Игумен Силуан: «Я хранил молчание, пока обвинения в мой адрес не стали совсем фантастическими»

20 октября 2016

Скандал, который разразился в Казанской епархии в последнюю неделю вокруг известия о том, что может быть смещен наместник Успенского монастыря в Свияжске, все больше набирает обороты. Накануне отец Силуан получил решение о своем временном отстранении. Вечером того же дня появилась информация о том, что исполнять обязанности наместника вместо игумена Силуана будет иеромонах Амвросий. При этом обвинения в адрес опального наместника на страницах татарстанских СМИ стали более жесткими. «Казанский репортер» обратился с просьбой об интервью к игумену Силуану, и он согласился нарушить молчание, ответив на вопросы в эксклюзивном интервью.

– Отец Силуан, ситуация, которая сейчас сложилась вокруг вашего отстранения, все больше обрастает слухами и домыслами. Что же все-таки происходит?

– То, что сейчас творится вокруг моей персоны, не поддается никаким разумным объяснениям. Я до последнего отказывался от каких-либо интервью и не давал никаких комментариев, но сейчас, на мой взгляд и по убеждению близких мне людей, сложилась такая ситуация – звучат такие обвинения, что молчать дальше, значит, соглашаться с ними. Когда митрополит Феофан впервые приехал в Свияжскую обитель с архипастырским визитом, я сказал: «Владыка, если я по каким-то причинам не устраиваю в качестве наместника, то пост свой смиренно оставлю». Митрополит ответил: «Пока все нормально – трудись, выполняй, чего говорю».

– Вы понимали, что пришел новый глава и не исключено, что вы можете оказаться человеком, что называется, «не из его команды»?

– Признаюсь честно, я готов был уйти в любой момент, если вдруг не устрою митрополита, как бы грустно мне ни было это делать. Но митрополит сказал: «Если бы я тебе не доверял, тебя бы здесь не было!». Теперь объясню: игумена монастыря могут снять, и это прописано в монашеских уставах, если он допустил серьезные канонические нарушения – ересь, убийство, грабеж, блуд, воровство. Никаких канонических претензий ко мне, за которые меня можно было бы снять безоговорочно, и я говорю это со всей ответственностью, у митрополита Феофана ко мне нет.

– Кстати, о претензиях. В последние дни их звучит очень много. К примеру, говорят о том, что в монастыре работают ваши родственники.

– До реставрации Свияжской обители электроснабжение ее было организовано достаточно примитивно – один провод тянулся на корпуса. Две трети помещений не освещались. Тогда, если возникали проблемы с электричеством, я обращался за помощью к своему старшему брату Вахтангу. Когда же в монастыре появилось серьезное современное электро- и газовое хозяйство, я уговорил его мне помочь, трудясь во славу Божию. Надо понимать, что платить большие деньги монастырь не может, а найти на таких условиях хорошего специалиста, мягко говоря, сложно. Вахтанг согласился. Он не священник, он – мирянин, работал вольнонаемным. Очень ответственный работник. За две должности – главного энергетика и газовика – он получал небольшие деньги, тем более для такого объема работы.

Вторая родственница – жена моего младшего брата Елена. До того, как она появилась в обители, у меня был не очень удачный опыт. Несколько продавцов монастырских лавок были пойманы на воровстве. Я не придавал эти истории огласке, так как в первую очередь винил себя как руководителя. Но начал искать человека, которому можно было бы доверить эту работу. У Елены был опыт работы в торговле, к тому же человек она православный. Она не казначей, не бухгалтер, как это было заявлено где-то в прессе. Казначей – это очень серьезная должность. Она – руководитель торгового отдела. Ее задача заработать для монастыря на продаже в лавках, подсчитать все правильно и передать монастырю.

В канонах прописано, что родственники не могут участвовать в управлении церковными организациями. Ни Вахтанг, ни Елена никакого отношения к управлению монастырем не имели и не имеют.

– Говорят, жена секретаря митрополии и лавками заведует, и член финансовой комиссии, и финансами руководит?

– Я никогда об этом не задумывался.

– В монастыре была финансовая проверка?

– Проверку я ждал. Я вообще уверен, что финансовая проверка – это хорошо. Если что-то обнаруживается по ее результатам – можно это исправить, если ничего – значит в верном направлении трудимся. Проверка была.

– Результаты?

– Ну, первое нарекание – это, как я сказал выше, два моих родственника. Во-вторых, митрополит обвинил меня в том, что много денег я раздал в долг. Но ведь надо понимать, что стоит на самом деле за этим обвинением. Да, я давал в долг работникам монастыря и знакомым, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Давал, естественно, без процентов, но с оформлением всех бумаг – договора, графика погашения долга. Все было абсолютно прозрачно. Чтобы было понятно, расскажу одну историю. Работник нашего монастыря по случайности в Казани спровоцировал ДТП. Машина второго участника сгорела. Работник наш – человек толковый и монастырю полезный. Пострадавшая сторона согласилась заключить мировое соглашение, если он выплатит ущерб – 1 миллион 400 тысяч рублей. Я оформил ему эти деньги в долг. Подсчитали: семь следующих лет все субботы и воскресенья он трудится в монастыре бесплатно. Монастырь выплатил ему его зарплату вперед и спас его от тюрьмы. Вот такую благотворительность от лица монастыря я мог себе позволить. Но при этом каждая выданная копейка, как и ее возврат, документально оформлены.

– Это все финансовые претензии?

– Единственное, что я могу назвать своим финансовым нарушением – это то, что нарушен был порядок принятия решений о выдаче денег. Но! Надо понимать, что никогда ни при митрополите Анастасии, ни при митрополите Феофане никем во всей Казанской епархии этот порядок не соблюдался.

– Что за претензии национального характера у митрополита Феофана к вам?

– Я – грузин по происхождению. Кто-то когда-то давно пустил «утку», по-другому я это назвать не могу, что являюсь сторонником Саакашвили и развесил его портреты, едва ли не в церквях. Ну что сказать на это? Как минимум, я не его сторонник, как максимум – если бы я и позволил себе повесить портрет грузинского политического лидера, то только у себя над кроватью. Да, в моей келье висел флаг Грузии как единственное напоминание о моей Родине. Митрополит Феофан, увидев его, потребовал снять. Хотя моя келья – это мое личное пространство. Но я снял, дабы не разжигать ссору. Кроме того, мне было велено вообще освободить келью и другие настоятельские жилые помещения. Весь корпус, который был благоустроен по указаниям митрополита, он забрал себе.

– Накануне в СМИ со ссылкой на ваше «личное дело» появилась информация об избиении одного из насельников. Что это за история?

– Мне эта история очень неприятна, но коль уже ее вытащили на свет, расскажу. В самом начале моего пути на Свияжске там работал некий вольнонаемный. Человеку я доверял, но потом поймал его на серьезном воровстве и потребовал покинуть остров. Он уезжать не хотел и пообещал мне отомстить. Через некоторое время явился в монастырь со следами побоев и заявил, что скажет, что избит был по моему наущению. Митрополит Анастасий меня к себе вызывал, расспрашивал, я ему все подробности рассказал. Думаю, если бы факт избиения имел место, то, как минимум, было бы уголовное дело! Что записано по этому поводу в моем «личном деле», я, в отличии от журналистов, которые вытащили это на свет, не знаю. Но даже если там и есть какое-то порицание за все, что связано было с тем насельником, то порицание случилось, а, как известно, ни по каким законам – ни по людским, ни по Божьим – дважды за одно и то же не наказывают.

– Почему, как вы думаете, епархиальный совет единогласно проголосовал за отстранение вас с поста наместника?

– За несколько дней до епархиального совета у меня на нервной почве обострилось заболевание позвоночника. До этого я уже перенес две операции. Когда врачи сказали, что мне нужно срочно лечь в больницу, иначе могу оказаться в инвалидном кресле, я попросил благословления митрополита. Он сказал: «Ложись, но епархиальный совет все равно состоится». Я знаю всех, кто участвовал в епархиальном совете, знаю, кто и что говорил. От многих просто не ожидал услышать то, что услышал! Хочу лишь сказать – обоснуйте свои обвинения! Побывав всего несколько раз в гостях в Свияжске, как вы можете судить о том, какой я монах?! Меня в чем только не обвинили, не выслушав меня. Неужели я лишен права голоса только потому, что кто-то решил, что я в чем-то виноват? Неужели за два с лишним десятка лет моего служения в церкви они не рассмотрели, что я такой негодяй, а только сейчас поняли, какой я?

– Как вы считаете, учитывая все вышесказанное, в чем причина «нелюбви» митрополита к вам?

