$ 56,97
62,16
Казань +17°C

Татарстанцы в Госдуме: три руководящих должности, смирение аппетитов и близость к Милонову

11 октября 2016 | События

По итогам первого заседания Госдумы седьмого созыва депутаты от Татарстана получили три руководящие должности в профильных комитетах нижней палаты парламента. При этом некоторые из представителей республики еще не определились с конкретными направлениями деятельности, а другие в перерывах между решением профильных проблем успели «зачекиниться с соседом по парте». «Казанский репортер» подвел итоги первого дня работы депутатов от Татарстана в Госдуме седьмого созыва.

Напомним, что на состоявшемся накануне заседании депутаты успели сделать следующее.

– Выбрать спикера Госдумы. Им стал Вячеслав Володин, бывший замглавы администрации президента, которого в прессе называли «серым кардиналом Кремля». Ранее Володина на этот пост рекомендовал президент России Владимир Путин.

– Выбрать вице-спикеров. Ими стали глава олимпийского комитета РФ Александр Жуков, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель фракции правящей партии Владимир Васильев, а также депутаты Ирина Яровая и Петр Толстой.

– Утвердить состав и глав профильных комитетов.


Ирина Яровая, Александр Карелин и Вячеслав Володин.

Именно с профильными комитетами связаны основные амбиции татарстанских депутатов. Представители республики получили три руководящих должности. Ильдара Гильмутдинова утвердили на пост председателя комитета по делам национальностей, Александра Сидякина – первым заместителем председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, а его коллегу Айрата Хайруллина – в качестве зампредседателя комитета по аграрным вопросам. Сейчас татарстанские депутаты работают в 13 из 26 комитетов Госдумы.

В этих подсчетах есть одна интересная деталь. Помимо 15 депутатов от республики, в Госдуме есть еще один депутат, который в равной степени представляет Татарстан и Ульяновск. Юрий Синельщиков, депутат от КПРФ, выдвигался по так называемой «объединенной региональной группе», то есть списки партий этих двух регионов были совмещены в один. В Госдуме седьмого созыва занял пост первого зампредседателя комитета по государственному строительству и законодательству. Если учитывать его как представителя Татарстана, то татарстанские депутаты могут смело записать на свой счет еще одну руководящую должность в группе парламента.

Ильдар Гильмутдинов

Председатель комитета по делам национальностей

Александр Сидякин

Первый зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ

Айрат Хайруллин

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам

Марат Бариев

Член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

Ирек Богоуславский

Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Мурад Гадыльшин

Член комитета по международным делам

Ирек Зиннуров

Член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Альфия Когогина

Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Иршат Минкин

Член комитета по транспорту и строительству

Ольга Павлова

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов

Фатих Сибгатуллин

Член комитета по экологии и охране окружающей среды

Айрат Фаррахов

Член комитета по бюджету и налогам

Ринат Хайров

Член комитета по обороне

Равиль Хуснулин

Член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Валентин Чайка

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции

Эксперты отмечают, что в новом созыве Госдумы представителям Татарстана придется поумерить аппетиты, но, тем не менее, группа депутатов и дальше сможет эффективно лоббировать интересы республики.

– Предоставление именно такого комплекта должностей для представителей Татарстана – это достаточно справедливое решение, – считает политолог Сергей Сергеев. – Просто те, кто планировал в республике предвыборную кампанию, руководство Татарстана, они имели немного завышенные ожидания и не учли общей сложной ситуации. Результат «Единой Росиии» был слишком высок, поэтому для баланса потребовалось отдать часть должностей думской «оппозиции». Иначе бы картина выглядела слишком неприлично, особенно на международном фоне. Поэтому татарстанским депутатам пришлось потесниться.

Отметим, что руководителями половины думских комитетов действительно стали представители партий парламентского меньшинства.

Завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев считает, что татарстанских депутатов «прокатили» с должностями. «Центральный аппарат что хочет, то и делает, он и кинул наших депутатов, – полагает политолог. – Поэтому и Марат Ахметов не захотел быть депутатом на вторых ролях и ушел обратно в республику». Напомним, что глава минсельхоза РТ Марат Ахметов действительно избирался по партийному списку «Единой России» и, по информации ряда СМИ, намеревался стать вице-спикером Госдумы, однако позже сдал депутатский мандат и вернулся в руководство республики. Официально – для того, чтобы «реализовывать проекты в сфере агропромышленного комплекса».

– В целом на интересы региона депутаты эффективно работают, – полагает Сергеев. – Но как будет в этом созыве Госдумы, пока сказать сложно. Возможно, какие-то свои желания придется умерить.

– У нас всегда есть зацепы, не только через депутатов Думы, но и через Совет Федерации, через исполнительную власть, – заявил Беляев. – Эта система, она работает, и наши могут всегда «выбить» все, что нужно.

Для олимпийского призера Ирека Зиннурова седьмой созыв Госдумы – первый опыт в качестве депутата. О первом заседании нижней палаты парламента Зиннуров рассказывает взволновано, словно бы до сих пор находясь под впечатлением от новых обязанностей. «Естественно, первый раз – это волнительно, это ответственно, – сказал он. – Первое заседание было больше организационного характера: выступил президент, утвердили комитеты, спикера, вице-спикеров… Конкретно мое направление работы будет определено на заседании профильной комиссии (по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками – ред.


Депутат Госдумы от Татарстана Ирек Зиннуров.

У депутата Александра Сидякина вопросов о том, чем ему предстоит заняться, не возникает – не новичок уже. На следующий день после первого заседания Госдумы Сидякин выступил на пресс-конференции по фиктивным банкротствам в сфере ЖКХ, на которой рассказал о нескольких проблемных вопросах в этой сфере: о расселении людей из аварийного и ветхого жилья, развитии государственной информационной системы ЖКХ и борьбе с коррупцией.

– Раньше все предприятия в сфере ЖКХ управлялись государством, – отметил он. – Туда поступало большое количество бюджетных денег, что обуславливало появление коррупционной среды. Сейчас идет их передача в концессию, в таком случае имущество продолжает оставаться государственным, а управлением занимается частный инвестор, который следит за тем, чтобы деньги не уходили «налево».


Депутаты Госдумы Виталий Милонов и Александр Сидякин.

При этом еще в ходе первого заседания Сидякин успел выложить в Twitter фото со скандально известным депутатом Виталием Милоновым, назвав его «соседом по парте» в Госдуме. Напомним, что и Сидякин, и Милонов известны как авторы резонансных законопроектов, к примеру, об «иностранных агентах» и о запрете пропаганды нетрадиционных отношений. «Троллей сажают рядом», – прокомментировал такое распределение мест публицист Олег Кашин.


Александр Артемьев.

Фотографии: lenta.ru, duma.gov.ru, Александр Артемьев
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...