$ 56,71
63,36
Казань +11°C

Вернемся к нашим баранам

11 сентября 2016 | Религия

В Казани в Курбан-байрам нынче принесут в жертву десять тысяч баранов. Как сказал заместитель муфтия РТ имам-хатыб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин, в массе своей – это животные, завезенные из других регионов России. Своих, местных, для заклания катастрофически не хватает.

Рустам хазрат Хайруллин по этому случаю даже обратился к татарстанским фермерам – с мольбой-не мольбой, но просьбой. Мол, многие ищут нишу и думают, чем заняться. «Просим их заниматься овцеводством, увеличить поголовье овец в республике, чтобы нам не приходилось искать по всей России эти 10 тысяч голов. У нас было бы больше уверенности, что это наши барашки, что проверены, ничем не болеют. Ветслужбы очень жестко контролируют этот вопрос, и все 10 тысяч голов прошли осмотр. У них отбиралась кровь, и ни один баран в республику без справки не завезен», – сказал заммуфтия на сегодняшней пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Для ритуала жертвоприношения половину от нужного числа животных в Татарстан завозят из Волгоградской области, Астрахани, Калмыкии, Дагестана, Адыгеи…

«Каждый, кто приносит в жертву животное, хочет, чтобы не просто был баран, а чтобы еще было и мясо, которое можно раздать. А в этих регионах средний вес годовалого барана доходит до 20-25 килограммов. Речь идет о готовом мясе. Поэтому стараемся, чтобы люди получили нормальное мясо и могли раздать», – отметил заммуфтия РТ, имам-хатыб мечети «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов, участвовавший в пресс-конференции.

Курбан-байрам в исламе является одним из видов поклонения, совершаемого имуществом. Этот обряд заставляет человека осознать, что все, чем он обладает, – милость, дарованная Всевышним Аллахом. Праздничные ночи проводят в молитве, читают намазы, Коран и просят прощения.

Приносить жертву по случаю праздника можно три дня. В этом году – с 12 по 14 сентября. К ритуалу в Курбан-байрам приступят только после прочтения праздничного намаза, около 6 часов утра. Нынче богослужения во всех татарстанских мечетях пройдут утром 12 сентября.


Праздничный намаз начнут читать в Казани в 05.40, во всех остальных регионах – через полчаса после восхода солнца. В каждой из мечетей – в зависимости от количества прихожан – ждут своего часа от пятидесяти до тысячи животных. В основном – это бараны. От одного человека или семьи, согласно правилам, в жертву приносится один баран. Но годится и крупный рогатый скот – корова или бык. Их ритуальный вес побольше, чем у барана – они приносятся от семи человек или семей. В некоторых районах Татарстана, отмечают священнослужители, сейчас в жертву приносят уже и верблюдов (их разводят в Татарстане), и ДУМ к этому нововведению относится лояльно.

Каждая верующая семья вправе распорядиться мясом, как захочет – все раздать или оставить себе. Рустам хазрат Хайруллин советует поступить по традиции: треть оставить дома про запас, треть раздать нуждающимся, а треть пустить на праздничное угощение для родственников.

В столице РТ определено 17 площадок для жертвоприношения. Здесь, как предполагается, принесут в жертву шесть тысяч баранов. А с учетом личных подворий, в Казани заколют около десяти тысяч животных. Но это предварительные данные – ежегодно число желающих провести ритуал, отметили в ДУМ, увеличивается на десять-двадцать процентов.

В течение трех обрядовых дней в мечетях жертвенное мясо будут раздавать по спискам незащищенным слоям населения – малоимущим, многодетным семьям, больным, включая подверженных наркомании и алкоголизму, а также заключенным, независимо от их национальности и вероисповедания.

Жертвоприношения в Казани на Курбан-байрам в этом году пройдут на следующих площадках:
мечеть «Фатиха», ж.м. Кадышево, ул. Р. Зорге, 4а;
мечеть «Казан Нуры», пр. Ф. Амирхана, 3;
мечеть «Аль-Марджани», ул. К. Насыри, 17;
мечеть «Азимовская», ул. Фаткуллина, 15;
комплекс по забою жертвенных животных, ул. Братьев Петряевых;
мечеть «Тынычлык», ж.м. Мирный, Мелитопольская, 15;
мечеть «Гадель», Оренбургский тракт, 193;
мечеть «Ризван», ул. Х. Мавлютова, 48а;
конноспортивный клуб, ж.м. Мирный, Новосельская, 70;
мечеть «Жомга», ж.м. Юдино, ул. Ильича, 4;
мечеть «Рамазан», ул. Окольная, 25Б;
мечеть «Сулейман», ж.м. Левченко, ул. Ютазинская, 8;
мечеть «Дин Ислам», ул. Чишмале, 17а;
мечеть «Билял», ж.м. Вознесенское , ул. Иркен, 33;
мечеть «Куддус», ж.м. Карьер, Яснополянский пер., 16;
мечеть «Иман Нуры», ж.м. Нагорный, ул. Дорожная, 32а;
мечеть «Ислам», ж.м. Дербышки, ул. Вяземская, 28.

Анастасия Красильникова.

Фотографии: Олег Косов
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...