$ 59,36
69,71
Казань +13 °C

«Казань против жестокости». Как Татарстан подключился ко всероссийской акции

5 ноября 2016 | События

Сегодня, 5 ноября, зоозащитники провели в столице Татарстана пикет «Казань против жестокости». Поводом для этого стала нашумевшая история так называемых «хабаровских живодерок» – несовершеннолетних девушек, которые снимали на видео свои издевательства над животными и выкладывали это в сеть. По данным регионального следственного управления, жертвами девушек стали не менее 15 животных. Казанские активисты присоединились к 80 городам России с требованием ужесточить наказание за издевательство над животными.

«Они имеют право на жизнь», «Подари любовь и заботу», «Живодерству нет оправдания», «Начни борьбу с себя» – под такими лозунгами прошел пикет в казанском сквере Тинчурина, который собрал несколько сотен человек и стал самой массовой акцией казанских зоозащитников за последние годы. Активисты и простые горожане присоединились к акции «Россия без жестокости». В 80 городах страны откликнулись на инцидент в Хабаровске.

– Случаи жестокого обращения с животными в России не единичны. Но впервые столько городов заявили практически в одно время о проведении таких мероприятий. Кажется, что у нас любой случай жестокости к братьям нашим меньшим может и не повлечь никаких последствий, наказания. Потому главной причиной акции как раз-таки стало то, что зоозащитники не хотят допустить очередного игнорирования проявления такого варварства, – говорит одна из организаторов пикета Любовь Камоско.

Многие принесли с собой плакаты и транспаранты, призывающие ужесточить наказание для конкретных обвиняемых и воообще для тех, кто жестоко обращается с животными. Немало протестующих пришли на пикет с домашними питомцами. Жительница Казани Яна Топоркова привела на поводке двух немецких овчарок.

– Герда – девочка, полукровка. Папа у нее немец, мама вообще смесь бульдога с носорогом. Мы ее взяли еще щенком, сейчас ей почти два года. Мишу мы взяли первого июля этого года, ему больше десяти лет. Он – сапер, служил на Северном Кавказе, участвовал в боевых действиях, получил контузию и оглох. Вернулся вместе со своим хозяином в Марий-Эл. Через некоторое время хозяин умер, и собаку забрал его сослуживец. В первое время он за псом нормально ухаживал, но потом из-за семейных трудностей запил, и о собаке забыл. В том числе пропил все награды и документы Миши. Они достались какому-то местному заводчику. В итоге Мишу подобрали зоозащитники на улице, в 30-градусный мороз. Тогда у него отказали задние лапы, он был почти лысый из-за обморожения, которое до сих пор не полностью прошло. Зимой он находился на передержке, где его выхаживали, лечили. Потом мы забрали его себе. Миша до сих порт сидит на препаратах для восстановления суставов, ему пожизненно прописано сердечное и спецкорм. Он очень дружелюбный, его любят все наши с мужем родные и друзья. Некоторые даже хотели забрать себе, но я ни за что его не отдам. Не представлю, что кто-то может сделать животным больно. Как такое вообще возможно? – говорит Яна.

Взрослые привели с собой и детей. Те бегали вокруг, играли с собаками и порывались взять на руки котят. Сложно сказать, кого было больше – взрослых, детей или животных. Эльмира Хисамиева пришла с трехлетним сынишкой.

– Я сама зоозащитница. Мы с сыном с утра перед садиком и вечером обходим окрестные кусты, ищем бездомных животных. Я даже не знаю, как назвать тех, кто их убивает. Для меня это необъяснимо, – говорит женщина.

В пикете принял участие член партии ПАРНАС Илья Новиков. Он сказал, что пришел поддержать собравшихся.

– У меня нет домашних животных, но вот жена хочет взять. Понять, что движет людьми, которые совершают жестокие поступки по отношению к животным, я не могу. Видимо, это недостатки воспитания, желание выделиться. Считаю, что любые подобные проявления необходимо предотвращать законодательно. Допускаю ужесточение статьи в уголовном кодексе. Но нужен не только кнут, еще и пряник. С помощью властей и СМИ нужно популяризировать идею защиты животных, как само собой разумеющееся, – считает Новиков.

Практически все, с кем мы беседовали, говорили, что не могут предположить, почему люди проявляют жестокость по отношению к животным. Любовь Камоско предложила свою версию:

– Мне кажется, есть несколько факторов. Во-первых, жестокость в семье порождает мысль о безнаказанности насилия. Во-вторых, в школах у нас никак не пропагандируют толерантное отношение к животным. И самое главное – пропаганда насилия. Средства массовой информации, кино эту информацию доносят до нас. Показать, что ты сильный, крутой, можно через то, что ты сделаешь кому-то больно. А кому можно причинить эту боль? Конечно, тому, кто слабее. Если за убийство животного ввести такую же ответственность, как и за убийство человека, только тогда люди будут осознавать степень тяжести подобных поступков.


Четверо участниц пикета – Нурия Гайнутдинова, Розалия Абсалямова, Лейсан Шигапова и Маргарита Васинина почти в один голос назвали причины проявления жестокости людей к животным: неконтролируемая агрессия, стремление выделиться среди сверстников, недостатки в воспитании, пропаганда насилия в телевидении и в интернете.

Сегодня участники акции по всей России приняли три документа. Первый из них – требование об ужесточении наказания для «хабаровских живодерок». Второй документ предполагает ужесточение существующей статьи 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Третий и, как отмечают организаторы казанского пикета, самый важный – обращение за принятие закона о защите и ответственном обращении с животными и всемирной Декларации прав животных. Активисты хотят законодательно определить статус животного как живого существа, которому причиняют боль и страдания.

– Эти обращения подпишут во всех городах, где проходят акции, и в дальнейшем направят сначала в Хабаровск, а потом и в Москву, – резюмирует Любовь Камоско.

Регина Гималова.


Фотографии: Регина Гималова
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...