Кризис кризисом, а зарплата по расписанию

28 сентября 2016
Аналитика

Почему жители Татарстана почти не ощутили кризиса даже несмотря на стагнацию зарплат и рецессию в экономике?

Как известно, в российской экономике лютует кризис и население якобы беднеет все ускоряющимися темпами. Так, по официальной оценке Росстата, в июле реальные доходы населения снизились на 7%. При этом показатель сокращается в годовом выражении уже 21 месяц подряд. На этом фоне Минэкономразвития ухудшило прогноз падения реальных доходов населения на 2016 год: по расчетам, они упадут на 4,7-4,9%. Давление на показатель оказывает сложная экономическая конъюнктура. По предварительной оценке Росстата, снижение ВВП РФ во втором квартале 2016 года составило 0,6%. Определенное давление на доходы населения оказывает и все еще достаточно высокий уровень потребинфляции.

Между тем, как показывают недавние результаты опросов, россияне сегодня заметно меньше обращают внимания на кризисные явления в экономике и заметно меньше опасаются возможного сокращения заработных плат из-за кризиса. Так, по данным «Левада-центра», в августе 2016 года уменьшения (урезания) заработной платы ожидали 50% опрошенных. Для сравнения: в кризис 2009 года об этом заявляли 52% опрошенных, а в кризис 1998 года – 53%. По данным ФОМ, доля тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, с начала года плавно снижалась в пределах 24-27%, а в августе составила рекордно низкие за последние кварталы 23%.

Почему же россияне так вяло реагируют на кризис? Все просто: как показывает и ряд исследований, и российская практика, ключевым макроэкономическим показателем для среднестатистического домохозяйства является далеко не экономический рост, динамика реальных/номинальных зарплат или инфляция, а безработица. Не удивительно, что последние опросы общественного мнения в условиях стагнирующей безработицы (в августе 2016 года безработица по МОТ составила 5,3%, т.е. данный показатель близок к историческим минимумам с момента распада СССР, которые были достигнуты в августе 2014 года, когда безработица МОТ составила 4,8%; для сравнения, в кризис 2008-2009 года она приближалась к 9,5%, а в кризис 1998 года превышала 14%) не выявляют роста социальной напряженности. Конечно, отчасти очень низкий по российским меркам уровень безработицы обусловлен демографическими факторами. Количество рабочих мест сокращается медленнее, чем экономически активное население. Впрочем, низкому уровню безработицы активно способствует плавающий курс рубля. Это поддерживает отечественных производителей. Их продукция получила существенное ценовое конкурентное преимущество на местном/ глобальном рынке и, таким образом, у предприятий нет необходимости массово сокращать персонал, как в предыдущие кризисы.

Кстати, предположу, что по этой причине недавние выборы не сопровождались протестами и в целом прошли удачно для властей, а партия власти набрала неожиданно высокие 54,2% в целом по стране. Между тем в Татарстане явка была едва ли не в два раза выше, чем в целом по России – 80,1%. У «Единой России» доля проголосовавших составила 85,7% избирателей. Я не вижу в этом ничего удивительного. Исторически экспортноориентированный регион фактически стал главным бенефициаром девальвации, и сейчас на Татарстан приходится 3,1% экспорта среди суммарного показателя по всем регионам. При этом в регионе проживает всего 2,6% населения страны. Слабый рубль подстегнул промпроизводство, и оно за январь-август выросло аж на 3,4%. Для сравнения: в целом по РФ рост составил всего 0,4%. Безработица составила 3,9% против общероссийского показателя 4,8%. Скорее всего, вышеозначенная тенденция в ближайшие кварталы получит продолжение, так как сейчас нет предпосылок для отказа ЦБ РФ от столь выгодного инструмента, как плавающий курс рубля.

Руслан Жуков.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!