Это нужно нашему обществу: «Смирение» с аутизмом

28 октября 2016
Общество

В казанском кинотеатре «Мир» накануне состоялся показ малазийского фильма «Смирение», проводившийся в рамках проекта «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино». Картина рассказывает о непростой жизни семьи, в которой родился ребенок с аутизмом. Сразу после киносеанса в зрительном зале состоялось обсуждение нового проекта, предложенного руководством кинотеатра для семей с особыми детьми.

В далеком 1988 году на свет вышел фильм Барри Левинсона «Человек дождя», рассказывающий непростую историю отношений двух братьев, один из которых страдает аутизмом. Выход этого фильма заставил европейское и американское общество задуматься о незаметных для нормального человека проблемах, с которыми ежедневно сталкивается аутист: отсутствие должного обучения, непринятие обществом и невозможность нормального общения со сверстниками.

К сожалению, эта волна общественной активности не дошла до России. В нашей стране большинство семей, столкнувшихся со страшным диагнозом, остаются в полном одиночестве, наедине со своей личной трагедией. В этом году кинотеатр «Мир» решил напомнить жителям Казани и всей республики о том, насколько важно для особых детей и их родителей принятие обществом.

Но каково значение взаимодействия с «человеком дождя» для обычных людей? На этот вопрос постарались ответить создатели реалистичной и тяжелой картины «Смирение». Стоит отметить, что на Казанском международном фестивале мусульманского кино фильм получил сразу три награды: от гильдии кинокритиков за соответствие девизу фестиваля («От диалога культур – к культуре диалога»), за лучшую мужскую роль и приз от имени президента республики Татарстан за гуманизм.

Сюжет разворачивается вокруг обычной семьи из Малайзии. Отец работает управляющим в отеле, а мать сидит дома с ребенком. Именно она начинает замечать странности в поведении маленького Дэниэла. После разговоров с сестрой и поиска в интернете, мать обращается к специалисту, который подтверждает ее худшие опасения: «Ваш ребенок – аутист». Однако Разлан, отец семейства, отказывается смириться с поставленным диагнозом. Но волей судьбы, именно ему придется нести на своих плечах столь тяжкую ношу – воспитание мальчика-аутиста.

Важное место в картине занимают не только Разлан и его сын Дэниэл, но и окружающее общество. Режиссер «Смирения» Тунку Мона Риза показывает разное отношение людей к особым детям: кто-то, как сестра жены Саша и тренер по плаванию Азим, всеми силами старается помочь семье, а кто-то вовсе отказывается воспринимать это заболевание всерьез. В одном из эпизодов Дэниэл трогает планшет посетителей ресторана, и те в ответ на извинения Разлана укоряют отца за невоспитанность мальчика, а в существование болезни верить отказываются.

На протяжении всего фильма зрители в зале вытирали слезы бумажными платочками. Реалистичная история без спецэффектов и оригинального саундтрека нашла отклик в душах присутствующих. Среди зрителей были психологи, специалисты по работе с особыми детьми, а также члены семей, в которых живут дети-аутисты. Такие родители стараются быть незаметными в обществе, чтобы их дети избежали насмешек и издевательств, а потому отказываются давать комментарии. Но каждому зрителю стало ясно, что слезы на глазах мам и пап, воспитывающих особых детей, вызывают не только показанная на экране трагедия, но и счастливый конец непростой истории. Маленькому мальчику Дэниэлу, принимающему участие в соревнованиях по плаванию, собраться с силами и дойти до финиша помогает вся трибуна болельщиков – в их поведении нет и тени насмешки над ребенком; они замолкают, чтобы мальчик собрался и доплыл до финиша.

Согласно статистике, большинство российских семей, где есть ребенок с повышенными потребностями, живут на пособие, чуть превышающее прожиточный минимум. Они не могут позволить себе занятия плаванием, не могул нанять личного тренера, а на соревнования их просто не пустят.

Режиссер пыталась донести и мысль о том, что каждый из нас может оказаться в подобной ситуации: встретиться с аутистом в кафе, ресторане или в бассейне. И главной задачей в таких случаях должно стать смирение с поставленным диагнозом и отсутствие равнодушия и «слепоты» по отношению к чужой беде. Своеобразный тест на понимание проблемы взаимодействия общества и «людей дождя» прошли далеко не все посетители кинотеатра «Мир»: половина зрителей покинула зал, едва на экране поползла вверх строчка титров.

Диалог с оставшимися завела арт-директор фестиваля Альбина Нафигова. Она начала со своих собственных впечатлений о фильме, которые наиболее точно выражали слова, услышанные ею от одного зрителя – сотрудника реабилитационного центра: «Этот фильм нужен нашему обществу». Она полностью согласна с этой позицией и предлагает делать наш мир чуть более открытым для особых детей:

– Каждое воскресенье месяца мы хотим устраивать специальные показы для «аутят». В силу своих особенностей, они не могут посещать сеансы в обычных кинотеатрах. Но в «Мире» будут созданы все условия». Для детей-аутистов и их родителей в зале оставят приглушенный свет, убавят громкость звука, а также разрешат подходить вплотную к киноэкрану. По словам организаторов, поначалу фильмы будут показываться небольшие, короткометражные альманахи, так как «аутятам» тяжело долго сидеть на месте. Кроме того, фильмы будут больше нацелены на образное восприятие.

