Борьба МЧС со льдом и пламенем

27 октября 2016
События

Бороться с происшествиями на воде во время ледостава будут не только с помощью постов и патрулей, но и агитации в школах, и конкурса детских рисунков, а с пожарами в жилом секторе – путем подомового обхода и установки извещателей. Корреспондент «Казанского репортера» посетил внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсуждались эти проблемы, и узнал, как они решаются.

Ледостав – процесс установления сплошного ледяного покрова на водоемах, а основная его опасность в том, что покров этот хоть и сплошной, но хрупкий. Всем известно, что выходить на такой лед опасно, но каждый год в ноябре-декабре под него проваливаются и люди, и машины. Первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, открывая совещание, напомнил о самых громких происшествиях из этого ряда за последние несколько лет.

– В 2011 году произошло два случая, когда в беде оказались 202, а затем 168 рыбаков. И в 2014 году, когда из-за отрыва льдины отрезанными от берега оказались 126 рыбаков, –перечислил Песошин. – При этом люди, не обращая внимания на запрещающие знаки и указатели, осуществляют не только выход на неокрепший лед, но и несанкционированный въезд на автотранспорте, не думая о последствиях и личной безопасности.


Алексей Песошин (справа) и глава МЧС РТ Рафис Хабибуллин.

Выезжать на лед вне ледовых переправ – административное правонарушение со штрафом от 3 до 4,5 тысячи рублей, но особо отчаянных и спешащих не останавливают ни урон кошельку, ни угроза жизни. Так, 9 декабря 2013 года на реке Меше возле села Ташкирмень Лаишевского района под лед провалился автомобиль «Нива», водитель погиб. 10 марта 2014 года на реке Ик возле села Новый Мелькен Мензелинского района под лед ушел «УАЗ» с пятью пассажирами, трое из них, включая ребенка, погибли.

Главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов ознакомил собравшихся с сезонной статистикой. Зимой 2014-2015 годов зарегистрировано 22 происшествия, погибли 12 человек, спасены 184 человека. Прошлой зимой зафиксировано 24 происшествия, погибли 8 человек, 50 были спасены. Как видно из этих данных, чаще всего люди проваливаются под лед не поодиночке.


Юрий Венедиктов.

Венедиктов в очередной раз посетовал на беспечность тех, кто является источником многих проблем для спасателей – рыбаков.

– В сентябре и в октябре ежегодно регистрируются происшествия, связанные с выходом рыбаков в состоянии алкогольного опьянения на ПВХ-лодках в темное время суток, при наличии сильного ветра, без учета необходимого количества бензина, – перечислил «грехи» любителей рыбной ловли главный госинспектор. – С появлением тонкого льда каждый год, не дожидаясь формирования безопасной толщины льда, выходят на неокрепший лед.

Какие же меры принимаются для борьбы с такой беспечностью? Венедиктов отметил, что с 4 ноября МЧС совместно с МВД организует работу патрульных групп в местах массового выхода людей на лед. Эти группы будут штрафовать тех, кто выходит на лед, толщина которого менее семи сантиметров. Кроме того, в местах массовых рыбалок появятся семь круглосуточных постов МЧС.

Но бороться с чрезвычайными ситуациями МЧС намерено не только «в поле».

– Возможно, надо пересмотреть подходы по обеспечению безопасности на воде. Начинать данную работу не на водоемах, а в детских садах и школах. Как говорится, с пеленок воспитывать у детей безопасное поведение во всех сферах жизнедеятельности человека, – сказал Алексей Песошин еще в начале заседания.

Судя по тому, что на заседании присутствовала замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима, эта мысль не была спонтанной. Сулима заявила, что воспитание безопасного поведения, хоть и не с пеленок, но уже активно ведется. Так, во всех школах Казани прошли особые родительские собрания, посвященные вопросам безопасности. Та же тема заложена в учебную программу школ и поднимается на некоторых уроках. Замминистра отметила, что конкретно по поведению во время ледостава в общеобразовательных организациях с начала учебного года проведено 495 занятий, общий охват которых составил почти 22 тысячи человек. А с 1 ноября министерство объявляет конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду».

Вторая часть совещания была посвящена мерам пожарной безопасности в жилом секторе.

Замначальника ГУ МЧС России по РТ Максим Трущин отметил, что и количество пожаров в республике, и количество погибших при них снижается. Так, за 9 месяцев этого года в Татарстане зарегистрировано 2 439 пожаров, что на 2,6 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество погибших снизилось на 33,8 процента – до 92 человек, количество пострадавших на 19,8 процента – до 198 человек. Из общей положительной динамики выбиваются три района – Агрызский, Нижнекамский и Сармановский. Там показатели растут.

Три четверти всех пожаров приходится на жилой сектор, подчеркнул Трущин. Основными их причинами являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации бытовой техники и печного оборудования.

Для снижения количества пожаров Кабмин РТ рекомендовал руководителям районных и городских исполкомов проводить операцию «Жилище». Суть ее в том, что группы, сформированные из сотрудников МЧС, полиции, представителей городских властей и социальных работников, посещают жилые дома, осматривают их на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и проводят инструктаж. Трущин отметил, что особое внимание уделяется многодетным семьям, инвалидам и лицам, страдающих хроническими заболеваниями, включая алкоголизм.

Судя по озвученным цифрам, операция «Жилище» проходит с большим размахом. В этом году проинструктировано 954 тысячи человек, роздано более 1,2 млн листовок и памяток о мерах пожарной безопасности, выявлено почти 10 тысяч нарушений норм пожарной безопасности. При этом, по словам Трущина, Казань – единственный населенный пункт, где программа выполнена «не на 100 процентов».

Второй важной мерой стало оборудование пожарными извещателями домов и квартир многодетных неблагополучных семей. На эти цели выделено 715 тысяч рублей из бюджета республики, датчики установили в 452 домах. Трущин рассказал, что предложено выделить на эти цели дополнительно 2,1 млн рублей, чтобы установить извещатели еще в 1 334 домах, где проживают многодетные неблагополучные семьи с одним или двумя детьми. По его словам, инициативу уже поддержал Кабмин РТ и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, что тема пожаров в домах многодетных семей для Татарстана весьма болезненна. 9 января этого года в Лениногорском районе в огне погибли пятеро детей вместе с матерью, выжил лишь глава семейства, получивший страшные ожоги. Как выяснилось, семье за неуплату долгов отключили газоснабжение, и дом отапливали самодельными электронагревателями. Эту трагедию вспоминали и на сегодняшнем заседании КЧС.

– Чтобы не допустить повторения такой трагедии, предлагаю, не дожидаясь понижения температуры, возобновить работу профилактических групп в отношении неблагополучных семей, изыскать возможности социальной поддержки по части подключения газоснабжения, ремонта, – сказал Трущин.

Юлия Абдреева.

Подробнее о работе с социально незащищенными категориями населения рассказала замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Юлия Абдреева.

Она сообщила, что сейчас в поле зрения министерства находятся 32 тысячи многодетных семей, из которых 350 – в социально опасном положении, а в 1 200 семьях с одним или двумя детьми родители страдают алкоголизмом.

Министерство контролирует своевременность оплаты этими семьями коммунальных услуг, чтобы не допускать ситуаций, подобных той, что сложилась перед пожаром в Лениногорском районе. По словам Абдреевой, средняя задолженность по коммунальным услугам – 47-48 тысяч рублей, а должники составляют 2,6 процента от всех находящихся в поле зрения министерства семей. Роль министерства в решении проблемы долгов заключается, к примеру, в содействии при реструктуризации долга, помощи с трудоустройством или в лечении алкоголизма.


Александр Артемьев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!