$ 59,63
70,36
Казань +0 °C

Открытие парка Урицкого: песни Метшина и добровольные участники праздника

30 августа 2016 | События

Открытие парка Урицкого приурочили к празднованию Дня Республики и ее столицы. Больше сотни человек пришли посмотреть на обновленный парк, а организаторы в дополнение ко всему приготовили насыщенную программу. Итоги реконструкции осмотрели президент республики Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

Но не все присутствующие этим утром добровольно отправились в парк. Как узнал «Казанский репортер», некоторых гостей обязали быть на празднике. Среди них, к примеру, работники школ. Не только учителей, но и учеников собрали для создания толпы. Как рассказала педагог одной из школ (свое имя она не назвала, опасаясь репрессий), руководство не интересовалось планами сотрудников на этот выходной.

Но все же многие из гостей – жители соседних домов – присутствовали на открытии добровольно. Люди шли с маленькими детьми, домашними животными, пожилыми родственниками. Две девочки, Алия и Полина, пришли на праздник с родителями.

– Мы давно решили, что придем на открытие в День города. Долго ждали, пока парк отремонтируют, и сейчас нам все нравится, – говорят девочки почти в один голос.

Отметим, реконструкция парка коснулась практически всех объектов – от асфальта до дна пруда. По словам помощника президента Татарстана Наталии Фишман, проложили еще одну велодорожку – от улицы Королева в сторону улицы Васильченко. Новый парк обзавелся удобными скамейками, урнами и системой освещения вдоль пешеходных дорожек. Изменениям подвергся и знаменитый водоем. Здесь полностью очистили дно, провели аэрацию, берегоукрепление, отделку камнем. Пирс возле Дома культуры тоже переделали и выложили деревом, появились три спуска к воде и домик для уток.

Также изменили мосты. Первый, ближайший к озеру, полностью заменен. Другие два – отреставрированы. С них срезали замки, которые здесь оставляли молодожены. В скором времени их используют при создании «дерева любви». Вместо мостов функцию «хранителей замков» теперь выполняет конструкция в виде стены с десятками колец. Первые молодожены после открытия парка уже увековечили свой брак на этой стене.

Для детей здесь оборудована детская площадка с горками, качелями и аттракционами. Кроме того, на территории парка находится спортивная площадка для воркаута, футбольное и баскетбольное поля, а также обновленная беговая дорожка со специальным покрытием. Кроме того, появилась площадка для выгуливания домашних животных.

Гости парка на его открытии оценивали не только обновление. Для них играл оркестр «Форсандо», проводились детские обучающие мастер-классы от педагогов из детского города «КидСпейс» и пленэр с молодыми художниками. Желающие также могли покататься на лодках по озеру и запустить кораблики с желаниями. На главной сцене парка прошло выступление победителей конкурса «Голос двора». Вместе с ними на татарском спел и мэр Казани Ильсур Метшин.

Сейчас в парк можно пройти без всяких ограничений. В ближайшее время здесь также откроется фудкорт.

В последний раз реконструкцию парка Урицкого проводили перед празднованием тысячелетия Казани в 2005 году. Тогда здесь обновили прогулочные дорожки и восстановили систему зеленых насаждений. Нынешнее обновление получилось гораздо масштабнее.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...