отказывала Следственному управлению СКР по Татарстану в утверждении обвинительного заключения против Сенина из-за отсутствия оснований для этого. Первый документ от 29 июня этого года ушел в СУ СКР по РТ за подписью зампрокурора республики Сергея Старостина. В нем речь идет о несоответствии показаний подозреваемых с окончательным обвинением.

Из материалов уголовного дела и предъявленного обвинения следует, что организатором преступления является Гатауллин, потому что он якобы сподвиг Козлова и Сенина на ограбление. Однако из последних показаний Гатауллина следует, что с этой идеей он обратился к Герасимову, который и предоставил оружие, и решил, кто пойдет на преступление. Никакой информации о Герасимове и его дальнейшей судьбе «Казанскому репортеру» найти не удалось.

В Прокуратуре Татарстана также задались вопросом, по какой причине при совершении ограбления молодые люди надели на головы чулки и шапки, если считали, что в доме никого нет. Опять же, по закону, неверно обвинять в убийстве одного лишь Сенина. Если все участники грабежа знали о наличии огнестрельного оружия, то все они становятся соучастниками убийства. В прокуратуре отметили, что фактически обвинение основывалось на показаниях лиц, которые позже заявили, что дали их под давлением.

После получения документа из прокуратуры СУ СКР по РТ сообщило прокурору республики Илдусу Нафикову о неправомерном решении, и тот сам взялся за изучение материалов дела. 5 июля Нафиков направил в управление постановление об отказе в повторном расследовании дела и в ходатайстве о виновности Гатауллина и Козлова.

– Сегодня им (Сергею Сенину, Николаю Козлову и Радику Гатауллину – ред.) разъяснили право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. А какие они требования предъявят, рассмотрит суд. Также потерпевшему отказали в требовании возмещения морального вреда вследствие убийства его брата. После оправдательного приговора это требование не подлежит удовлетворению, – сообщил адвокат Чумаков.

Итак, в суде присяжных дело об убийстве двух человек и разбойном нападении на дом предпринимателя Горюнова, можно сказать, развалилось. Подсудимые признаны невиновными, а настоящий убийца ушел от наказания. При этом непонятно, почему после показаний Гатауллина не было осмотрено дно реки (он говорил, что в реку они выбросили пистолет), что дальше происходило с первыми подозреваемыми и был ли наказан Герасимов (ведь он снабдил грабителей оружием и мог быть заказчиком преступления).

Сейчас Прокуратура РТ может обжаловать решение в Верховном суде России. При этом у нее нет возможности обжаловать вердикт присяжных. Жалоба может основываться только на процессуальных нарушениях и составе коллегии. Это возможно сделать до вступления приговора в законную силу, то есть в течение десяти дней после его оглашения. Если же Верховный суд России признает апелляционное представление Прокуратуры РТ обоснованным, дело может быть направлено на новое рассмотрение.


Регина Гималова.

Все новости
Loading...