$ 59,65
66,67
Казань +16°C

​Наркоман поневоле

8 сентября 2016 | Общество

Вернувшись домой с отдыха, Павел Левицкий обнаружил в своем почтовом ящике постановление суда, из которого узнал, что оштрафован и приговорен к принудительному лечению от наркозависимости. Только вот, правонарушения о котором говорилось в постановлении, Павел не совершал. В этом он абсолютно уверен. Как получилось, что мировой суд признал здорового человека наркоманом и отправил его на принудительное лечение, выяснял «Казанский репортер».

Неожиданный сюрприз ожидал Павла Левицкого 22 августа в почтовом ящике. Мужчине пришло постановление мирового суда Вахитовского района Казани, из которого следовало, что он якобы был задержан полицией 20 августа утром в состоянии наркотического опьянения. В документе значилось, что при себе у него нашли неизвестное вещество в таблетках. После чего его доставили в отел полиции «Япеево» как подозреваемого в хранении наркотиков. Далее в отношении Левицкого составили протокол, а мировой суд назначил ему штраф в 4 000 рублей и направил на принудительное лечение от наркозависимости.

Вроде бы, стандартная процедура: задержали человека в состоянии наркотического опьянения, доставили в полицию, составили протокол. Только вот Павел с женой в то утро, по его словам, были на даче, и совершить правонарушение он вряд ли мог. Подтвердить это, по утверждению мужчины, могут около 60 человек.

– Ситуация сложная, я не знал, как действовать, – рассказывает Павел. – Я сразу же позвонил адвокату, и мы подали жалобу на постановление суда. Решение вынесут 16 сентября. Сотрудники правоохранительных органов пытались пообщаться с моей мамой – приходили к ней два раза. А у меня с ними так и не было прямого разговора. Поначалу никто разбираться в ситуации не хотел, только после вмешательства СМИ заподозрили, что что-то здесь не так.

Адвокат Павла Юрий Лукин считает ситуацию абсурдной:

– В моей практике еще не было случая, чтобы сотрудники правоохранительных органов не стали устанавливать личность человека – не проверили документы до той степени, чтобы удостовериться, что перед ними тот самый человек, которого они за правонарушение привлекают к ответственности. В деле есть материалы, которые могли бы во время заседания вызвать вопрос: а тот ли это человек? Например, в форме паспорта имеется образец подписи (Левицкого – ред.), а в материалах дела находятся подписи совершенно другого человека. И в протоколе есть запись от руки, выполненная совершенно другим почерком. Это должно было заставить засомневаться. Однако суд не стал углубляться в эти вопросы и просто вынес постановление. На мой взгляд, здесь присутствуют как халатность, недобросовестность в действиях работников полиции, так и халатность мирового судьи.

В прокуратуре Вахитовского района нам сообщили, что на данный момент принимаются меры к восстановлению нарушенных прав Левицкого, которого наказали за то, чего он не совершал.

– В ходе проверки доводы Павла были подтверждены. В этой связи прокуратура принесла в вышестоящий судебный орган апелляционный протест об отмене ранее принятого в отношении заявителя решения. В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения. В адрес начальника полиции внесено требование об устранении нарушения закона, а также установлении личности задержанного и привлечении его к ответственности, – сообщил официальный представитель Прокуратуры Татарстана Камиль Даишев.

Оказалось, что действительно утром 20 августа в дежурную часть отдела полиции «Япеево» сотрудники патрульно-постовой службы полиции доставили мужчину, подозреваемого в хранении наркотиков. От прохождения медицинского освидетельствования задержанный отказался.

– Никаких сомнений в истинности личности задержанного у сотрудника дежурной части не возникло, поскольку во время пребывания правонарушителя в отделе полиции в дежурную часть неоднократно звонили лица, представлявшиеся родственниками Павла Левицкого. В этот же день к задержанному приехали знакомый и адвокат, которые в разговоре называли нарушителя Павлом, – рассказала старший инспектор пресс-службы УМВД России по Казани Эльмира Сибагатуллина.

А в ходе проверки выяснилось, что задержанный является родным братом Павла Левицкого.

– В ходе служебной проверки установлено, что задержанный, чтобы избавиться от ответственности, представился именем родного брата. В настоящее время за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей сотрудник полиции привлечен к дисциплинарной ответственности, – отметила Сибагатуллина.

Теперь Павлу и его адвокату остается только ждать судебного заседания, которое состоится 16 сентября, и надеяться на то, что постановление отменят. По словам Лукина, последствия жалобы в прокуратуру, поданной сразу после этих событий, были: прокурор Вахитовского района Казани вынес представление об отмене данного постановления. Как пояснил адвокат, такое представление означает, что сами представители государственных органов считают, что дело надо детально перепроверить.


Павел Левицкий вместе со своим адвокатом Юрием Лукиным.

Валерия Белова.



Все новости
Loading...