– Я неудобный персонаж. В какой-то момент он мне сказал: «Езжай благочинным в Елабугу». На тот момент уже все проверки состоялись. То есть все претензии ко мне не настолько серьезны, чтобы доверить мне новую серьезную должность? Я тогда ответил: «Если вы меня снимите, я, скорее всего, уеду. Единственная просьба, владыка, дайте мне время. Во-первых, в настоящее время решается вопрос о третьей операции на позвоночник. Во-вторых, для того, чтобы пристроить тех, кто сегодня трудится в монастыре, за чьи судьбы я в ответе и кто может остаться без работы при новом руководстве. В-третьих, чтобы подготовить себе место. Неужели за 23 года служения церкви я не заслужил того, чтобы меня не выгоняли, что называется «с вещами на выход в течение 24 часов»?

– А что, речь идет об этом?

– Ответ митрополита был таков: «Или ты сейчас же уедешь, куда я тебе указываю, или мы тебя выгоним с позором». Я отказался уехать немедленно и теперь наблюдаю, как митрополит сдерживает свое обещание. Я прочитал в нескольких изданиях о рекомендованном мне смирении. За все то время, в течение которого на меня льется грязь, я не проронил ни слова. Не делал никаких разоблачений, не сказал ни одного компрометирующего митрополита Феофана слова. Хотя шлейф, который даже публично оставил за собой митрополит, впечатляет. Я смирялся с тем, что об меня вытирают ноги. Я просил лишь время на то, чтобы уйти, причем, повторюсь, готов был уйти с первых дней. Я, если честно, не понимаю, для чего все это вокруг меня было устроено?

– Вы не пробовали задать этот вопрос лично митрополиту?

– Это сделать не так-то просто! После любых обвинений из его уст в свой адрес пытаешься сказать: «Владыка, могу я объяснить ситуацию?», а в ответ: «Все, закончили на этом разговор. Ты меня не слушаешься». Диалог выстроить не получается. Я считаю, что мое место просто освобождают, причем хотят это сделать быстро и любой ценой. Никаких серьезных нарушений, в которых меня обвиняют, я не совершил и готов выслушать все претензии глаза в глаза – прилюдно!

– Хотели ли бы вы сказать что-нибудь своим прихожанам?

– Я не желал никаких скандалов. Не думал никогда, что стану таким медийным лицом, да еще в таком свете. До сегодняшнего дня хранил молчание, пока обвинения в мой адрес не стали совсем фантастическими. Зато я увидел, какие формы может принимать ложь! Смиряюсь со всеми испытаниями, выпавшими мне на пути. Мне очень жаль будет оставлять прихожан. И тех, кто приезжал постоянно в Свияжскую обитель, и тех, кто делал первые шаги в Вере. Но хочу сказать, что я всегда буду на связи, несмотря ни на какие расстояния!

Беседовал Антон Райхштат.

В настоящее время игумен Силуан находится на лечении в РКБ. Решается вопрос об очередной операции на позвоночник. «Казанский репортер» планирует обратиться и к митрополиту Феофану, чтобы задать возникшие вопросы и предоставить возможность высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. К слову, 30 октября сторонники отстраненного наместника планировали выйти на митинг в знак несогласия со стилем правления митрополита, однако затем стало известно, что акцию решили отменить.

