$ 0
0
Казань +21°C

​Ротация дотаций

6 октября 2016 | Мнение

Министерство финансов России озаботилось наведением порядка в сфере распределения трансфертов из федерального бюджета регионам. Многие восприняли это как попытку помочь «бедным» регионам за счет «богатых». На самом деле это не так: дополнительные финансовые вливания получат не самые бедные, а самые эффективные регионы. И Татарстан вполне может попасть в их число. Мнение инвестиционного эксперта «ФИНАМ» Руслана Жукова.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что правительство намерено из 18-процентного налога на прибыль предприятий, идущего в региональные бюджеты, 1% изъять и распределить эти средства по своему усмотрению. Многие начали высказываться в пользу того, что правительство подобным шагом хочет в очередной раз перераспределить деньги в пользу бедных регионов – с целью поддержки социальной стабильности, читай – уравниловки. Однако на деле ситуация обстоит иным образом.

По состоянию на конец лета 2016 года этот 1% составляет порядка 115–117 млрд рублей. Сумма немалая, поэтому стоит посмотреть, кому же пойдут эти деньги.

Первое, что стоит отметить, – данные средства точно не предназначены слабым регионам. Центр регулярно проводит мониторинг расходов субъектов РФ, и ему не нравится, что одни и те же услуги обходятся местным властям в разные суммы. При этом «слабые» регионы как раз грешат завышенной стоимостью по отдельным пунктам. Выделение средств, которые расходуются неэффективно, учитывая текущую экономическую ситуацию, не устраивает правительство. И это логично. В сложной ситуации регионы должны внимательно следить за эффективностью расходования бюджетных средств и постоянно ее повышать. Однако некоторые предпочитают «латать дыры» не за счет улучшения рабочего процесса, а за счет вливания дополнительных средств. А лишних средств в государстве сейчас нет.

Поэтому средства, собранные Минфином с налога на прибыль должны пойти на поддержку регионов, которые проводят реформы и улучшают эффективность своей работы и расходования бюджетных средств. Они будут использоваться в качестве стимула для вознаграждения наиболее «передовых» регионов.

Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов оценок и выплат. Один из них – система грантов. Они являются мерой поощрения регионов, которые будут достигать прогресса в различных показателях. Например, в увеличении сбора налогов на душу населения, инвестиций на душу населения и т. д. По заявлениям представителей Минфина, в этом году на подобные гранты по параметрам собираемости налогов могли бы претендовать порядка 70% регионов, так как темпы роста сбора налогов у них выше, нежели в среднем по стране.

Второй вариант – увеличение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Однако для этого регионам придется серьезно взяться за работу – пересмотреть свои расходы, собираемость налогов, налоговые льготы. И только в случае существенных сдвигов они могли бы претендовать на подобные дотации.

Таким образом, предложенные новации не являются в чистом виде мерами по перераспределению средств от богатых регионов к бедным. Основная задача механизма – стимулирование эффективности работы органов власти, которые в сложной экономической ситуации должны стремиться к улучшению качества и продуктивности работы, а также повышению эффективности расходования бюджетных средств.

Если через призму данного подхода взглянуть на Татарстан, то, исходя из показателей 2015 года, можно ожидать, что республика будет одним из регионов, претендующих на подобные трансферты. В частности, можно выделить его высокие места по таким показателям, как ВРП и объем инвестиций на душу населения. Также Татарстан по итогам 2015 года входил в десятку регионов с наименьшим объемом задолженности по налогам (всего 2,2%), что говорит об эффективности работы налоговых органов. В случае, если региону удастся и дальше поддерживать планку показателей на высоком уровне, он может стать одним из основных претендентов на гранты из федерального центра за качество и эффективность работы органов власти.


Руслан Жуков, инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» в Казани.

Фотографии: Антон Райхштат, kommersant.ru, bigtranscom.ru
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...