Призер Всемирных игр кочевников: «В Казани я несколько месяцев катал тележки в «Леруа Мерлен», чтобы выжить»​

12 сентября 2016
Интервью


Накануне казанские лучники вернулись со Всемирных игр кочевников, где заняли сразу три первых призовых места в соревнованиях по стрельбе из традиционного лука. Для участника этих соревнований Ильдара Сафиуллина серебряная медаль, завоеванная на Играх, далеко не первая в карьере, в его коллекции – медали международных чемпионатов, звание 25-кратного чемпиона Узбекистана и ряд рекордов, которые никому еще не удавалось побить. Три года назад Федерация стрельбы из лука пригласила его переехать в Татарстан, чтобы развивать этот вид спорта, однако здесь стрелок столкнулся с неожиданными трудностями. В интервью «Казанскому репортеру» он рассказал о том, как прошли Всемирные игры кочевников и с какими препятствиями сталкиваются спортсмены-лучники в республике.

Четвертый этаж бизнес-центра неподалеку от проспекта Победы, через лабиринт коридоров – до упора. Не самое очевидное место для занятий стрельбой из лука, однако же именно здесь учит детей один из самых титулованных лучников республики, главный тренер сборной РТ по этому виду спорта Ильдар Сафиуллин. Помещение он снимает за свой счет, при этом зарабатывает не преподаванием, а «на стороне». В частности, до недавнего времени он был подсобным рабочим в «Леруа Мерлен». Все для того, чтобы сделать занятия стрельбой из лука для детей доступными.

Недавно Ильдар Сафиуллин с командой вернулся с Всемирных игр кочевников, одного из важнейших спортивных событий в азиатских странах. Его часто позиционируют как аналог Олимпиады и Паралимпиады на Востоке, а участие в нем принимают 56 стран. Стрелкам из Татарстана не было там равных: золото завоевала казанская спортсменка Татьяна Павлова. Серебро и бронзу выиграли соответственно Ильдар Сафиуллин и Евгений Яковлев. При том складывается впечатление, что этот олимпийский вид спорта в Татарстане особо никому не нужен, а сами лучники вынуждены тренироваться едва ли не по подвалам. Мы поговорили с главным тренером сборной РТ по стрельбе из лука Ильдаром Сафиуллиным, который рассказал о прошедших соревнованиях и о суровых реалиях, с которыми столкнулся в Татарстане.

ЭТО КАК ЕСЛИ ВЫ НА «КАМАЗ» ПОСТАВИТЕ КОЛЕСА ОТ «ЖИГУЛЕЙ»

– Расскажите, как прошли Игры?

– Третьего числа мы прилетели в Бишкек, с 4 по 6 должны были быть соревнования. Мы сразу же по прибытии приступили к подготовке, начали примеряться к дистанции. Предстояла сложная задача: вести стрельбу не только с классической стойки, но и с колена, и с разворота. На каждую позицию давалось по 10 выстрелов. Вообще была еще и четвертая позиция, стрельба верхом на коне, но, поскольку лошадей у нас не было, мы стреляли только с трех позиций, и баллов надо было набрать побольше.

– И даже при таком «гандикапе» вам удалось оставить позади всех конкурентов?

– Да, особенно девушки наши молодцы, хорошо себя показали. От нас поехали две девушки, и одна из них, Татьяна Павлова, стала чемпионкой.

Была и другая сложность. В большинстве соревнований допускается использование только блочных луков, классических. На Всемирных играх кочевников мы стреляли из традиционных луков. На них нет ни прицела, ничего. Стрелок использует лишь свои чувства, интуицию.

– Сложно было «переучиваться»?

– Как выяснилось, не так все страшно. Спортсмены настолько хорошо подготовлены, что им достаточно лишь немного пристреляться. Я такой лук взял за три дня до старта и занял с ним второе место. Если бы у меня еще совпадали лук и стрелы, можно было спокойно занять первое место.

