$ 57,57
67,93
Казань +3 °C

Погром на Ново-Татарском кладбище как способ уничтожить Татарстан: конспирология от ВТОЦ

28 октября 2016 | Общество


Прошло полтора месяца, но дело о погроме на Ново-Татарском кладбище в Казани до сих пор не раскрыто. Не помогает ни личный контроль президента РТ, ни объявление о награде в пять миллионов рублей за информацию о вандалах. Следственные органы и полиция Казани, возможно, уже определились с версией сентябрьского происшествия, но предпочитают пока не рассказывать об этом. В период молчания свою версию произошедшего выдвинул Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). По мнению его активистов, погром учинила не местная молодежь, как предполагалось ранее, а некие противостоящие Татарстану силы, которые хотят внести раздор между конфессиями в республике и разрушить ее таким образом. Чтобы предотвратить это, ВТОЦ написал письмо патриарху Кириллу.

Вспомнить, когда в последний раз активисты ВТОЦ фигурировали в федеральной повестке дня не так и просто. В любом случае было это довольно давно, их и в Казани то стали подзабывать. Тут то, видимо, и родилась идея написать патриарху. Сработало - о письме татарских активистов сегодня написала «Независимая газета». О том, почему решили обратиться именно к предстоятелю Русской православной церкви, не например к раввину, далай ламе или в академию наук наук, во ВТОЦ убедительного твитить не смогли. Однако председатель ВТОЦ Фарит Закиев рассказал «Казанскому репортеру» о сути письма. В обращении активисты организации призывают патриарха Кирилла осудить погром на Ново-Татарском кладбище – по мнению активистов ВТОЦ, только таким образом возможно помешать вандалам достигнуть своих изначальных целей.

Напомним, что погром произошел в ночь с 7 на 8 сентября этого года. Вандалы разрушили 99 памятников, некоторым из которых было более сотни лет. В числе прочих пострадала могила писателя Раиса Даутова. Налет произошел накануне мусульманского праздника Курбан-байрам. Специалисты называют его одним из самых масштабных случаев вандализма в новейшей истории Татарстана. Было возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Вскоре после этого расследование происшествия взял под личный контроль президент РТ Рустам Минниханов. За информацию о совершивших погром объявили награду в 5 млн рублей.

На начальных этапах следствия подозревали местную молодежь, для этого имелись определенные основания. Работники Ново-Татарского кладбища напомнили, что похожий случай был несколько лет назад: группа подростков повадилась громить надгробия. Хулиганов поймали, ими оказались несовершеннолетние обитатели поселка Поповка. В дальнейшем их родителей заставили оплатить восстановление поврежденных памятников.

Восстановительные работы на Ново-Татарском кладбище

– Скорее всего, это какая-то молодежь, – сообщал вскоре после погрома начальник городского управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин. – Сейчас появилась новая информация об этом, сообщу о ней в шестой отдел.

Но сегодня в пресс-службе МВД новых данных о ходе расследования не сообщили, сославшись на тайну следствия. Возможно, вандалы оказались не столь просты, как казалось изначально. Во всяком случае, именно так считают во ВТОЦе.

– Это не просто хулиганство, а целенаправленное надругательство над религиозными и национальными чувствами! – заявил председатель организации Фарит Закиев корреспонденту «Казанского репортера». – Оно имеет целью разрушить тот межконфессиональный мир, который сейчас существует. Есть некие внешние силы, которые хотят посеять межнациональную и межрелигиозную рознь и таким образом уничтожить республику, захватить принадлежащие Татарстану нефтяные активы.

Фарит Закиев

Более того, из «теории заговора» Закиева следует, что погром на кладбище – лишь часть цепочки событий.

– Эти же силы устроили провокации с поджогом церквей в Татарстане в 2013 году, – заявляет председатель ВТОЦ. – Там были арестованы десятки невинных людей, которые до сих пор не выпущены.

В серии поджогов церквей, напомним, обвиняют участников террористического сообщества «Чистопольский джамаат», также в вину им ставят ракетную атаку на комплекс «Нижнекамскнефтехим». По этому делу уже осуждены 13 человек, заключивших сделку со следствием, еще 9 человек свою вину не признали, судебный процесс над ними продолжается в Казани в настоящее время.

Чтобы не допустить разжигания межнациональной розни, активисты ВТОЦ призывают патриарха Московского и всея Руси Кирилла осудить погром кладбища: дать «соответствующую духовно-нравственную оценку» и «определить эти деяния как небогоугодные». К слову, митрополит Татарстанский и Казанский Феофан озвучил свою позицию по этому вопросу уже на следующий день после погрома.

– Здесь реакция одна должна быть: недопустимость! – прокомментировал ситуацию митрополит. – И у меня такое ощущение, что это сделали люди, совершенно не имеющие отношения к вере. Я не допускаю, что это могли сделать люди по религиозным мотивам. Это варварство, это сигнал нашему обществу в целом: и власти, и правоохранительным органам, и религиозным, что что-то надо делать.

Однако, для активистов ВТОЦ этого оказалось недостаточно. «Мы бы хотели, чтобы эту оценку дал патриарх и это услышали те силы, которые хотят здесь разжечь межнациональную рознь», – заявил Закиев.

При этом в письме ВТОЦ загадочным образом сливаются в одно события недавних дней и события исторические. Вместе с осуждением недавнего погрома на Ново-Татарском кладбище активисты простят патриарха осудить погромы, происходившие более трех сотен лет назад.

«Акт вандализма совершен в полном соответствии с принятой духовно-нравственной нормой, действовавшей на официальном уровне на протяжении длительного исторического времени и проявляющегося сегодня», – пишут активисты ВТОЦ.

«Широко распространенная практика разрушения татарских (мусульманских) кладбищ и использование надмогильных плит в строительстве православных храмов общеизвестна, – говорится далее в письме. – В Казани особенно демонстративно разрушались кладбища с благословения казанского епископа Луки (Конашевича) (жившего в XVIII веке – ред .). Надмогильные плиты с могил наших предков – в стенах Благовещенского собора в Казанском кремле и церкви Успения Святой Богородицы в Болгарах. То, что до сих пор норма погрома татарских (мусульманских) кладбищ и использование надмогильных плит в строительстве православных храмов морально не осуждена на официальном уровне, является негласным одобрением вандализма сегодня».

По мнению активистов ВТОЦ, остановить вандалов можно лишь в том случае, если патриарх не только осудит сразу все погромы прошлого и настоящего, но и потребуют вернуть надмогильные плиты, ранее установленные на кладбище булгаро-татарских правителей, «на надлежащее им место».

Если с осуждением в принципе все ясно, то со второй частью возникают вопросы. Возможно, авторы письма и в самом деле считают это требование выполнимым. Но трудно представить, каким образом оно может быть осуществлено.

Александр Артемьев.

Комментарии
Не первый раз читаю здесь про ВТОЦ. Был материал про название метро, например. Тогда говорил, и сейчас скажу то же самое: лучше бы бабаи водки выпилию
17:26, 29.10.2016 | АА
Почему ТОЦ не просит у папы Римского осудить погром? у Берла Лазара? у Далай-Ламы?
11:26, 30.10.2016 | Ильназ
Этот втоц состоит или из паталогически больных людей или из недоразвитых глупцов..а скорее всего из тех и других....своими туповатыми заявлениями эти маргиналы только позорят татар !
19:46, 09.11.2016 | ха
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...