1. Марина 7 лет назад
    Ну наконец то хоть одна статья вышла правдивая, о. Силуана просим оставить на прежнем месте, нет в нем ничего такого, чтобы с долженности снять
  2. RJN 7 лет назад
    Методы владыки Феофана ну никак не вяжутся с образом православного митрополита.
  3. лариса 7 лет назад
    Молодец ! Решился на интерьвью! Ещё больше вселил веру христиан в свою не виновность! Все прекрасно понимают, что скандал вырос на пустом месте. Со своими нациалистическими взглядами ( снимите флаг Грузии, не люблю грузин, греков и т.д) Феофану не место в Татарстане! Оставьте в покое уважаемых для всех прихожан священнослужителей! Люди хотят покоя и мира! Сторонники Феофана это люди слабые _ трусливые прислужники которые заботясь только о себе, а судьбы людей им безразличны! Призываю всех выйти на митинг !
  4. Лия 7 лет назад
    Все очень печально сама лично не знакома с о.Силуаном но всегда слышала о нем только хорошие отзывы.
  5. Аноним 7 лет назад
    Все претензии которые были высказаны владыкой правдивые,я лично слышал как он обвинял его и угрожал увольнением по телефону!
  6. Александр Синицын 7 лет назад
    Феофан похож на водокрута 13того из фильма- сказки
  7. Ирина 7 лет назад
    Читаю и плачу.. Знаю отца Силуана очень давно.. Еще с Раифы. Всегда позитивный, улыбающийся, вникающий в проблемы каждого обратившегося, одинаково открытый, душевный и с властьимущими и простыми нищебродами. Человек с юмором, с оптимизмом, с неиссякаемой энергией... Пастырь с Любовью к людям.
    Господу, конечно, виднее как устроить нашу жизнь во спасение. И может сейчас этот пастырь нужен там где то...
    Но с разумением смотря на дела нового Епископа, нельзя молчать и делать вид, что это не коснется кого то! Это коснется всех! И не скажет ли нам Иисус: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». Мы не должны быть слепы! Если такие вожди как Феофан ведут нас, если они рвутся дальше во власть по карьерной лестнице, если они клевещут, обирают нищих, творят беззаконие, то мы не должны остаться в стороне! Участие в митинге - это не противление власти от Бога - это наша позиция против беззаконных действий конкретного человека наделенного властью, бесчеловечного отношения его к пастве.
  8. Вероника 7 лет назад
    Силуан очень порядочный и честный человек.
    • Владимир 3 года назад
      Согласен с Вами! Чего не скажешь о Феофане!!!!! Язык не поворачивается назвать его Владыкой! О. Силуана знаю очень давно, предельно открытый, душевный, отзывчивый, порядочный! Обвинять его в чем-то -верх безумия! А вот Феофан пусть огласит сумму, которую он потратил на проведение своего юбилея! Видимо всю жизнь копил! Прохиндей!
      • Надежда 3 года назад
        Царствия небесного.
  9. Галина 7 лет назад
    Пусть благоразумие восторжествует ! Господин Феофан ,не злите нас , простых людей , Ваши барские действия Вам добра не принесут ! Усмирите свою гордыню , не заставляйте думать о Вас плохо . Помогите Силуану поправить здоровье , оставьте его в покое и трудитесь вместе на благо народа православного !!!
  10. Олег 7 лет назад
    Это ещё мало сказано об отношении Феофана к людям.Я сам был свидетелем как он он прогнал грубо человека,обратившегося к нему за благославением.
  11. Елена92344 7 лет назад
    Всегда с удовольствием и желанием посещали остров Свияжск.Очень жаль,что на человека,который стоял у истоков изменений и возрождения острова,происходят нападки,совершенно не заслуженно.Отец Силуан заслуживает уважения и в дальнейшем должен продолжить своё дело по возрождению острова
  12. Никита 7 лет назад
    Отец Силуан один из лучших пастырей Татарстана! То что я обрёл Веру Истинную я благодарен Богу и конечно же отцу Силуану, беседам с ним и совместному служению. Служба у отца Силуана всегда строгая по уставу, неспешная, молитвенная , настоящая монастырская. Я очень люблю и уважаю этого замечательного Человека, истинного пастыря. Дай Боже отцу Силуану сил и терпения пережить все искушения , здоровья и сил на дальнейший путь!
  13. Ковтанюк Марина Николаевна 7 лет назад
    знаюотца Силуана уже почти двадцать лет.Благодаря знакомству с ним и отцом Всеволодом,вместе с которым он трудился в те времена ,восстанавливая из руин Раифский монастырь,я пришла в церковь.Ездила часто в Раифу .Видела как на протяжении лет воссоздавался монастырь .И всегда хотелось вернуться туда ещё и ещё раз.Вместе со мной стал приезжать мой муж,потом дочь ,потом её друзья .И всегда для нас всех находил время Отец Силуан для разговора,нужного тогда нам всем.Благодаря ему мы стали ближе к Богу,И с тех пор и до сегодняшнего дня он наш наставник,друг . Раифский монастырь,свияжский монастырь во многом ассоциируется мюс Отцом Силуаном,порядочным,искренними честным человеком.
  14. Дима 7 лет назад
    В ПРАВОСЛАВИИ нет делений по национальному признаку,все равны. Митрополит Фофан своей медийностью затмил Патриарха Кирила , не иначе метит на его место. А своих расставляет ,что бы денег больше собрать для PR-компании. О.Силуан как истинный монах исполняет донный им обет,даже в интервью все корректно,хотя наверное есть много,что поведать всем нам. Ещё больше уважения стало к о.Силуану.Спасибо ВАМ отец Силуан, мы с ВАМИ
  15. Читатель 7 лет назад
    Но 23 года на одном месте, конечно все было в "одних руках". Засиделся монах
  16. Никита. Thailand. 7 лет назад
    Здоровья и терпения отцу Силуану! Знаю его давно, как честного и порядочного человека. Отца Феофана не знаю, но по его физиономии, всё вполне читается.
  17. наталия 7 лет назад
    Я благодарна отцу Силуану за помощь в душевных тягостях и мне и сыну моему. Благодарю отца Силуана за то что пришла ко Господу !!! Как не стыдно обвинять отца Силуана в каких то махинациях....этот человек посвятил жизнь свою возрождению русских храмов на острове. Благодаря ему остров Свияжск стал международной святыней отмеченой Юнэско. Я лично жила этой зимой на острове и посещала службы ...которые ведутся несмотря на то что и народа то нет...всегда служат и сам отец Силуан всегда служит...а не почивает в теплой постельке. Он всегда в работе в труде и всегда приходит на помощь...если ты в трудностях ...но не материально а с душевной теплотой и святостью своей внушает любовь к ближнему!!!Дай Господи здоровья вам и терпения...а врагам вашим желающим вам зла пусть воздастся по заслугам! Мы с вами отец Силуан!
  18. Ирина 7 лет назад
    Отец Силуан пользуется безграничным уважением прихожан,безграничной любовью!Это добрейшей души человек с невероятно огромным сердцем! Сколько сил и здоровья он вложил в восстановление монастыря,знает только Всевышний,а теперь неугоден стал.Жестокая несправедливость! Дай Бог здоровья и сил о.Силуану! Отец Силуан,очень благодарны Вам за Ваше мужество,мы с Вами всей душой!
  19. Владимир 7 лет назад
    Феофана прислали навести порядок после громких местных скандалов- он и наводит. Конечно, участникам делишек предыдущей команды это не нравится, это понятно- деньги ведь, власть, развлечения.
  20. Мария 7 лет назад
    К сожалению, все это, приобретает огромнейший масштаб
    К людям прежде всего нужно прислушиваться, так как они поддерживают церковь, они ищут себе по душе пастыря, и как многие говорят, на данный момент пастырь для них-это о.Силуан.
    Человек, который всегда приходит на помощь в самых разных ситуациях, про обвинение об "избиение", я вообще промолчу, т.к считаю, что это полностью ложное обвинение в его сторону. Находясь с ним, достачно много времени, я могла наблюдать, даже, когда он злиться, например на трудника, он никогда не кричит, говорит строго,конкретно по делу, что у того после этого не остается никаких вопросов, о каком "избиение " вообще может идти речь?
    Этот человек лично в мою жизнь внес огромный вклад, не только привёл меня к Богу, но и поддерживал морально, материально, когда у меня были трудности в семье, вся семья отвернулась, лишь он один поддержал меня и был со мной в это время, хотя на тот момент, у него были и другие дела, но он нашел время, приехал, объяснил, как надо и не надо, что можно сделать, все со стороны духовной.
    И как же такому ЧЕЛОВЕКУ нельзя сказать спасибо? Как его вообще можно в чем-то обвинять?
    Да, кроме того, что он священнослужитель, он еще и человек, он может делать, что-то не так, выражать свои эмоции, но это и характерно для любого из нас, где написанно, что священники (монахи) не имеют права на свои высказывания, взгляды, на выраженние своих эмоций?
    Про Митрополита нашей епархии, я промолчу, так считаю, что, если начну перечеслять все то, что я видела своими глазами, для этого понадобится очень много времени
  21. Сергей Ермолаев 7 лет назад
    Я лично знаю отца Силуана 10 лет.
    В 2006 году, для участников нашего краеведческого семинара, игумен Силуан провел обзорную экскурсию по всему острову, по разрушенным храмам и подворьям, поросшим бурьяном, а в завершении, видя, что я во время экскурсии фотографировал, пригласил специально приехать в следующий раз на службу, и пофотографировать там. Так получилось, что все следующие десять лет я, с благословления настоятеля, стал внештатным монастырским фотокорреспондентом. На протяжении этих лет, приняв на себя добровольное послушание, вел фото-летопись жизни братии прихожан и паломников на острове Свияжске. В архиве монастыря (и моем личном) храниться десятки тысяч кадров о монастырских буднях и православных праздниках, что может являться документальным подтверждением моих слов.
    По прошествии этих лет, могу с уверенностью сказать - расцвет и возрождение монастырской жизни, в большей степени заслуга Силуана. Он сочетает в себе удивительные качества и навыки - эрудицию, деликатность, житейскую мудрость, глубокие знания истории христианства, Свияжска и России, древних церковных традиций, и их трактований для сегодняшнего понимания. После богослужений вся братия и паломники с большим вниманием слушали его проповеди на злободневные темы. Каждый раз он обязательно благодарил всех нас за то, что МЫ являемся хранителями ВЕРЫ, обязательно говорил с каждым отдельно, и для каждого находил нужные слова утешения, и слова ободрения. Узнав, что кто-то из паломников болен, найдет возможность навестить его, от сердца произнесет слова молитвенной поддержки. (Я несколько раз оказывался в больнице, и каждый раз в дверях палаты неожиданно появлялся батюшка, с молитвой и добрыми пожеланиями) Время, проведенное в беседах с ним, является для меня духовным приобретением, важность которого переоценить невозможно. Благодаря Силуану я пришел к Господу. Многих он повернул лицом к Богу, многих он укрепил в вере.
    На протяжении долгих лет мы знаем о. Силуана как истинного христьянина, подающего всем нам пример духовной жизни.
    Сегодня, когда на острове решены все бытовые проблемы, когда восстановлено большинство храмов, это место, наверное, кажется очень желанным для многих…
    Решение об отстранении Силуана - абсолютно деструктивно и разрушительно, совершенно несправедливо и необоснованно.
    Молю Господа о восстановлении справедливости!
  22. Елена 7 лет назад
