$ 56,98
62,04
Казань +9°C

​Водка в облаках. Как работает информационная система ЕГАИС

11 ноября 2015 | Экономика

Что происходит?

Одной из главных тем в новостях этой осенью стала проблема контрафактного алкоголя. Так, 9 ноября состоялось заседание совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в республике с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Там глава республики отметил, что по контролю за оборотом алкогольной продукции нужно вести серьезную работу, в том числе и привлекая население. В новости попадают репортажи с рейдов госалкогольинспекции по торговцам контрафактным спиртным – как обычной водкой, так и «спиртпатронами» вроде «Боярышника».

Есть ли на самом деле в республике проблема контрафактного алкоголя?

Есть. На заседании совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции была озвучена следующая статистика: в республике за 9 месяцев 2015 года было зафиксировано 973 случая алкогольного отравления, в результате которого погибли 274 человека. За первое полугодие зафиксировано 670 отравлений алкоголем, и тут есть тревожная динамика: за тот же период в 2014 году отравилось на 52 человека меньше. При этом растет количество летальных случаев: со 155 до 185 за первое полугодие. Кстати, в прошлом году зафиксировали рост как общего числа отравлений, так и смертей.

Ответственные органы не снижают темпы работы. Например, МВД по РТ и госалкогольинспекция за полугодие провели 250 тысяч проверок, изъяли 180 тысяч литров нелегального алкоголя – схожие показатели были и в прошлом году. Это говорит о том, что одними проверками проблему не решишь.

564345ffaa7b3.jpg

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. С ее помощью можно контролировать весь путь легально произведенного алкоголя, от розлива на заводе (или импорта в страну) до склада и, наконец, до прилавка. На каждом этапе с акциза на бутылке считывается информация и отправляется в общую базу данных, находящуюся в «облачном» хранилище. Самое интересное в такой системе будет происходить именно на прилавке: если данные по конкретной продаваемой бутылке будут отсутствовать в базе данных – а это значит, что алкоголь поддельный, – то кассовый аппарат просто не даст продать эту бутылку.

56432b8f07c70.jpg

Торговать в обход ЕГАИС будет затруднительно, ведь поставщик алкоголя не сможет отгружать продукцию в никуда, а в магазине она не может появиться из ниоткуда. Штрафы за нарушение правил составят для руководителей компаний до 15 тыс. рублей, для организаций — до 200 тыс. рублей.

С 1 января 2016 года все предприятия страны, занимающиеся розничной торговлей алкогольной продукции — как пива, так и крепких алкогольных напитков, - обязаны установить оборудование и отражать в этой системе закупки алкоголя, а с 1 июля 2016 года — и розничную реализацию алкогольной продукции. На настоящий момент к системе в пилотном режиме подключено около 5% оптовиков и 15 тысяч касс.

Такая система – это хорошо?

Может, и хорошо, но очень дорого – в первую очередь для бизнеса. Каждый магазин, который будет торговать алкоголем, должен будет иметь специальное кассовое оборудование и специальное программное обеспечение. По словам бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, в среднем оборудование одной кассы под работу с системой будет стоить 100 тысячрублей, а автоматизация большой торговой точки с 8-10 кассами – около полумиллиона. Портал profibeer.ru, посвященный пивному рынку, приводит цифру в 270 тысяч рублей на кассовое место, при этом большая часть суммы (около 170 тысяч) уйдет на кассовое оборудование, 50 тысяч - на работы по настройке и запуску системы, и только 30 тысяч – на программное обеспечение, необходимое для работы с ЕГАИС. Стоит отметить, что все эти цифры не учитывают расходы на обучение персонала и ведение дополнительной бухгалтерской отчетности.

Для крупных торговых сетей с большими оборотами обязательное требование по внедрению ЕГАИС не станет большой нагрузкой, так как их магазины, как правило, уже оснащены необходимым кассовым оборудованием, а расходы по подключению к системе носят разовый характер. Но для малого бизнеса – небольших торговых точек в отдаленных районах города и в сельской местности – денег на такое может просто не найтись, и магазин будет вынужден прекратить торговлю алкоголем

564346300b177.jpg

С 1 января система ЕГАИС внедряется на уровне поставок, и это уже кошмар для магазинов, говорит директор продуктового магазина «Камелия» Кирилл Каюмов. «Нужно закупать оборудование на 140 тысяч на один магазин, и это очень сильно бьет по бизнесу, просто катастрофически. Мы, конечно же, хотим и дальше работать, но вот пока сидим и думаем, как дальше быть», - рассказывает он.

Скептики называют основной проблемой ЕГАИС сложность внедрения – ведь систему уже хотели применить на уровне производителей и импортеров в 2006 году, но попытка была неудачной. Сейчас обновленная сеть работает в тестовом режиме, до сих пор возникают небольшие нарекания на ее работу со стороны торговых точек – чаще всего говорят о проблемах со считывающим оборудованием.

Кроме того, система ЕГАИС не решает еще одной важной проблемы оборота алкоголя: установления контроля за распространением спиртосодержащих лекарств. Они не подлежат акцизированию, а значит, не вносятся в базу данных ЕГАИС, но на такие «спиртпатроны» приходится значительная доля как отравлений, так и всего оборота алкоголя.

Как изменится цена на алкоголь после внедрения ЕГАИС?

Здесь важно понимать, как вообще формируется цена на алкоголь. Для примера рассмотрим инфографику РБК, иллюстрирующую калькуляцию стоимости бутылки водки.

56432bba07a9f.jpeg

Система ЕГАИС сопровождает бутылку на всем ее пути, то есть расходы увеличатся как со стороны производителя, так и оптовых и розничных распространителей. Но при этом чем меньше сеть, тем тяжелее для нее будут расходы.

Впрочем, на отпускной цене алкоголя в небольших магазинах, по словам директора "Камелии", внедрение ЕГАИС может и вовсе не сказаться. Дело в том, что по закону розничная сеть имеет право не более чем на 25% «накрутки», и в малых торговых точках, как правило, используют эту норму по полной.

Однако отметим, что рост цен может происходить в связи с падением спроса, а спрос на алкоголь неуклонно падает на протяжении последних нескольких лет. После внедрения ЕГАИС те, у кого до этого момента получалось торговать в обход акциза, будут вынуждены либо поднять цены, либо уйти с рынка.

Материалы по теме
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...