– А как должны совпадать лук и стрелы?

– У меня лук был с силой натяжения 27 килограммов. А стрелы – под лук с натяжением в 20 килограммов. Чтобы было понятнее: это как если вы на «КАМАЗ» поставите колеса от «Жигулей» и попробуете куда-то поехать.

На нескольких плакатах, развешанных по тренировочному залу, приведена интересная статистика соревнований по стрельбе из лука. Так, один стрелок за соревнования «выжимает» до 7 с половиной тонн, натягивая тетиву. Тяжелоатлеты на соревнованиях по сумме подходов «поднимают» лишь полторы тонны. Есть и другие мотивирующие плакаты.




ДЕЛИЛИ ВСЕ СРЕДИ СВОИХ. Я НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ЗДЕСЬ ВСЕ ПОВТОРИТСЯ

– Как вы пришли в этот спорт?

– С 15 лет начал заниматься, до этого занимался футболом, сейчас уже не играю. В 1978 году друг, с которым сидели за одной партой, сказал, что с 1 сентября начал заниматься стрельбой из лука. Я ему говорю: «Давай пойду вместе с тобой». И вот так пошло.

Это было в Ташкенте, в Узбекистане, на моей родине. Я только три года как приехал в Татарстан. Сейчас здесь являюсь главным тренером сборной РТ по стрельбе из лука.

А как вышло, что вы переехали в Татарстан?

– По приглашению Федерации стрельбы из лука РТ, для поднятия этого вида спорта в республике. Я как татарин и патриот татарского народа хотел внести свой вклад в развитие стрельбы из лука в Татарстане.


– На момент вашего приезда в каком состоянии находился этот спорт? Что было?

– Была (и сейчас есть – ред.) секция по стрельбе из лука на стадионе «Тасма», были занятия в районах. Было два или три кандидата в мастера спорта. Сейчас в Татарстане подготовили двух мастеров спорта, у нас здесь занимается мастер спорта международного класса. За три года мы подготовили десять чемпионов Татарстана по стрельбе из лука, призеров первенства ПФО. Есть победители международных турниров, к примеру, Ислам Сайфуллин, который участвовал в соревнованиях в Таиланде и в Турции. Мы рассчитывали, что он возьмет лицензию на Олимпийские игры.

– Рассчитывали? То есть, что-то помешало?

– Да, рассчитывали, хотели, чтобы хоть один спортсмен из Татарстана попал в олимпийскую сборную. Дело в спортинвентаре, для лучника это очень важно. Смотрите: в конце февраля Ислам занял первое место в чемпионате РТ, Родион, парнишка 1999 года рождения, – второе. По итогам соревнований обещали спортинвентарь, который они так и не получили. Зачем тогда проводят соревнования, когда призовой спортинвентарь получают совсем другие спортсмены?

– Он что, не известно куда уходит, пропадает?

– Известно, куда он уходит. В Казани, к примеру, это детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва при стадионе «Тасма», у них есть свои связи, знакомства. Я каждый раз хожу, прошу, чтобы был порядок, но эффекта нет. Я, например, тоже два раза чемпионат выигрывал, тоже должен был получить заслуженный инвентарь.

Одна девочка у меня из-за этого бросила стрелять из лука. Были соревнования, сказали, что первое-третьи места получают спортинвентарь. Она взяла бронзу и серебро. Инвентарь так и не получила, получили девочки, занявшие 4-5 места. Сказала: «Зачем мне все это?» и ушла.

– В Узбекистане, откуда вы уехали, было по-другому?

– Все то же самое, и там делили все среди своих. Но я не ожидал, что, когда приеду сюда, здесь все повторится.

В то время, пока мы разговариваем, в зале тренируются три кандидата в мастера спорта и один чемпион ПФО. Все они – воспитанники Ильдара Сафиуллина. Сам тренер демонстрирует внушительную папку с дипломами, которых за три года удостоились его ученики.