    Дай Бог здоровья и духовных сил о. Силуану!! Нужно молиться чтобы бесчинства Феофана прекратились!
    А ведь результаты его деяний видны уже!! Посмотрите что случилось в Нижнекамске, а в Набережных Челнах!! Феофан самолично руководит всем беспределом!! Прислали его навести порядок! Что же теперь наводим порядок доводя людей до смерти, до больницы, до тюрьмы! Отбираются незаконно церкви, земли по больницы, выгоняются люди которые восстановлением церквей храмов десятки лет положили!! Земля потом продается и делится между приближенными Феофану людьми. И это вы называете порядок!!??
    Нам такой порядок в Татарстане не нужен!! Такой порядок не нужен был не на Кавказе, Свердловской и Ульяновской области – везде где «послужил» Феофан!!
  23. Пётр 7 лет назад
    Отец Силуан служит Свияжску многие годы. Он не бросил его в трудные времена. В период восстановления, когда требовалось много усилий для строительства нового облика острова, он не покинул его. Не испугался колоссального объема работы и трудился на благо православной веры не меньше строителей, восстанавливавших постройки. А сейчас, когда все сделано, не удивительно, что хотят поставить нового человека. Но я считаю, что Отец Силуан заслужил остаться на своем посту для дальнейшей работы.
  24. Радион 7 лет назад
    Мое мнение по поводу о. Силуана он заслуживает великих похвал и возвышений и я бы хотел развернуть ситуацию в место Феофана о. Силуана . Феофана в мир чтоб не внушал смуту людям верующим идти за своими пастырями
    И еще я хочу высказать куда смотрит патриарх наш Кирил и как он одобряет и благословляет Феофана
  25. Светлана 7 лет назад
    Ну что здесь комментировать?и так все видно.Давайте будем молиться о здравии о.Силуана,что бы укрепил Господь его силы душевные и телесные!!!
  26. Жанна 7 лет назад
    Хотелось бы отметить, что в жизни существует простая человеческая зависть! Которая сжирает человека, независимо от того , кто он. В ситуации с нашим уважаемым отцом Силуаном, это ясно как день. Ну не дает покоя некоторым вера в его слова, искренняя любовь к прихожанам, его плодотворный труд, его чистота и порядочность. Чувствуют разницу и контраст. Как все это страшно! Кому нам доверять??? Не думаю я , что любой человек, имея такой опыт в своей работе, будет так себя компрометировать. Он, что не понимает, что находится у всех на виду. Наверное продержался бы батюшка столько лет на этом месте, работая вместе с Шаймиевым!!! От всего сердца хотелось бы поддержать отца Силуана!!!! Справедливость восторжествует!!! Молимся за Вас!!! Здоровья и сил!!!! Все будет хорошо!!!
  27. Елена 7 лет назад
    Очень печальная история. Понятно, почему некоторые монахи стараются совсем уединиться и строят себе скит. Даже в монастыре не укрыться от мирских взаимоотношений. Монастырь должен жить и игумен, являясь не только монахом, но и администратором, вынужден постоянно решать какие-то житейские проблемы, которые одними молитвами и постом не решить. Я не знаю почему, но новый наместник Казанской епархии изначально мне был не симпатичен, а сейчас я совсем в нём разочаровалась. Он исполняет роль отца, по отношению к монахам и, как отец, он должен быть строгим, но справедливым. Часто в монастырь идут люди с надломленной судьбой. Так для чего, приучая к смирению, еще больше ломать душу человека. Я думаю, что если бы наместник Казанской епархии по душам поговорил с игуменом, без интриг, не вынося сор из избы, они бы пришли к общему приемлемому решению. Искренне желаю игумену Силуану обрести душевное спокойствие. И действительно нам остаётся только уповать на Бога, если даже наместник Казанской епархии не смог найти достойный выход из создавшейся ситуации. Гадко на душе...
  28. Светлана 7 лет назад
    Никогда не думала, что когда-нибудь пойду на митинг околорелигиозный, а ведь пойду! Пойду поддержать отца Силуана, пойду высказать свое недоверие Феофану! Я считаю, что он целенаправленно уничтожает епархию. Не понимать, что прихожане идут не в конкретный храм, а к конкретному священнику - духовному наставнику - он не может. Он все прекрасно понимает. И что становится с приходами после его варварских действий?????? Три монастыря остались без наместников! Вдумайтесь только - три монастыря за год! Всеволод из Раифского умер, доведенный до ручки, Глеб из Макарьевского ушел потому, что больше не мог терпеть это безобразие и теперь отец Силуан! Господа, митрополит планомерно разваливает епархию! Лично знаю нескольких настоятелей храмов помельче, которых также - кого отстранил, кого грозился отстранить. Занимается исключительно своим пиаром - из телека не вылезает вообще. Интересно, насколько должна переполниться чаша терпения прихожан, что должно произойти еще, чтобы Феофана, наконец, убрали отсюда?!
  29. Сергей 7 лет назад
    Налицо ИДЕТ ЗАЧИСТКА САМЫХ ЛУЧШИХ И ДУХОВНО АВТОРИТЕТНЫХ ПО КАЗАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПАСТЫРЕЙ И НАМЕСТНИКОВ МОНАСТЫРЕЙ. Не нужну Митроп.Феофану истинные служители Божии. А гонения на Архимандрита Германа( Седмиозерный монастырь) ,воздвигнутые Митроп.Феофаном с самого начала. Да наверно нужно нов.Митрополиту освобождать места для приехавшей с ним команды.А на народ,на прихожан, на сложившиеся годами духовные связи и окормление их духовными отцами ему наплевать. Рубит грубо, ни с кем не церемонясь. Сам же ездит по Митрополии --захватывая себе недвижимость и участки земли.Зачем нам такой горе--Митрополит ?????
  30. любовь Мумладзе 7 лет назад
    Горько и гадко ! Распоясался Феофан! Ради собственной наживы готов любого смести с своего пути! Читала его интервью "Вечёрке "-о его сожалениях по поводу отстроенногл дома на старомть лет на прежнем месте службы. А теперь, алчность переполняет так, что не считается и не стесняется никого и ничего. Я знаю отца Силуана более 20 лет как очень образованного, сострадательного Пастыря, , уважаемого татарстанцами и всегда окруженном прихожанами.Хорошо знаю его родителей и братьев. Простые, очень трудолюбивые очень порядочнын люди! И я обращаюсь ко всем:люди, не позволяйте высокопоставленному чиновнику от церкви творить произвол! По такой схеме каждый может быть на месте отца Силуана! Я знаю что он всегда честно служил везде:в Раифе, Дубьязах, Кизическом монастыре , в Свияжске.Я лично видела в каких тяжелых условиях ему приходилось жить и служить, но никогда я не слышала от него роптаний.Всегда внимательный, с улыбкой, мудрый не по годам! Вам бы господин Ыеофан поучиться у него! Меня глубоко возмутил Ваш национализм! Чем вам грузины обидели? Тем, что на 4века раньше правомлавие принчли? Может , вам и греки неприятны? А какк вы им в глаза смотреть будете на встречах на высшем уровнн ?
  31. любовь Мумладзе 7 лет назад
    Вот и показал свою сущность Митрополит Феофан! !Интриган, , националист, алчный и завистливый! Читала его интервью "Внчёрке"о его сожалениях об омтавленном доме на прежнем месте.Разве монах о роскоши должен скорбеть? Мне больно за безвременно почившего отца Всеволода! А где отец Глеб ? Теперь черед отца Силуана? Как такое возможно в святых кругах?
  32. Алексей 7 лет назад
    Митрополит действительно планомерно разваливает епархию убирая неугодных себе священников. Рубит и без того слабую связь церкви с людьми. Ведь убирает он тех, кто хоть что-то из себя представляет, как человек, как личность (а именно это и ценят в духовных наставниках прихожане, именно за ними и тянуться), кто не прогибается под его самодурство и властолюбие. Почему МОЛЧАТ другие священники? Почему попрятались, как пингвины, думая, что в их ворота не постучит митрополит-самодур?
  33. Григорий 7 лет назад
    Слежу за действиями митрополита с самого начала его появления на нашей Казанской земле. В один из первых дней его служения подошёл под Благословение и удивился с каким пренебрежением он это делает, не когда с таким не сталкивался. Периодически бываю на праздничных службах которые он возглавляет и практически каждый раз наблюдаю с его стороны агрессию и громкие замечания в адрес других священнослужителей, замечаю их не я один. Знаю из достоверных источников что владыка Феофан хотел сместить с поста настоятеля Раифского монастыря, отца Всеволода, но такого беспредела сильные мира сего сделать ему не допустили. Но дело своё он сделал, убежден что его поведение повлияло на наместника Раифы.. да владыка Феофан и сам говорил на похоронах что только вчера ему звонил... Выгнал на улицу из Раифского подворья выпускников Раифского приюта и сейчас там живет один снабженец которого привез их Ульяновска.. я мало знаком лично с духовенством Епархии, по этому всё это наблюдения простого прихожанина которые бросились в глаза. Символично что сам же владыка Феофан принял решение похоронить отца Всеволода под крестом в честь жертв красного террора, в центре монастырского кладбища.. хотя уверен Отец Всеволод этого бы не одобрил, ведь был он всегда среди братии..
    P.S. обратите внимание на иподьякона со светлыми волосами во время служб митрополита лет 30ти, очень похож на владыку и ведёт себя очень вызывающе чуть ли не на ты с Архимандритами.. что то мне подсказывает что он его сын.. может правду говорит Андрей Кураев?
  34. Анастасия 7 лет назад
    Мы православные многие разобщены, необходимо серьезно подойти к сложившейся ситуации в Каз.Митрополии .Против Митроп.Феофана большинство священников ,благочинных . Многие просто запуганы им на собраниях .Многим грозит увольнением, отправкой настоятельниц монастырей на покой. Головная боль -наш Митрополит.
  35. Владислав 7 лет назад
    Против Митрополита Феофана -большинство священства и благочинных .Со священниками -всегда грубость и хамство .Зато -высшее человекоугодничество перед чиновниками и "сильными мира сего", им он всегда поет оды и похвалы ,ожидая в дальнейшем от них какие-то выгоды. Многих из духовн.лиц он запугивает увольнениями и угрозами, это наша головная боль-наш нов.Митрополит. Дай Бог всем православным сплотиться и разрешить ситуацию по замене Отца для Митрополии, а не злой мачехи. Есть сведения от серьезного лица,что Митр.Феоф-бывш. подполковник ФСБ. То есть это оборотень в погонах ,затесавшийся в нашу Казанскую Митрополию.
  36. Елизавета 7 лет назад
    Спасибо за статью. Дай Бог отцу Силуану здоровья и сил!
  37. Ирина 7 лет назад
    Игумен Силуан очень светлый человек, много сделавший для становления Свижска, приезжаем туда всей семьей, чтобы отдохнуть от мирской суеты и очень жаль, что и туда проникают распри и гонения честных людей, как Силуан
  38. Светлана 7 лет назад
    Отца Силуана знаем больше двадцати лет,ещё с Раифы.Очень добрый,отзывчивый человек.Благодаря ему вся наша семья пришла к вере в Господа. В 2005 г был назначен наместником МОНАСТЫРЯ В Свияжске.Видели бы вы сколько труда надо было вложить чтобы любоваться сейчас такой красотой.Службы Отца Силуана своей добротой и Проповедью обьединяли всех верующих и сейчас люди приезжаю со всего Татарстана и даже из соседних республик : Чувашии и Марий Л.Мы,прихожане желаем вам скорейшего выздоровления и чтобы молитвы наши услышал Господь и был милостив к Вам

