$ 56,37
60,59
Казань -8°C

Социальный бюджет при низких ценах на нефть и ослаблении рубля

3 ноября 2016 | События

Сегодня, 3 ноября, на очередном заседании Госсовета Татарстана парламентарии в первом чтении рассмотрели и приняли законопроект о бюджете республики на ближайшие три года. Поправки к основному финансовому закону республики будут приниматься до 12 ноября, затем документ рассмотрят во втором чтении. «Казанский репортер» разбирался, на что планируется тратить бюджетные деньги в 2017 году, а на чем планируется заработать.

В первом чтении депутаты Госсовета рассмотрели общие финансовые показатели, среди которых размер доходов и расходов, объем дефицита, предел государственного долга. Кроме того, предметом обсуждения стал прогноз социально-экономического развития Татарстана на очередной финансовый год и плановый период. При этом основной финансовый закон сверстали в условиях низких цен на нефть и ослабления курса рубля.

Так, по предварительным данным, в 2017 году доходы составят 166,786 млрд рублей, расходы – 174,353 млрд рублей, а дефицит – 7,567 млрд рублей. Для сравнения, в 2016 году первые два показателя были ниже на 3,9% и 4,8% соответственно.


Традиционно наиболее объемными доходными источниками бюджета в 2017 году остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и налог на имущество организаций. Эти поступления составляют 78% доходной части республиканского бюджета и 73% – консолидированного.

Несмотря на экономические условия, республиканский бюджет остается социально-направленным. В приоритетах бюджетной политики Татарстана – выполнение социальных обязательств, достижение более высоких стандартов качества жизни, повышение эффективности работы системы государственного и муниципального управления.

Большее количество бюджетных денег планируется потратить на образование, здравоохранение и социальную политику, к которой относятся зарплаты, пенсии и соцвыплаты. Также значительная часть уйдет на поддержание экономики.


Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов отметил, что «в последние годы становится ощутимым вклад в экономику республики двух отраслей – туризма и IT». При этом глава парламентского комитета считает, что «изменение структуры экономики в сторону высокотехнологичных производств усилит ее устойчивость».

Главной задачей бюджета на 2017 год он назвал оказание помощи реальному сектору экономики в этих непростых условиях и призвал направлять дополнительные доходы на реализацию инновационных проектов, техническое перевооружение действующих производств и адресную поддержку эффективно работающих предприятий малого и среднего бизнеса.



При этом в Год экологии и общественных пространств меньше всего денег сенаторы решили потратить на охрану окружающей среды. В этот сектор из бюджета планируется направить 259,813 млн рублей. Также 23,374 млн рублей в 2017 году уйдут на оборонные нужды.


Регина Гималова.

Фотографии: prav.tatarstan.ru
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...