$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

«Мы вложили в парк не только деньги, но и душу»

16 сентября 2016 | Общество

Светомузыкальный фонтан, детская площадка, work-out зона, новый летний театр и одна из немногих в Казани площадка для выгула собак – это далеко не полный список обновлений, произошедших в парке «Крылья Советов» за последний год. Всего на реконструкцию парка потратили почти 200 млн рублей, а его торжественное открытие посетил президент РТ Рустам Минниханов. Впрочем, как отметил гендиректор Казанского вертолетного завода, основного «донора» средств на восстановления парка, Вадим Лигай, в «Крылья Советов» завод вложил не только материальные ресурсы, но и душу. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали в обновленном парке и своими глазами оценили результат вложений.

– Когда я в последний раз здесь был, у статуи космонавта на входной группе еще руки не было, – обсуждают двое казанцев результаты реставрации парка «Крылья Советов». – Сейчас у него вместо руки появилась большая такая перчатка. Если знать об этом, довольно сильно в глаза бросается.

Центральная входная группа, состоящая из четырех порталов, – символ этого парка наряду с Аллеей славы, на которой расположены бюсты родоначальников авиации и выдающихся летчиков. Долгое время парк пребывал в довольно плачевном состоянии, но в 2014 году по поручению президента РТ в «Крыльях советов» стартовала масштабная реконструкция. Основными инвесторами стали крупные промышленные предприятия Авиастроительного района, а возглавил их Казанский вертолетный завод. У него с парком особые отношения, ведь «Крылья Советов», по сути, являются одним из крупнейших памятников истории авиации и авиастроения.

Эту смысловую нагрузку при реконструкции постарались сохранить, равно как и черты советской архитектуры времен создания парка. По словам помощницы президента РТ Наталии Фишман, даже лавочки, фонари и урны воссозданы такими, какими они были в период создания парка. Восстановлены и основные элементы, которыми знамениты «Крылья Советов»: уже упомянутые входные группы и Аллея славы, фонтан, памятник Ленину. Кроме того, парк приобрел много новых элементов. В их числе – детская площадка, также оформленная с учетом авиационной тематики места, спортивные и work-out площадки, зона «тихого отдыха» с пуфиками и терраса для танцев. Кроме того, в парке появилась огороженная площадка для выгула собак. Таких в Казани всего четыре.

С утра перед церемонией открытия собравшиеся там казанцы активно тестируют все обновления. Прибывающие школьники младших классов осадили самолет на детской площадке, на танцевальной террасе вовсю развернулся хип-хоп баттл, в летнем театре идет концерт, на площадке для мини-футбола – тренировка. Парк, несмотря на пасмурную погоду, полон людей, и жизнь в нем бурлит. И все ждут прибытия Рустама Минниханова.

Президент прибывает в компании председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, мэра Казани Ильсура Метшина, гендиректора Казанского вертолетного завода Вадима Лигая, героя России, летчика-космонавта Сергея Трещова. Словно по команде, в этот момент над парком расходятся тучи и проглядывает солнце.

VIP-делегацию встречают массовым танцевальным флешмобом, в конце которого в небо запускают сотни шариков в форме птиц – еще одного символа парка. После этого для президента стартует экскурсия по обновленному парку. Впрочем, президента, помимо VIP персон и охраны, на допустимом расстоянии сопровождают еще десятки казанцев. В то время как Минниханов фотографируется вместе с Трещовым у бюста летчика Петра Нестерова, на краю толпы школьница пытается подсадить повыше свою одноклассницу. «Еще чуть-чуть, я почти президента вижу!» – кричит ей подруга. «Очуметь!» – отзывается та.

После экскурсии, которая завершается на сцене нового летнего театра, настало время приветственных слов. Первым к собравшимся обратился гендиректор КВЗ Вадим Лигай.

– Нам, предприятиям Авиастроительного района, было поручено сделать так, чтобы парк стал приятным для всех жителей, – сказал Лигай. – Мы постарались и вложили сюда не только материальные средства, но и душу района, душу каждого человека с нашего завода.

– Мне посчастливилось побывать во многих городах планеты, – рассказал Трещов. – Но в Казани я впервые. И хочу сказать, что Казань – один из красивейших городов мира.

Увиденное на орбите Трещов запечатлел на фотографиях и сегодня подарил эти снимки Рустаму Минниханову. На кадрах, сделанных с борта МКС, есть и вид Казани из космоса.

Однако больше всего порадовал жителей сам Рустам Минниханов. В своей речи он сообщил, что за восстановлением парка «Крылья Советов» последует реконструкция ДК им. Ленина. «Надеюсь, на следующий год мы вас обрадуем и приведем в порядок и Дворец культуры тоже», – заявил президент.

Вскоре делегация высокопоставленных лиц покинула парк, а следом за ними – большая часть собравшихся на открытие жителей. Отметим, что во время непродолжительной экскурсии VIP-персоны не успели осмотреть весь парк. Так, президента все же не дождались на площадке для выгула собак. Впрочем, из всех мест в парке эта площадка пока пользуется наименьшей популярностью. Видимо, собачники еще не разведали о возможности выгулять своих питомцев на выделенной территории. Сегодня там находилось лишь полдюжины посетителей. «Что, так и не придет? – с сожалением спрашивали они. – А мы тут такие трюки с собачками приготовили!».


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Комментарии
«Мы вложили в парк не только деньги, но и душу» - Обычный парк с памятниками московским оккупантам. Никакой татарской души мы не заметили. Судя по фотографиям. Настоящее 100% холуйство.
07:56, 18.09.2016 | ТАТАРСКАЯ ЗАРУБЕЖНАЯ ОБЩИНА
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...