.
  39. Мария 7 лет назад
    Поддерживаю - очень горько от всего, что происходит в нашей епархии, связанное с именем Митрополита Феофана.
    Хочу сказать о Владыке Анастасии. Каждая встреча с ним живет в моем сердце. Владыка Анастасий - это безмерная отеческая любовь ко всем людям, тепло, радость, добро. А какие службы с ним! На праздники старались по возможности попасть на его службы.
    Владыка Феофан принес в нашу епархию смуту, раздоры, разлад. Как же так... Ведь он наш митрополит.. Ведь он - "лицо ", представитель православной церкви в нашем регионе.. Ведь по нему судят о всех православных..и о православии вообще ... Ну что это за скандалы в лучших традициях желтой прессы и различных теле -шоу. Как низко все это и гадко..
    Укрепи и защити Господи отца Силуана.
    Напишите пожалуйста где будет проходить митинг.
  40. Светлана 7 лет назад
    Скорейшего выздоровления отцу Силуану,мы с вами,Бог расставит все на свои места.
  41. Ната 7 лет назад
    митинг будет 30 октября в 10.00 в парке тысячелетия в Казани
  42. Инна 7 лет назад
    Друзья,только что в интернете прочла новость :"Митинг в поддержку игумена Силуана, которого митрополит Феофан снял с должности, не состоится.
    Об этом "Idel.Реалиям" сообщили в исполкоме Казани. Причина – отказ заявителей от акции протеста." Неужели правда???
  43. ЧИТАТЕЛЬ 7 лет назад
    М И Т И Н Г БУДЕТ!!!!!!!!!!!
    ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ!!!!!!!!!! НЕ СМОТРЯ НИ НА КАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА!!!!!!!! ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ!!!!!! НИ НА КА КИЕ!!!!!!!!
    И ТЕ КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА НАША ЕПАРХИЯ, НАША МИТРОПОЛИЯ В КОНЦЕ КОНЦОВ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА СИЛУАНА ПРИХОДИТЕ!!!!!!
  44. Аноним 7 лет назад
    Владыка плохо влияет на Православный , мало того он произносит крайне не культурные и унизительные слова , которые могут оскорбить . Метод которым пользуется владыка , это выжить соки , и забросить куда нибудь подальше . С его мнением мало кто согласин , я в этом уверен . Этот владыка должен покинуть нашу Епархию , как можно скорее !!!
  45. Владимир 7 лет назад
    Владыка националист пусть идёт отсюда нам не нужен такой Владыка ни на каком участке клочке на земле и в небе ему нет места он задевает всех прихожан и многих с кем обшаемся и дружим любим и уважае уберите его оооотсюда
  46. Путник 7 лет назад
    Еще ни один раз помянем добрым словом владыку Анастасия!
  47. елена 7 лет назад
    А кто Феофана-то поставил?Не сам ли Кирилл?Почитайте о прошлом этого деятеля.
  48. Читатель 7 лет назад
    МИТИНГ ДОЛЖЕН СОСТОЯТСЯ , НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!!!!!! ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЯЮ!!!!! НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!!! И ЕСЛИ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА НАШЕЙ ЕПАРХИИ , МИТРОПОЛИИ СУДЬБА СИЛУАНА В КОНЦЕ КОНЦОВ , НАДО ВЫЙТИ И ВЫСКАЗАТЬСЯ!!!!!!!
  49. Author 7 лет назад
    Своей излишней прямолинейностью Феофан проигрывает в реализации своих, казалось бы, понятных управленческих решениях. Ведь Силуана можно было снять без излишней торопливости по состоянию здоровья, чуть- чуть дождаться его операции и необходимости длительного послеоперационного периода реабилитации, что естественно поставило бы вопрос о его замене и невозможности выполнять им функции настоятеля длительное время?
    Странно, что в данном случае Феофан ломает Силуана через колено? Куда он теперь? - К Илии в свою Грузию уедет?
  50. автор 7 лет назад
    Путнику! Путник, не мутите здесь воду! Если вам так нужен Анастасий, то езжайте в Ульяновскую епархию. Как при Анастасии развращали гимназистов - Казани больше славы такой не надо!
  51. Гермоген 7 лет назад
    "В какой-то момент он мне сказал: «Езжай благочинным в Елабугу». На тот момент уже все проверки состоялись. То есть все претензии ко мне не настолько серьезны, чтобы доверить мне новую серьезную должность? Я тогда ответил: «Если вы меня снимите, я, скорее всего, уеду. Единственная просьба, владыка, дайте мне время. Во-первых, в настоящее время решается вопрос о третьей операции на позвоночник. Во-вторых, для того, чтобы пристроить тех, кто сегодня трудится в монастыре, за чьи судьбы я в ответе и кто может остаться без работы при новом руководстве. В-третьих, чтобы подготовить себе место".
    1.Лечь на операцию можно и будучи благочинным.
    2.С чего он решил, что новое руководство станет увольнять работников? И решил заранее уволить сам... К тому же, если всё-таки уволят кого-то (родственников?), то о них можно позаботиться и из Елабуги.
    3.Что значит "подготовить себе место"? Как он собирался готовить себе место в Елабуге, пребывая в монастыре?
  52. Евгений 7 лет назад
    Митрополит Феофан умеет доводить хороших людей. И даже до смерти. В Челябинске из-за него (и только из-за него!!!) в расцвете лет умер мой друг, лучший священник города....
  53. Коля 7 лет назад
    Кто бы фиофунчика не ставил нам не нужен он здесь пусть собирает монатки и валит отсюда нелюдь
  54. Коля 7 лет назад
    Митинг будет тоочно если не образумят этого владыку даже если власти откажут в митинге или даже если заявки отозвали на провидение подававшие значит имеет место какаято тёмная сила фиофанчика которая кем то манипулирует фиофан убирайся с нашей земли
  55. Вася 7 лет назад
    Созвать надо все епархии на митинг всё равно выходить не тысяча а тысячи и под зад фиофана
  56. Коля 7 лет назад
    Пошёл отседава Фиофан
  57. Игорь Маслов. 7 лет назад
    Пробегитесь глазами по времени опубликования сообщений выше. Кто-то целенаправленно весь день долбил. Объем сообщений соотносится с перерывами между ними.
    Благочестивая ложь?
    В следующем сообщении будут меня стыдить. Будет.
  58. Юрий 7 лет назад
    Справедливо, но только в том случае, если Казанский Репортёр читают 3 человека. А эта новость была перепощена множеством людей.
  59. Тарас бульба 7 лет назад
    Накал фиофана
  60. ИГОРЬ 7 лет назад
    Новости читают тысячи небезразличных людей,все комментарии,уверен, реальные. Народ стоит горой за о,Силуана!
  61. Елена 7 лет назад
    Горько и стыдно. Осталось ли хоть что-то настоящее? Если и в церкви такое? Не знакома лично с о.Силуаном, но прочитала столько комментариев: "он помог прийти мне к Богу" Это дорого стоит. Бывают ситуации, когда человек делится с тобой своими проблемами, невзгодами и ты хотел бы поддержать его, но не можешь найти правильных слов. А он значит находил даже для незнакомых людей, поддерживал. Спаси его Господь.
  62. Водокрут 12 7 лет назад
    В храме, на улице Московской, сидит феофановский старичок с компьютером и постоянно вбрасывает "грязные" комментарии про Силуана и про тех, кто его защищает. Этого старичка Водокрут 13й привез с собой из Ульяновска. И эти комментарии во всех статьях в защиту отца Силуана.
  63. Author 7 лет назад
    ОТвет на коммент 20:55, 20.10.2016 | Мария
    Мария, Вы конечно очень душещипательны в своих раздирающих чувствах к Настеньке. Но если бы многим православным только слушать вас и самим не знать женоподобного Анастасия, то в казанской семинарии так и продолжались бы случаи тихого расстления семинаристов под ваши красивые и восторженные реченьки об этом гомоепископе! С нас хватит ваших слепых и экзальтированных восторгов по горло! Позор, который приносят такие тихие гомосексуалисты в рясах самой церкви - несравнимый ни с какими велеречивыми, но пустопорожними словами, произносящимися из день в день, поскольку за ними стоят дела Сатаны!
  64. Андрей 7 лет назад
    Благословенная земля Татарстана,политая потом и кровью предыдущих подвижников, ныне поругаемая сначала голубым митрополитом и иже с ним,сейчас-куклой напыщенной в лице Феофана. Гнать их поганной метлой. Расстричь и в дворники и клозеты мыть на столько же лет, сколько над священниками и прихожанами издевались. Игумену Силуану-крепости духа в противостоянии этим выродкам!
  65. Валерий 7 лет назад
    Смерть отца Всеволода на руках феофана. Всегда ездили всей семьей на крещение в Макарьевский монастырь, после снятия отца Глеба, ездить не будем. После снятия отца Силуана, я стал понимать, что феофан прислан антихристом. Но вообще после всего , что происходит мне не нужны посредники между мной и богом, тем более такие феофаны.
  66. Андрей 7 лет назад
    Как Синод предал царя мученика и его святую семью, так и сейчас в лице патриарха и его ставленников митрополитов экуменистов предается не только народ православный, но и само Православие. Встречи с папой, с англиканским епископом, Елизаветой, с врагами и явными сатанистами. Братьями их кличет. Так что вы хотите? Читайте пророчества святых отцов о последних временах. Антихрист при дверях
  67. Марина 7 лет назад
    Отец Силуан изменил нашу жизнь. Я благодарна ему за его помощь, внимание, за огромный труд. Для нашей семьи Свияжск и отец Силуан неразделимы. Я считаю, что отец Силуан дал достойный ответ. На всё воля Божья! Отцу Силуану молитвенно желаем сейчас здоровья, сил и терпения!
  68. Олег 7 лет назад
    Прикрыли кормушку, жаль Силуана, сам виноват. Многие приближенные пользовались его положением и получали деньги из храма, чужие деньги, ни за что. Это известно доподлинно. Что ж, сказке всегда приходит конец...
  69. Валерий 7 лет назад
    Епархиальный совет выставил себя трусливой сворой шакалов, которые являются прихвостями сатаны. Так не поступают люди, вы жалкие псы в руках феофана. Почему ты, Сергий? (Петропавловский собор). Неожидал, ты просто жалкий трус.
  70. Иван 7 лет назад
    Грех, случившийся в КДС несомненно тяжек. Обвиняемые понесли наказание,были изгнаны из епархии,Но это не значит что все служащие в Казанск.Митрополии достойны наказания и многих надо карать и прогонять с монастырей. Почему за время правления Митр.феофана изгоняются самые достойные служители Божии, настятели монастырей, молитвенники, подвижники ? Ведь Митроп,Феофана прислали налаживать мир в Каз.Митрополии .А ИДЕТ методичный развал Каз.епархии.
  71. Елена Сяврикова 7 лет назад
    Что за чума? Этот Феофан захватчик????Всех Богу угодных людей уничтожает. Много добрых дел совершил Игумен Силуан, поклон вам от меня! Дай Бог вам силы и терпения! Христа такие как Феофан ,распяли!!!
  72. Максим 7 лет назад
    Пожалуйста, не нужно никого оскорблять, это не по-православному. Все жалеют о. Силуана, а за него радоваться нужно, что на его долю выпадают, может быть, несправедливые обвинения. Стерпит все - великую награду получит.
  73. Читатель 7 лет назад
    Никто. Никогда не даст вам провести митинг!
    Никогда Феофан не простит Силуану что ему пришлось переоформить дом который был оформлен на жену своего секретаря Самойленко за который наша республика заплатила огромные деньги!!!!! Он будет давить Силуана до последнего! И если эта ситуация будет "отпущена" все духовные чада отца Силуана останутся сиротами! ВЕТРЕ ЛЮДИ ТАК БУДЕТ!!!!!!
    А в след за Силуаном будут и другие.....
  74. Иван 7 лет назад
    Вполне вероятно, что скандал с митрополитом Анастасием был заказной, чтобы занять его место.
  75. Ника 7 лет назад
    Конечно заказной. Почитала историю ,,подвигов,, Феофана. Бурную деятельность развил по стране. Везде где он был извините за выражение нагадил. Пусть расскажет народу как от него монахиня забеременела в монастыре в Израиле. Как собирал деньги ,, на церковь,, строил себе дворцы везде где правил. О своей квартире в Москве на Арбате за 10 млн.долларов.Сейчас не то время когда можно умолчать. Вся информация в интернете... Где бы он не служил народ был в шоке от такого ,, владыки,, Поэтому он долго нигде не задержался. Пусть начинает чистку с себя!!!! Не нужен нам такой метрополит. Это позор!!!!
  76. Ника 7 лет назад
    Отец Силуан, мы с Вами!!!!
  77. Читатель3 7 лет назад
    Не дадут нам митинг провести.
  78. Ирина 7 лет назад
    ==*Отбираются незаконно церкви, земли по больницы, выгоняются люди которые восстановлением церквей храмов десятки лет положили!! *==

