$ 57,02
61,53
Казань -5°C

Фантомный закон: нужно ли с 1 ноября менять шины на зимние?

2 ноября 2015 | Авто

Информация о законе "О безопасности транспортных средств", якобы вступившем в силу, появилась во многих СМИ утром 1 ноября, при этом большинство из них ссылались на заметку на сайте "Известий". Отметим, подобные сообщения всплывают ежегодно: о новом требовании писали и в прошлом году, и в 2013-м. Между тем, редакции "КР" не удалось обнаружить текст такого закона или сообщение о его принятии на сайтах Госдумы и Правительства РФ.

В отделе пропаганды безопасности дорожного движения Казанской ГИБДД сообщили: на данный момент никаких норм, обязывающих водителей пользоваться определенным видом резины в определенное время года, не существует. На данный момент лишь предусмотрена административная ответственность и штраф в 500 рублей за несоответствие глубины протектора сезону. Для зимних шин она составляет 4 мм, для летних – 1,6 мм.

56375d2a85d89.jpg

Корреспондент "Казанского репортера" поговорил с работниками шиномонтажных сервисов о новом "законе". Работник "Шиномонтажной мастерской на Тази Гиззата" Газинур отмечает, что они каждую осень слышат о новом требовании. "В том году слух ходил, что ГИБДД даже выйдет в рейды, будет штрафовать всех, кто поздно меняет резину. Но ничего такого не было. А переобуваться в этом году начали, как первый снег пошел – и потихоньку так тянутся. Какого-то ажиотажа перед первым ноября не было».

56375d5b2886b.jpg

А в сервисе "5 колесо" уверены, что такой закон действительно есть. Но и их посетители не пугаются, по словам работников сервиса, к возможному законодательному новшеству о смене резины к определенному сроку люди относятся спокойно. Впрочем, одна из клиенток "5 колеса", автоледи Мария, имеет вполне определенное мнение: "Все это – дополнительная кормушка для кого-то. Для шиномонтажных сервисов, для тех, кто собирает штрафы".

"Казанский репортер" опросил и других водителей. Так, Ильнар, владелец "Приоры", поменял шины сегодня, из-за того, что уже несколько дней держится слякотная погода. "Была бы погода хорошая – так бы на летней и ездил, тут какая-то норма не очень нужна", - отмечает Ильнар. Однако таксист Марат твердо уверен: зимнюю резину нужно ставить только зимой, даже если по закону нужно будет переобуться в ноябре.

56375d8ef2010.jpg

"Я на летней сейчас, – говорит Марат, – погода-то теплая. Я водитель со стажем, так что насчет аварий не беспокоюсь. Поменяю к холодам. О новом законе слышал, пугает, конечно. Много спорил с друзьями, ноябрь же, по сути, осенний месяц, а резину надо менять, когда подморозит".


56375dc1f2ce5.jpg

56375def3c3bc.jpg

56375e3b0ea8c.jpg

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...