ИНВАЛИДЫ-КОЛЯСОЧНИКИ ЕДУТ К НАМ С ДРУГОГО КОНЦА ГОРОДА

– Насколько я знаю, вы не всегда занимались здесь. Раньше ведь занятия проходили в помещении татарской гимназии №2?

– Да, мы там оборудовали полностью зал за свои средства. Я тогда как раз работал в «Леруа Мерлен», чтобы иметь финансовую возможность всем этим заниматься. С тем залом нам также помогла Федерация по стрельбе из лука РТ, провели с их помощью освещение. Еще нам помогал начальник УФСИН по Татарстану (Дауфит Хамадшинред.), он сам когда-то учился в этой школе.

Детей мы там тренировали совершенно бесплатно. Но в какой-то момент руководство школы нам сказало, что занятия нужно делать платными.

– Это очень странно. Вроде бы, хорошо иметь в своей школе секцию, которая занимается с детьми бесплатно?

– Сам удивляюсь. Если у детей нет финансовой возможности, как же я могу с них деньги брать? Нас же обвиняли в том, что мы якобы деньги-то все-таки берем, но кладем себе в карман. Если бы мы хотели деньги с детей собирать, снимали бы сейчас этот зал за несколько десятков тысяч?


«Был же разговор такой? – обращается тренер к Данилу, своему ученику со времен тренировок в татарской гимназии. – Деньги брали с кого-то?» «Не брали», – отвечает Данил. В татарской гимназии у Ильдара Сафиуллина занимались около 30 учеников, сейчас – в два раза меньше.

– Сейчас дети тоже занимаются бесплатно?

– Сейчас им приходится понемногу платить. Убыток мы закрываем из собственных средств. Оборудование здесь частично предоставила Федерация, частично наше собственное.

– Вас сюда позвала Федерация стрельбы из лука, помогала зал оборудовать. А в этом конфликте никак не помогла?

– Федерация написала письмо директору, попросила разрешить там заниматься. Директор ответила, что ее это не устраивает. На этом все.

– Помимо детей, насколько я знаю, там занимались спортсмены-паралимпийцы.

– Да, они и сейчас здесь занимаются. Мы хотим, чтобы дети их видели и за ними стремились, чтобы было видно, что никогда ничего в жизни не потеряно. Чтобы в конце концов, когда дети станут взрослыми, у них желание было делать добро.

– Получается, вы приехали в другую страну, полностью изменили свою жизнь ради того, чтобы здесь развивать спорт. Вкладываете в это свои силы и средства. И когда после этого вы сталкиваетесь с подобными несправедливостями, не возникает ли желание все бросить?

– Другой бы уже бросил, если бы хотел себе на карман работать. Только ведь это не на карман, это для других, их же не бросишь. Когда видишь, что человек на инвалидной коляске преодолевает столько препятствий, едет из другого конца города, чтобы приехать на тренировку, как-то такие мысли сами собой уходят.

К слову, стрельба из лука – олимпийский вид спорта с 1900 года. На Олимпийских играх разыгрывается 4 комплекта медалей и еще 12 комплектов на Паралимпийских играх. Ильдар Сафиуллин разработал специальную методику для подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас его под руководством занимаются 9 таких лучников.

Александр Артемьев.

Комментарии

  1. Марат 7 лет назад
    Вот так мы помогаем татарским патриотам
  2. Марина 7 лет назад
    Вранье!!!Тошно читать!!!
  3. Гузель 7 лет назад
    Насколько приятно и радостно от того, что есть среди нас такие бескорыстные энтузиасты, настолько за них же и обидно! Увы, но как всегда, инициатива наказуема! "Сами хотите, сами крутитесь!" И всё-таки хочется верить, что их, наконец-то, услышат!!! Удачи вам, тренеры и спортсмены!
  4. Рафаэль 7 лет назад
    Эгоцентричный тип.
  5. Николай фон Эссен 7 лет назад
    Интересный материал!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!