Елена, это вы про какие незаконно отобранные церкви пишете? Уж не про храм ли Георгия Победоносца в Набережных Челнах, который некий г-н Масленников пожелал иметь частным? Ну уж за что за что, - а за это м. Феофана надо не упрекать, а благодарить. А г-ну Масленникову не грех прочувствовать, что на всякий лом находится другой. А то безнаказанность очень людей развращает...
  79. Ирина 7 лет назад
    Что скандал с митрополитом Анастасием был заказной - в том у меня лично нет никакого сомнения. И со своим предшественником нынешний владыка не выдерживает никакого сравнения.
  80. Сергей 7 лет назад
    Братья и сестры! Идет политика СИЛОВОГО ДАВЛЕНИЯ.Да был инциндент в Митрополии. Но это не означает, что надо на фоне случившегося надо ДОБИВАТЬ МОНАШЕСТВУЮЩИХ, ИГУМЕНОВ, АРХИМАНДРИТОВ ВСЕМИ УВАЖАЕМЫХ,ПРОСЛУЖИВШИХ ГОДЫ в Казанской Митрополии.Нехорошая тенденция пошла--изгоняется из монастыря АРХИМ.ГЕРМАН, Игум.СИЛУАН, умирает при странных обстоятельствах--АРХИМ.ВСЕВОЛОД,список продолжать не буду. Есть сведения от монашествующих ,что Архим.ВСЕВОЛОД перед кончиной был с ГЕМАТОМАМИ,с пробитой головой. Все это тихо мирно прикрыли,монашествующие никогда на публику жаловаться никому не будут. Все это приводит к мысли,что ИДЕТ ЗЛОНАМЕРЕННОЕ ВЫДАВЛИВАНИЕ ,ИЗГНАНИЕ ВСЕХ НЕУГОДНЫХ МИТРОПОЛИТУ ПАСТЫРЕЙ И НАМЕСТНИКОВ МОНАСТЫРЕЙ. Причем заметьте ИЗГОНЯЮТСЯ САМЫЕ ЛУЧШИЕ,ДОСТОЙНЫЕ ,НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫЕ ДУХОВНЫЕ ЛИЦА.
  81. Казанцева Любовь 7 лет назад
    Спасибо все правильно написано о" злонамеренном выдавливание " лучших ,прямо времена Берии. Нужно молиться чтобы бесчинства Феофана прекратились! Будем молиться о здравии о.Силуана,что бы укрепил Господь его силы душевные и телесные!!!Отец Силуан, мы с Вами.

