$ 57,47
60,45
Казань -8°C

Незаметный «День без автомобиля» в Казани

22 сентября 2016 | События

«День без автомобиля» проходит сегодня по всему миру, и Казань также решила поддержать эту экологически полезную инициативу. Многие VIP-персоны Казани сегодня отчитались в своих Instagram-аккаунтах о том, что пересели на день с автомобилей на, например, велосипеды. Перемещаясь по городу, корреспондент «Казанского репортера» отметил, что остальных автомобилистов это событие почти не затронуло, но зато порадовало и не помышляющих об автотранспорте велосипедистов: для них по этому поводу провели «велоквест».

– Сегодня, между прочим, «День без автомобиля», – отмечает корреспондент «Казанского репортера» в разговоре с водителем вынужденно вызванного такси. – У вас кто-нибудь из знакомых пересел на велосипед?

– Даже не помышлял никто! – отвечает тот. – Я бы об этом дне даже не знал, если бы не друг. Он все время скидывает в обсуждение, какие сегодня есть поводы выпить, вроде Дня взятия Бастилии. Сегодня вот был «День без автомобиля».

Однако по всему миру «День без автомобиля» – крупное событие, к которому подключаются администрации многих мегаполисов. В этот день водителей призывают пересесть с авто на альтернативные виды транспорта, например, на общественный или велосипеды. Отметим, что в Европе автомобильный «пост» длится целую неделю.

Казань в этом году также поддержала акцию «День без автомобиля». За день до ее проведения на Булаке прошли агитационные мероприятия, призывающие на день отказаться от использования личного авто. Активисты на светофорах пытались привлечь внимание водителей плакатами с надписями вроде «Если ты с нами, подмигни!», «Мы за чистоту! Ты тоже? Просигналь!».

Сегодня акцию решили поддержать люди из руководства города и республики. Так, с утра о решении сменить машину на велосипед сообщили заместители руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов и Искандер Гиниятуллин, а также председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. От автомобиля на день отказались министр транспорта РТ Ленар Сафин и министр здравоохранения Адель Вафин. Помощница президента республики Наталия Фишман, будучи в командировке в Москве, также перемещается там на общественном транспорте.


Первый замруководителья исполкома Казани Дамир Фаттахов и министр здравоохранения РТ Адель Вафин прибыли сегодня на работу на велосипедах.

Между тем простые автомобилисты не спешат последовать их примеру, считает координатор Федерации автовладельцев России в РТ Рамиль Хайруллин. И дело здесь совсем не в плохой погоде.

– Я как-то не заметил, что Казань эту акцию поддерживает, – считает он. – Казанские автомобилисты не готовы отказываться от использования автомобилей. Даже если сегодня было бы солнечно. На что менять-то? На общественной транспорт и велосипеды? В таком виде – нет. Пусть руководство само с утра до вечера так покатаются, а не по пять минут в день, тогда будем разговаривать.

Впрочем «День без автомобиля» стал большой радостью для казанских велосипедистов: для них сегодня провели «велоквест», охватывающий множество точек по всему городу. Однако участников квеста трудно отнести к «целевой аудитории» акции: многие из них не пересели сегодня с автомобиля на велосипед, а принципиально не садились за руль авто. Как утверждает представитель велоклуба «Негонки» Александр (фамилию он не назвал), сам он не садился за руль автомобиля уже 28 лет.


Для казанских велосипедистов возможность без проблем, организованно покататься сейчас действительно является праздником. У тех же «Негонок» весной этого года возник довольно крупный конфликт с ГИБДД вскоре после пробега в честь открытия велосезона-2016. Представители инспекции обвиняли велосипедистов в многочисленных нарушениях ПДД во время пробега, велосипедисты эти обвинения отвергли. После этого велосипедисты не смогли поучаствовать в «велосипедном» этапе первомайской эстафеты. После прохождения одной из точек на маршруте квеста Александр инструктирует остальных велосипедистов: «Если вдруг остановит ГИБДД – не комплексуйте, но и не возмущайтесь».

Стоит добавить, что в «День без автомобиля» президент РТ Рустам Минниханов принял участие в открытии одного из крупнейших и старейших автосалонов в мире – IAA Commercial Vehicles. В нем будут участвовать более двух тысяч компаний со всего мира, которые тоже не спешат отказываться от автомобилей.

Александр Артемьев.

Фотографии: Александр Артемьев, instagram.com
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...