$ 59,66
63,72
Казань -3°C

Погром на Ново-Татарском кладбище: устранение последствий «всем миром» и 5 миллионов за информацию о вандалах

10 сентября 2016 | События

На Ново-Татарском кладбище продолжаются работы по устранению последствий ночного налета вандалов, в ходе которого неизвестные повредили около сотни захоронений. Многие прибывшие сегодня на кладбище увидели лишь следы погрома, однако около 15 надгробий восстановлению не подлежат. Тем временем к поиску виновных подключились силы на уровне руководства республики. «Казанский репортер» рассказывает, что сейчас происходит на Ново-Татарском кладбище, и о ситуации вокруг него.

– Это какие-то больные люди были, – говорит Алия, Женщина приехала на кладбище сегодня утром и обнаружила, что могила ее родственницы сильно пострадала во время налета. – Наверное, им было плохо, и они пошли сюда громить все...

Людей, пришедших на Ново-татарское кладбище в субботу утром, объединяет один вопрос: «цела ли могила, к которой я иду»? И не для всех ответ был положительным: кого-то на месте захоронения родственников ждали следы отвратительной работы по разрушению надгробий. За день значительную часть повреждений успели устранить, но осадок от содеянного неизвестными в любом случает остается.

На пятой аллее Ново-Татарского кладбища, неподалеку от входа со стороны улицы Меховщиков, находятся две могилы, надгробия которых повалены на землю и разбиты почти вдребезги. Рядом с ними – две пожилые женщины, родственницы похороненных в этих могилах людей, и кладбищенские работники. Уже второй день они не покладая рук трудятся над восстановлением памятников, но в этом случае ни чем не могут помочь: камень – не картон, его не склеить, остается только поставить новый.

– Может быть, можно будет спилить верхнюю часть памятника, а остальное оставить? – предлагают родственницы.

В ответ работники лишь пожимают плечами. Впереди у них еще немало дел. За два дня они восстановили более 80 памятников – большинство из них были просто опрокинуты с фундамента, но не разбились. Сейчас о налете вандалов напоминуют лишь следы земли на памятниках.

– Сегодня мы собрали работников со всех кладбищ города, 15 человек набралось, – рассказал «Казанскому репортеру» начальник городского управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин. – Все сразу откликнулись, сказали, если надо, больше людей дадим. Потому что это общая беда.

После инцидента Марат Ишкин почти постоянно находится на Ново-Татарском кладбище, руководя восстановительными работами. Он поделился с корреспондентами «Казанского репортера» своими соображениями о том, кто стоит за погромом.

– Скорее всего, это какая-то молодежь, – считает он. – Сейчас появилась новая информация об этом, сообщу о ней в шестой отдел.

Отметим, что, по информации «Казанского репортера», ранее в истории Ново-Татарского кладбища уже был случай, когда группа подростков громила местные захоронения. Хулиганов поймали, ими оказались несовершеннолетние обитатели деревни Поповка. Их родителей тогда заставили восстанавливать поврежденные памятники за свой счет.

В погромах не наблюдается никакой системы, рассказывают работники кладбища. Под удар вандалов попали как старые, так и новые могилы, вблизи от дороги и вдалеке. «Все то, что они смогли осилить, то сломали, что не смогли – то оставили, – делится мнением Ольга, пришедшая проведать могилу своей матери. – У нас захоронение находится во втором ряду, большой памятник, наверное, поэтому не тронули».

Ново-Татарское кладбище известно тем, что на нем захоронены видные деятели татарской культуры. Здесь находятся могилы татарского поэта Габдуллы Тукая, Сары Садыковой, Фатыха Амирхана, Джаудата Файзи, Марселя Салимжанова, Шигабутдина Марджани и многих других. К счастью, эти захоронения остались, по большей части, нетронутыми. Пострадала могила известного переводчика и литературоведа Раиса Даутова. Судя по следу на могиле, преступник сбил семейный памятник Даутовых ногой.

Ранее в СМИ сообщалось, что от рук вандалов также пострадала могила татарского композитора Салиха Сайдашева. Марат Ишкин в разговоре с «Казанским репортером» опроверг эту информацию: до захоронения композитора преступники не добрались. Тот скол на памятнике, что заметили журналисты появился несколько лет назад. Если присмотреться внимательнее, видно, что он уже потемнел от времени.

– Мне вчера мама позвонила, вся в слезах, – рассказала посетительница кладбища Гулиса. – Рассказала про то, что тут, на кладбище, случилось. Судя по всему, у нас тоже с памятником что-то было, но, вроде, рабочие на место поставили. Мы надгробие протерли, прибрались. Кому-то меньше повезло.


Отметим, что внимание к расследованию происшествия проявило высшее руководство республики. На данный момент возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», а состоявшееся накануне выездное совещание по этому вопросу проводил глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, в прошлом министр внутренних дел. Вскоре стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов взял дело под свой личный контроль, а сегодня он назначил награду в 5 млн рублей за информацию о вандалах.

Александр Артемьев, Антон Райхштат.

Фотографии: Александр Артемьев, Антон Райхштат, Марат Ишкин
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...