82. Любовь 7 лет назад
    Спасибо за статью! Согласна, что идет выдавливание, изгнание неугодных митрополиту Пастырей и наместников монастырей, как будто стали жить в 30-х годах. Нужно молиться чтобы бесчинства Феофана прекратились! От всего сердца хотелось бы поддержать отца Силуана! Молимся за Вас! Здоровья и сил Божьей помощи Вам батюшка!

83. православный 7 лет назад
    Как на подбор и как нарочно сплошные панигирики о.Силуану....Я не стану здесь размазывать то что касается только нашей Церкви и больше никого.. тем более неправославных и далеких от Церкви людей..Скажу одно Свияжск глубоко русский город основанный самим Иоанном Грозным !Для нас русских людей это особенный град ! Так вот о. Силуан не совсем на своем месте ..он грузин . Неужели это сам Силуан не понимает..В Свияжске более логичным и исторически правильным будит если наместником будит русский монах ! Модератор надеемся вы правильно поймете и не узреете в нашем комменте фашизма -гитлеризма ......)))))))
  84. за владыку !!! 7 лет назад
    Поддерживаем нашего замечательного и справедливого владыку Феофана !!!
  85. Михаил 7 лет назад
    Отец Силуан всегда останется На службу бога , где бы он не был !
    И всегда останется любящим людей и молящим за ных !
    Его трудолюбие и старание на всегда останется в свяжске !
    А тем безбожным начальникам которые козаностру строят в эрархии Христово наказание Ад !
    Буду молится за здоровья отца Силуана, скорее выздоровиться и вернутся у Альтаря , так как вы войн и хопнител врата рая ! Все хрисьяни служивший богу своей верой и существованием охраняют рай до и после смерти !
  86. Алекс 7 лет назад
    Бог всех рассудит. Все что сделал о. Силуан для всех нас на чаше весов перевесит на 100 процентов всех дел феофана вместе взятых, но к сожалению или к счастью это будет зачтено не на этой грешной земле...
  87. Вера Православная 7 лет назад
    Тут дело не в епископах: содомит, самодур, блудник, беспредельщик...дело в системе, которая сложилась в РПЦ. Хрен редьки не слаще. Весь епископат во главе с патриархом прогнил за годы советской власти. Всех настоящих и крепких христиан священнослужителей вырезали большевики, все они во святых, а кто остался и сейчас процветает - это приспособленцы, стукачи, предатели и рвачи. Такова система. Отец Силуан смог пристроиться в этой системе, теперь его она выталкивает. Радоваться нужно. Значит за какие-то заслуги Господь ему благоволит.
  88. Ника 7 лет назад
    Досточтимые отцы,приехавшие из Ульяновска! Православие не имеет предубеждения к национальности человека. Перед Богом мы все равны--русские или греки, грузины или абхазы. Главное иметь чистое сердце, стараться делать больше добра, спасаться самому и помогать ближним .Вышеупомянутые отцы,которые чем_то вам не нравятся с руин ,с нуля восстановили вверенные им в послушание монастырск,обители. Вложили свои молитвенн,труды, свое сердце , с любовью окормляли своих духовн,чад. Ничем за все годы они не заслужили к себе нареканий. Только слова благодарности к ним.
    Тем более не правомочно изгнание Игумена ,наместника монастыря--БЕЗ ЦЕРКОВНОГО СУДА , без серьезных причин (ересь, блуд и т,д,) .Нарушений с их стороны не было. Изгнание из обители --без суда, уже само по себе нарушение Устава. Говорить,что Игум.Силуан --отпускается на вольные хлеба,потому что он грузин--это несерьезно , Народ,прихожане_все за него , его уважают, любят как пастыря. Это главное. Зачем создавать распри и огорчать людей?? Тем более не имея к этому серьезных основаниий. Наш мир и без того хрупок,
  89. Михаил 7 лет назад
    Согласно Церковному Уставу Игумен монастыря не может снят без каких-либо серьезных правонарушений. Игум.Силуан за все годы заслужил только любовь прихожан. Церковного суда по нему не было , т,к нет к этому причин. О каком снятии его может быть речь. Говорить ,что он грузин ,А не русский-- тем более не причина для его замены. Перед Богом все нацинальности равны. Мы все-православные ! Еще немного христианск.милосердия нужно проявлять к друг другу. Больного отца, готовящегося к операции на улицу-это неразумно и жестоко. Нужно быть немного разумнее, подождать реабилитационный срок лечения и потом все решать. Татарстанский народ-дружный сам по себе, мы все национальности живем бок о бок не разбирая друг друга по форме носа. Национальная дискриминация --недопустима для нас православных !
  90. !ВИКТОР 7 лет назад
    ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВОСЛАВНОМУ КОТОРЫЙ ПИШЕТ ЧТО СВИЯЖСК РУССКИЙ ГОРОД., И ТАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РУССКИЙ НАСТОЯТЕЛЬ!!!!!!!!!
    СПРОСИТЕ У ФЕОФАНА З А Ч Е М ОН ПОСТАВИЛ ТУДА НАСТОЯТЕЛЕМ ЧЕЛОВЕКА, У КОТОРОГО НЕТ ДАЖЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА?????????
    ДА ЕЩЁ И К ТОМУ ЧТО ТОТ ПИСАЛ Н Е О Б О С Н О В А Н Н Ы Е КЛЯУЗЫ НА СИЛУАНА КОГДА БЫЛ БЛАГОЧИННЫМ В ТОМ ЖЕ МОНАСТЫРЕ!!!!!!!!!
    ХОТЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ФЕОФАН САМ ПОДОЗРЕВАЛ ЕГО В НЕКОТОРЫХ ГРЕХАХ!!!!!!
    И УБЕДИТЕЛЬНО НАСТОЙЧИВО ПРОСИЛ СИЛУАНА "ПРИСМОТРЕТЬСЯ К НЕМУ , НУ И СООТВЕТСТВЕННО ВЫРАЗИТЬ СВОИ МЫСЛИ НА БУМАГЕ В ВИДЕ РАПОРТА!!!!!!! А КОГДА СИЛУАН ОТКАЗАЛСЯ, ТО ОН "ВЕРБАНУЛ" "ПОДОЗРЕВАЕМОГО" -РЕЗУЛЬТАТ. НАЛИЦО!!!!!!
  91. Савва 7 лет назад
    А что с о. Сергием Липихиным случилось? С прежним Елабужским благочинным?
  92. Георгий 7 лет назад
    Ушел на покой дома чай пьет .
  93. Ксения 7 лет назад
    К большому сожалению, то, что происходит в Казанской епархии, происходит и в других епархиях. Отбираются храмы, священников "без суда и следствия" гнобят, переводят на другие приходы, а на эти приходы ставят"своих" и только своих людей; махровым цветом цветет коррупция, очковтирательство. А что зачастую представляет собой социальная работа -раздача гуманитарной помощи или какие- либо мероприятия! Это сфотографируй, это подсчитай, непременно статью напиши, фотографии выложи.... Как всё это неприятно. Никогда даже представить не могла, что такое может твориться здесь, в нашей Православной Церкви. Епископ (митрополит) царь и бог в своей епархии. Нижайшие просьбы, прошения мирян ничего не значат. Потому что мы, миряне-прихожане - никто, и с нашим мнением, просьбами считаться никто и не собирается. Вот такая Соборная Церковь..... Очень, очень грустно.
  94. Максим 7 лет назад
    А когда прошения простого человека что-то значили?...
  95. Андрей 7 лет назад
    Феофан пришел, чтобы навести порядок?!!! При Анастасии развращали семинаристов? А сколько подобных случаев по всей стране было прикрыто, а творили их высокопоставленные иерархи!!! Рангом Ф. и повыше. Феофан приехал чтобы оторвать кусок сбобственной славы. АНа второй день после назначения запретил священикам выплачивать з/пл, и урезал её существенно. Уволил многих людей. На словах говорит одно, на деле врёт безбожно. Он творит "реставрацию" в монастыре Казанской иконы, устраивает гонки, всем рты затыкает, творит что хочет, по скудоумию своему. А всё ради того, чтобы войти в историю, да место настоятельницы, для своей пассии сделать. Человек без корней, ему нет дела ни до наших святынь, ни истории нашей. Пришел, наследил и ушел. Хапуга, и по повадкам, и по физии. Такой же как и его "крыша". Из одного вертепа!
  96. Ника 7 лет назад
    Правило бумеранга еще ни кто не отменял!!! Что пошлешь во вселенную то и получишь вдвойне... Лови Феофан свой бумеранг.... Смотри не подавись .... А для нас ты никто ...Это ты думаешь что ты Владыка... можешь вершить судьбы...Это комплекс Наполеона..Уважение властью не заслужить....Народ не дурак.. Нет места тебе националист на земле Татарстана. Мы здесь живем многонациональной ,дружной семьей.И не делим людей по национальности как уже начал ты.....Ты не приживешься здесь.Даже если выучишь татарский язык. Чужой ты здесь..
  97. Марат 7 лет назад
    Хочется высказать своё мнение по всему этому действу. С Отцом Силуаном лично не знаком, но довольно продолжительное время приходилось его видеть во время, когда на острове проводились работы по его возрождению. С ним советовались и Шаймиев М.Ш. , и Ларионова Т.П., и руководство Зеленодольского района, простые граждане, участвовавшие в работах. Весь остров был перерыт, гудел, как улей от строительной техники и в каждой из его частей я видел его присутствие. Он интересовался каждым кусочком этой земли. Как я видел и понимаю, под его руководством приходилось заниматься перезахоронением найденных останков. В то же время он вёл и службу. С самого начало и до сегодняшнего дня есть и часть заслуг Отца Силуана в возрождении острова.
  98. Илья 7 лет назад
    Религия за последнее время превращается в инструмент политики. Помпезные визиты наших иерархов в западные страны , приватные встречи в закрытом режиме недавно прошли с Папой Римским, с королевой Великобритании.Встречи с врагами Православия, с экуменистами глобалистами, устроителями Нового Мирового Порядка. С мнением православного народа уже давно никто не советуется. Жесткая глобальная политика и ничего больше. И деятельность Прав.Церкви сейчас больше напоминает военную структуру, жестко управляемую нашими бездушными иерархами, исполнителями чужой политики.
    Уничтожение монашества--это уничтожение БОЕВОЙ ДУХОВНОЙ АРМИИ. Без монашества-наша Церковь сильно оскудевает. Монастыри-это прежде всего молитва,наше благословение.
    Думаю, ЧТОБЫ МИТИНГ НЕ ПРОШЕЛ ВПУСТУЮ, ЧТОБЫ НАС УСЛЫШАЛИ -ОБЯЗ,НУЖНЫ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЧТОБЫ ГОЛОС НАРОДА БЫЛ УСЛЫШАН. КАЗАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ нужен достойный, любящий Бога и свою паству Митрополит.
  99. Иоанн 7 лет назад
    Согласна с Ксенией административная власть Епископа, Митрополита в митрополии безгранична, народ фактически бесправен. Архирей имеет право единолично снимать ,увольнять, перемещать любого священника, наместника монастыря без согласия народа ,прихожан.Это печально. Но что может народ.Народ имеет свое мнение, видит отношение своего Митрополита к ним, видит порядок или злоупотребления Архиерея.НАРОД ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ К ИЗМЕНЕНИЮ СИТУАЦИИ И ЗАЩИТЕ НАШИХ ДОРОГИХ ОТЦОВ, НАМЕСТНИКОВ МОНАСТЫРЕЙ. Мы их не должны в беде оставлять и допускать произвол.
  100. Андрей 7 лет назад
    Уважаемые! Так будет ли митинг против Фофана? И где? Накипело, достал Водокрут 13й. Пусть валит с нашей земли, разворовыватель бюджета нашей республики. Нам не нужны посланцы антихриста.
  101. Читатель 7 лет назад
    ВСЕМ КТО НЕ ОСТАЛСЯ РАВНОДУШЕН, КТО НЕ ОТСИДЕЛСЯ В СТОРОНЕ -ОГРОМНЕ СПАСИБО! БЛАГОСЛОВИ ВАС ГОСПОДЬ!!!!!
    ДАЙ БОГ ЧТОБ ВСЕ НАШИ МОЛИТВЫ ДОШЛИ ДО ГОСПОДА И ОН УПРАВИЛ ТАК ЧТОБ БЕДА УШЛА С НАШЕЙ ЗЕМЛИ!!!!!
    А ВАМ ВСЕМ ЕЩЁ РАЗ СПАСИ ГОСПОДИ ЗА ВАШЕ НЕРАВНОДУШИЕ!!!!!
    АМИНЬ
  102. Наблюдатель 7 лет назад
    Мда, этот мелкий антихрист и до о. Силуана добрался... очень печально все это. Слышал от некоторых людей, что мол это все воздаётся за "бунт" в Ульяновске. Мол, хотели - и получили! Но не виноваты казанцы, что вместо гомосека им этого водокрута 13 поставили! Терпеть Настю с его голубой компанией было просто невозможно и тот "анаксиос", которым его встретили - это ещё мягкий гостеприимный приём. Гнать их всех надо было ссаными тряпками! Есть очень много свидетелей и жертв их растлений студентов в семинарии и это невозможно скрыть или умолчать об этом.
    Так что те, кто пишут, что голубой скандал был "заказным" - идите лесом, господа, вы либо не хотите знать правду или просто зомбированы. Другого варианта нет.
    Одна надежда, что водокрут 13-й долго в Казани не задержится и свалит отсюда ещё до постройки собора. Столько лет мы просто не выдержим.
  103. Иван 7 лет назад
    Сразу видно по комментариям что люди не в курсе никаких событий, но указ поливать гряью всех кто против Феофана выполняют на все 100%. Вот г-жа Ирина выше в комментариях напоминает "слышу звон, но не знаю где он", зато свой рупор обливания грязью включу на полную мощь! По тому что она написала понятно что она не в курсе событий, но ведь сказал плохо написать вот она и выполняет. сколько вам лично феофан заплатил? ах какой там заплатил он просто наклеветал запугал и платить не надо.
  104. Михаил Щеглов 7 лет назад
    1. У православия в Татарии - и недоброжелателей и откровенных врагов - хоть отбавляй.
    Не тешьте и тех и других, не требуйте "убрать" неугодных вам архипастырей всего через год после их назначения, не выплёскивайте грязь на публику. Представьте, как ВРАГИ нашей Христовой Церкви потирают радостно руки, перечитывая вновь и вновь ваши комментарии.
    ВСЕ озвученные проблемы должны решаться ВНУТРИ Церкви, благо инструментов - предостаточно.

