$ 0
0
Казань +7 °C

Нестационарной торговле дали зеленый свет

18 августа 2016 | События

Совет по предпринимательству при президенте Татарстана добился принятия постановления правительства, защитившего часть киосков и ларьков от демонтажа. О том, какие предприниматели теперь могут рассчитывать на своеобразную амнистию от республики, а кому придется все же жить по федеральному закону, – в материале «Казанского репортера».

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПО ПОПРАВКАМ

В марте 2015 года в силу вступили поправки в Земельный кодекс. Согласно им, до проведения аукциона на земельный участок, на котором находится нестационарная точка торговли, нужно киоск или ларек демонтировать и увезти на склад. Если предприниматель выигрывает аукцион, то получает возможность вернуть объект на прежнее место.

Проблема в том, что эти поправки лишили владельцев таких объектов торговли права на преимущественное продление договора аренды. А при проведении торгов никто не может гарантировать, что бывший владелец сможет их выиграть и вернуться на свое место.

Для Казани ситуация с вступившим в силу законом обернулась неприятным образом: многие предприниматели еще в 2012-2013 годах обновили свои киоски по требованию властей города. Татарстан готовился в Универсиаде, и город хотели показать с лучшей стороны. Тогда-то небольшие ларьки и киоски превратились почти в стационарные объекты, которые не так просто вывезти на склад на время аукциона.

В Набережных Челнах ситуация и вовсе патовая: аукционы в городе никогда не проводились, а значит, и договоров аренды нет. А если договоров нет, то и сносу подлежат абсолютно все нестационарные торговые точки.

Если учесть, что в Татарстане в последнее время наблюдается настоящий бум сносов самовольных торговых точек, то предпринимателям есть чего опасаться. Власти предупредили, что под снос попадут все киоски, ларьки и другие строения, которые работают, не соблюдая норм и не имея документов на право собственности.

Несколько месяцев назад к решению вопроса подключился Совет по предпринимательству при президенте Татарстана. Участники проектной группы весной начали разработку проекта документа, который бы урегулировал эту проблему. И вот 13 августа проект превратился в постановление правительства республики.

Совет по предпринимательству – площадку для взаимодействия предпринимателей с органами власти – создали в декабре 2015 года по инициативе Рустама Минниханова. Цель его работы – развитие сферы и улучшение деловой среды республики. Работа в совете построена на принципах проектного управления и непостоянного членства. Если предприниматель понимает, что столкнулся с той или иной проблемой или хочет предложить свою идею, то он отправляется на портал совета.

В постановлении, подписанном премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым, значится, что предприниматели, имевшие на 1 марта 2015 года действующие договоры аренды, получат преимущественное право на заключение договора о размещении объектов без торгов. Исключение – нарушения правил. Под ними, в первую очередь, понимается задержка в оплате аренды дольше, чем на два месяца.


Отметим, что Земельный кодекс разрешает не проводить акцион, только в некоторых случаях. Например, при предоставлении земли юридическому лицу по указу президента России, по распоряжению правительства для размещения социально-культурных объектов или для реализации инвестиционных проектов, а также по распоряжению главы субъекта России для инвестпроектов или возведения коммунально-бытовых объектов.

Если на момент окончания договора между предпринимателем и муниципальной властью место, где располагается ларек или киоск, больше не входит в зону для размещения нестационарной торговли, то власти обязаны предоставить другое место.

Проводить торги также не нужно будет, если предприниматель намерен открыть точку по ремонту обуви и продаже печатной продукции.

Минимальный срок аренды участка под нестационарный торговый объект теперь составляет пять лет.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Неясной пока остается ситуация в Набережных Челнах. В городе уже разработана схема размещения 660 нестационарных объектов, их разыграют на торгах в 2017 году. Но что делать тем предпринимателям, которые уже имеют киоски и ларьки? Для решения этой проблемы 12 августа в Автограде прошло выездное заседание Совета по предпринимательству.

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов предложил предпринимателям либо снести постройки с данных участков до конца 2016 года, либо выставить на торги участки с обременением, то есть с построенными на них объектами, передают «Челнинские известия». На заседании предпринимателям пообещали, что число объектов без объективных причин в Челнах сокращать не будут – если только они не размещены в охранных зонах или на земле, предназначенной для строительства соцобъектов.

– Но не должна после введения всех схем и процедур создаваться ситуация, которую мы видим в Казани и в Челнах: стоят 10 ларьков, и все они торгуют цветами... Создают ненужную конкуренцию между собой. Начинают друг друга поджигать, вставлять палки в колеса», — приводит слова бизнес-омбудсмена «Реальное время».

Власти пообещали, что запретят субаренду на этих участках, чтобы несколько человек не скупили их все и не сдавали потом по завышенной цене.

И власти, и предприниматели Автограда уверены, что сносить объекты – нецелесообразно. Противится лишь ФАС – она требует соблюдать закон. Договориться все же получилось на последнем заседании в Набережных Челнах. Однако и там представитель антимонопольщиков уточнил, что для выставления на торги участка с обременением придется сначала написать ходатайство им.

Отметим, что проблема, которая возникла с нестационарными торговыми точками, далеко не первая в Набережных Челнах. ФАС просит демонтировать все рекламные билборды в городе, так как на их размещение не проводились торги. Власти и предприниматели пытаются решить проблему и договориться с антимонопольщиками.


Регина Хисамова.

Фотографии: Михаил Захаров, пресс-служба президента Татарстана.
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...