Первый показ запланирован уже на 27 ноября, это будут альманаховые сборники. По словам Альбины Нафиговой, если через год хотя бы один из ста детей сможет посетить не специальный показ, а перейдёт к обычным сеансам – это уже будет победа.

Следующая микрофон в руки взяла темноволосая девушка по имени Саманта – преподаватель йоги, занимающаяся с детьми-аутистами. Она начала беседу с собственных эмоций после просмотра фильма: у нее он вызывал улыбку. «Что такое смирение? Это значит принимать жизнь с миром. Пока отец (Разлан – ред.) не принял ситуацию, он не принял своего ребенка. Путь исцеления любого человека – путь любви к самому себе. Они встретились сердцем к сердцу. Передо мной стоит такая же задача. Я практикую детскую йогу для особенных деток. Мы работаем с дыханием, концентрацией. Я не спрашиваю, какой диагноз поставили врачи, но, конечно, разговариваю с мамами и папами: детей исцеляет состояние родителей».

После этого слово передали Надежде Кондратьевой, практикующему психологу. Она призналась, что половину фильма утирала нахлынувшие слезы. Ей кажется, что «Смирение» очень хорошо отражает фактическую действительность, переживания родителей и возникающее непонимание между ними. До переезда в столицу Татарстана психолог работала с детьми-аутистами в специальном центре в Новосибирске. По ее словам, Казань нужно активно вовлекать в работу с такими детьми.

В комментарии «Казанскому репортеру» Надежда выразила свое мнение по поводу инклюзивности:

– Общество должно знать, что такие дети есть. Многие люди не знают о существовании такой проблемы. Это сказывается на том, что со стороны государства тяжело идет финансирование, и поэтому эти дети остаются без внимания и без поддержки. Родители сидят дома, в панике, они не могут понять, болен чем-то ребенок или нет, у них нет раннего вмешательства, нет инклюзии и адаптации во взрослом состоянии, эти люди полностью выпадают... Самое радостное или грустное то, что если таким детям сделать эффективное раннее вмешательство, то их можно адаптировать. Для меня не стоит вопрос, нужно ли рассказывать обществу о таких детях. Нужно! Этим я и занимаюсь.

После психолога микрофон перешел к Гузель Удачиной, уполномоченной по правам ребенка в Республике Татарстан. По ее словам, она была рада оказаться на этом сеансе, но, осмотрев полупустой зал, выразила сожаление, что на обсуждение осталось так мало людей.

– Эта тема очень актуальна сегодня, – считает Удачина. – В России мы стоим в начале пути к нормальному восприятию таких людей. Есть нормы и правовые законы об инклюзивности, но мы должны быть готовы принять их везде. Говорить об инклюзии в республике рано, пока это – пилотные, единичные проекты. Школы оборудуются, но нам нужны педагоги, которые смогут прийти и работать с особенными детьми.

По словам омбудсмена, самым сложным этапом для нашего общества будет изменение нашего понимания, сознания. Эта проблема есть в головах взрослых, родителей, а «дети принимают "аутят" в свои ряды без особых проблем».

Как часто люди поднимают в разговорах этот неудобный вопрос – об аутизме? В фестивальной картине «Смирение» пожилая женщина приказала сыну расстаться с Сашей, сестрой главной героини, потому что она не хочет иметь внуков-аутистов. Этот эпизод наглядно демонстрирует образец отношения общества к проблеме.

Гузель Удачина привела такой пример из жизни: «Не нужно думать, что семьи с детьми-аутистами ворвутся в нашу жизнь. На всероссийском детском форуме после одной позитивной дискуссии одна женщина из зала встала и сказала: «Вы уж как-нибудь оставьте нас в покое. Мы столько натерпелись за свою жизнь унижений, оскорблений, но мы нашли свою нишу, вот и оставьте нас».

По ее словам, на сегодня рассматривается вопрос создания центра для детей-аутистов в Набережных Челнах. Это будет первый шаг на пути к построению отношений с «аутятами» и их семьями.

В последнее время в новостях все чаще встречаются заголовки о запрете абортов, и все реже – о детях-аутистах. Введите в гугл-поиск эти слова и посмотрите на результат. Возможно, если бы люди подписывали петиции не об отказе от искусственного прерывания беременности, а заботились бы о помощи семьям с растущими особыми детьми, развитии инклюзии, поддержке специальных школ и педагогов, между нормальными людьми и аутистами не было бы огромной пропасти, которая есть сейчас.

За пределами зала дискуссия не закончилась. Родители подходили к спикерам и рассказывали о своих проблемах. Кому-то не давали справку о наличии аутизма, кого-то отказывались принимать в детский сад. Многие беседы тут же прекращались при виде журналистов: делиться с обществом люди, встретившиеся с аутизмом, еще не готовы. А готовы ли мы их принять?

Дарья Миронова.







Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!