105. Михаил Щеглов 7 лет назад
    2. Категорически предостерегаю от участия, а тем более, организации несанкционированного митинга. Сейчас у полиции - безграничная свобода пресекать подобные вещи - НЕ в связи со сложной ситуацией в Церкви, конкретно - нашей митрополии, а в связи с указаниями гасить всю, абсолютно любую протестную уличную активность.
    Загребут всех, кто явится и будет как-то более-менее явно обозначать своё мнение, составят протокол, присудят штраф минимум 10 000 руб., а зачинщикам минимум 100 000 руб.
    А самое главное - будет СКАНДАЛ вокруг имени Церкви - на руку всем и всяческим Её врагам.
    Большой грех будет, упаси Вас Бог!
    Для проведения уличных акций существует ЗАКОН, где всё точно прописано, и надо ему точно следовать.
    Хотя я лично считаю, повторюсь, что в данном случае это - не удачный метод.

Храни всех нас Господь!
    Михаил Щеглов,
    Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан
  106. Вера 7 лет назад
    В любом случае- состоится Митинг или нет, не это главное. Господь видит сердце и намерения каждого человека. МЫ С ВАМИ о.СИЛУАН! Помоги Бог Вам выдержать со смирением свое испытание . БОГ НАС ВСЕХ ЛЮБИТ И СКОРБЯМИ СПАСАЕТ.
  107. Анатолий Петров 7 лет назад
    Дай Бог, чтобы таких деятелей, как митрополит Феофан, было как можно меньше. Это не епископы. Это политики, бизнесмены, новые русские помещики, но не епископы. К сожалению таких архиереев становится все больше и больше. Они настраивают епархиальную жизнь на свой псевдоцерковный лад и назначают на руководящие посты людей подобных себе - верных "псов" вышестоящего начальства, которые прежде всего и больше всего стараются угодить своему шефу. Поэтому современное русское православие - это инвалид. "Феофаны" конечно имеют некое представление о правильном течении церковной жизни, но оно для них чуждо, поскольку главное для них не вера, а земные меркантильные ценности. С "Феофанами" Церковь превращается в несоленую соль, пустышку. "Феофаны" ведут Церковь к краху. Во главе Церкви должны стоять святители Тихоны (Белавины), Николаи Чудотворцы, Спиридоны Тримифунтские, Филареты Московские, Игнатии (Брянчаниновы), Феофаны (Говоровы), но не Феофаны (Ашурковы).
  108. Вера 7 лет назад
    Независимо от того, кто прав, кто не прав, митрополиту должно быть больше всех стыдно за раздутый скандал. Он первый показал, что сам не особо прилежный ученик Иисуса. Потому как Иисус сказал, что "по любви между собою" узнают люди Его учеников. А тут какая уж любовь....
  109. Ангелина 7 лет назад
    Отец Силуан - прекрасный, высокообразованный, порядочный и мудрый настоятель Свияжского Успенского монастыря, человек, на долю которого выпало бремя восстановления монастыря, самый тяжёлый период. И мы всегда будем помнить Вас, Ваш огромный вклад в возрождение и монастырской жизни, и жизни вообще в этом Богом забытом уголке - Свияжске. Спасибо Вам.
  110. Ольга 7 лет назад
    Скажите, пожалуйста, где сейчас отец Глеб (Владимиров)?
  111. Екатерина 7 лет назад
    Истиные служители Божии всегда были и будут гонимы. Они обличение для мира,стремящегося подмять под себя всех. Гнали святых апостолов Христа, вся история русского Православия претерпела величайшие испытания.Совершился геноцид целого культурного наследия. Кто остается на верхушке- приспособленцы,носящие лишь обличье правды. В последн.время совершается масса различн.мероприятий,правосл.встреч,конференций.Но зачем вся эта мишура ,когда под ее прикрытием наши религиозн.лидеры всех конфессий--активно и дружно готовят единую глобальную религию.Смешивая всех и вся-буддизм,иудаизм, мусульманство,Православие,католичество --готовится крах для человечества. Папа Франциск(Глава католич.Церкви-Ватикан)-официально одобрил нетрадиционные меньшинство,гей-браки ,благосклонен ко всему нетрадиционному и греховному. И мы после этого во всеуслышание братаемся с ними и говорим что,это Церковь сестра. В Епископате Швеции недавно избрали открытую лесбиянку,женщину(!)55 лет. О времена и нравы... Мир сей во зле лежит. И помоги всем нам Бог увидеть -где Истина ,а где порок,скрытый в обертку добра.
  112. Михаил 7 лет назад
    Чего мы хотим от митр.Феофана ,от лучшего друга и партнера по "бизнесу" патриарха Кирилла???
    С папой и другими еретиками Кирилл неразлучен . И друга своего в "беде" не оставляет... В несколько раз Феофан поборы задрал. А про его стиль "руководства" церковнослужители изнутри знают куда больше и лучше нашего. Бога надо много молить,чтоб другого архипастыря даровал!
  113. Николай 7 лет назад
    И в государстве РФ и в РПЦ происходит все совершенно идентично, как ВВПут выстроил систему отношений, так и Кирилл(Гундяев), у обоих свои ставленники творить грязные дела, беззакония и бесчинства! БОГ все видит и должно настать время возрождения России, процветания! Мечтаю, чтоб на всей земле нашей было так же красиво, чисто и благодатно, как на Остров-граде Свияжск!!!! О.Силуану здоровья и силы духа!!!