$ 56,37
60,59
Казань -8°C

​Переключая каналы. Август

14 сентября 2016 | Аналитика

2016 год богат на события мирового масштаба. Они, естественно, изменяют и привычную «программу передач». Но если июньский чемпионат Европы по футболу – это все-таки вещь «нишевая» (пускай и «ниша» его больше любого вида спорта), то на Олимпиаде каждому есть, что посмотреть – независимо от пола и вкуса. Разве что люди, хронически не переносящие спортивные соревнования, намеренно продолжат смотреть все «как прежде». Но остается вопрос: насколько сильны эти изменения? Обратимся к «топу» каналов за август. В качестве исследуемой аудитории была взята группа телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет.

Во-первых, отметим, что список каналов не поменялся. Совсем. Более того, остались те же лидеры – «Рен-ТВ/Эфир» и «Первый канал». При этом, «первая кнопка» уменьшила отставание от лидера. «Карусель» вышла на шестую строку, за которую постоянно боролись «Пятый канал» и НТВ.

Хочется спросить: а как же Олимпиада? У каждого канала, транслировавшего Игры, своя судьба. «Первый канал» за счет соревнований свою долю немного увеличил. «Россия-1», наоборот, уменьшила. «Матч-ТВ» показал более высокий результат, чем в прошлые месяцы, но только строго во время Олимпиады (во вторую и третью недели месяца его доля была сопоставима с «Пятым каналом»). Так что революции Рио не сотворило.

Кстати, о спорте. В августе мы не могли не создать дайджест олимпийских соревнований с наибольшей аудиторией. Вся «первая пятерка» оказалась с «Первого канала». Лидером оказалась, как это ни странно, гребля на байдарках и каноэ, следом – вышеупомянутое синхронное плавание. Показывались они друг за другом, так что, скорее всего, это пример сложения аудиторий. Кстати, за исключением бокса, в «топ-5» попали только женские соревнования.

А вот в разделе «топ-передач» обошлось без неожиданностей. Программой с наибольшей аудиторией в августе вновь стал «Город», собравший 10 августа у экранов порядка 111 тысяч человек. Интересно появление в этом списке не самого нового фильма «Форсаж 6», а также второе место сериала «Нюхач».

Примерно тот же список, что и в июле, можно увидеть в топе утреннего прайма: развлекательные шоу и новостные передачи. «Рен-ТВ/Эфир» 11 августа ставил рекорды – до 70-80% всех включенных телевизоров было настроено именно на этот канал.

В вечернем прайме стоит отметить первое место «Нюхача». 45% всей аудитории данного времени смотрело именно его. В традиционный список («Город», «Перехват», «Время») «вклинилась» трансляция произвольной программы по синхронному плаванию.

В разделе местного новостного вещания изменений также нет. Заметно разве что небольшое уменьшение у всех передач. Возможно, это воздействие Олимпиады, которую транслировали в это время. Если это так, то оно (воздействие) совсем незначительное.

Вот лето и кончилось. Все меньше становится жарких дней, все меньше желания лишний раз выйти на улицу – и это значит, что начинается новый телевизионный сезон. Все лето креативные группы телеканалов думали, какими новыми проектами привлечь зрителя – и вот, пришло их время. Так что остается лишь с нетерпением ждать сентябрьских данных.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...