$ 0
0
Казань +21°C

​Переключая каналы. Июль

5 сентября 2016 | Аналитика

«Первый» теперь не первый, в рейтинге телепредпочтений казанцев произошли существенные изменения. Жаркое продолжение нашей традиционной рубрики. В качестве исследуемой аудитории была взята группа телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет

Это свершилось. Внимательные читатели нашей рубрики уже, скорее всего, не думали, что это может произойти. Все предыдущие месяцы «Первый канал» в рейтинге телепредпочтений казанцев занимал первое место. Иногда отрыв был крайне значительный, иногда – почти незаметный, но он был. В июле же на первое место вышел «Эфир/РЕН-ТВ», причем с отрывом почти в полтора процента. Более того, «Первый канал» лишь на одну десятую процента обогнал «ТНТ». Вместе с «первой кнопкой» опустился в рейтинге «СТС», сместившись на пятую строчку (в июне, напомним, он шел почти вровень с лидером). Остальные позиции почти не поменялись, за исключением противостояния «НТВ» и «Пятого канала», в котором москвичи в этом месяце вернули лидерство.

«Город» вновь вернулся на первую строчку топ-5 передач последней недели месяца (86 тысяч человек в понедельник). Остальные участники топ-5 те же, что в прошлые месяцы, за исключением последнего: мультфильм «Викинг Вик» по «Карусели» собрал у экранов 54 тысячи человек в четверг. Даже с учетом каникул, для такого «нишевого» продукта это очень много. Кстати, это не единственное появление «Карусели» в нашем отчете.

Утренний прайм практически полностью занят программами «Эфира», за исключением последних двух строк. Интересно, что обе «неэфировские» передачи вышли в понедельник.

Зато в вечернем прайме из локального телевещания в лидерах только «Город» (40% включенных телевизоров), интересно присутствие здесь сразу двух мультсериалов телеканала «Карусель» (включая вышеупомянутого «Викинга Вика»).

При этом общая доля семичасового «Города» даже немного уменьшилась по сравнению с прошлым месяцем (что контрастирует с выходом «Эфира» на первое место). В локальном новостном вещании немного выросли доли «Вестей-Татарстан» («Россия-1») и «Новостей Татарстана» («ТНВ»). Из этого можно сделать вывод, что успех «Эфира/РЕН-ТВ» в июле обусловлен не только популярностью «якорной» передачи, но и повышением интереса к другому контенту канала. Конечно, важную роль здесь играет и сезонный фактор – многие передачи и их зрители находились в отпусках.

Июль преподнес нам несколько сюрпризов, а каким был август? Произвела ли Олимпиада переворот или, как и Евро-2016, практически не повлияла на текущие тенденции? Узнаем совсем скоро.

Владимир Игнашин.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...