$ 56,93
61,81
Казань +0°C

Приключения оппозиционеров в Казани

17 августа 2016 | События

«

Встреча с избирателями одного из лидеров партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева накануне оказалась под угрозой срыва: по дороге в Казань его машину остановили сотрудники ГИБДД. Впрочем, это обстоятельство скорее сыграло на руку Мальцеву, ведь в результате о событии стало известно на федеральном уровне. Сама же встреча для сторонников оппозиционера превратилась в увлекательный поход к зданию МВД и обратно, после чего завершилась посиделками с Мальцевым в кафе на Баумана. Корреспонденты «Казанского репортера» следили за развитием событий.

Терраса возле памятника Мулланнуру Вахитову в Казани – место, где по вечерам традиционно собирается молодежь, и собирается скорее для дружеского общения, чем для разговоров о политике. Но вечером 16 августа здесь все иначе, ведь в этом месте запланировал провести встречу с избирателями оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. В 19.30 группа его сторонников на этой террасе обсуждает всего один вопрос: что с Мальцевым? Незадолго до этого председатель ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов сообщил «Казанскому репортеру», что оппозиционера остановили сотрудники ГИБДД по дороге в Казань.

Здесь стоит сказать несколько слов о самом герое этого вечера. Вячеслав Мальцев – второй кандидат в списке на выборы в Госдуму от партии ПАРНАС, он также является ведущим видеоблога «АРТПОДГОТОВКА». Его предвыборная «программа-минимум» включает, к примеру, инициирование процедуры импичмента нынешнему главе государства Владимиру Путину, а также «конфискацию награбленного коррупционерами». Кроме того, он заявлял, что в России неизбежна революция, и даже называет точную дату этого события, 5 ноября 2017 года.

Отметим, что статус кандидата в депутаты позволяет Мальцеву проводить встречи с избирателями в общественных местах без какого-либо согласования, митингом это считаться не будет.


Марсель Шамсутдинов и Илья Новиков у памятника Муллануру Вахитову.

Вскоре после известий о дорожных трудностях Мальцева к месту встречи прибыли казанский кандидат в Госдуму от ПАРНАСа Илья Новиков и Марсель Шамсутдинов. Присутствовавшим там сотрудникам полиции они сообщили, что здесь действительно проходит встреча с кандидатом в депутаты, в данном случае, с Новиковым. Однако собравшиеся довольно быстро приняли решение идти к зданию МВД, чтобы потребовать отпустить Мальцева. В тот момент у МВД с этой же целью уже находилась другая группа сторонников ПАРНАСа численностью около 50 человек.


Сторонники Мальцева у здания МВД в Казани.

Новиков и Шамсутдинов прибыли к зданию МВД ровно в тот момент, когда стало известно, что Мальцева все же отпускают. Объединившись, две группы сторонников Мальцева выдвинулись обратно к запланированному месту встречи. В этот момент их насчитывалось уже чуть менее сотни. Такое шествие не могло пройти незамеченным для горожан.

В итоге Вячеслав Мальцев прибыл на встречу со своими сторонниками лишь в 10 часов вечера. При этом, несмотря на поздний час, группа собравшихся почти не уменьшилась в числе. Люди приветствовали политика бурными овациями. Участники встречи обступили героя вечера со всех сторон, одновременно несколько человек начали вести трансляцию происходящего в Periscope.

В первую очередь Мальцев рассказал об обстоятельствах задержания. По его словам, изначально поводом для остановки стало пересечение его автомобилем некой «желтой сплошной линии». Позже сотрудники ГИБДД обратили внимание на то, что автомобиль ехал с выключенными фарами. Мальцев также рассказал, что его машину обыскали, как было сказано, в рамках спецоперации «Урожай и дети», на что он предложил сотрудникам правоохранительных органов ознакомиться с урожаем помидоров и яблок, который оппозиционер вез с собой.

Тем не менее, политик отметил, что случившееся в целом сыграло ему на руку, ведь таким образом встреча получила большое внимание со стороны СМИ. «Они [полиция] очень сильно нам помогают, правда, не знаю, зачем», – заявил он.

Действительно, история с остановкой автомобиля оппозиционера получила федеральный резонанс. Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что ее «возмущает» поведение правоохранительных органов Казани:

– Самое мягкое слово – это полнейшая глупость. Это прямое попустительство правоохранительных органов. Вообще-то власти Татарстана всегда отличались умной политикой, это вызывает недоумение, – заявила Памфилова. По ее словам, она «досконально разберется» с произошедшим.

Комментируя ситуацию «Казанскому репортеру», Мальцев заявил, вскоре он намерен встретиться с Эллой Памфиловой, чтобы обсудить ситуацию. «Если на каждом КПП нас будут останавливать, как я смогу встречаться с избирателями? – задался вопросом Мальцев. – Мне нужно гарантировать, что во всех остальных регионах такого не будет, что мне дадут использовать мое законное право агитировать!». Кроме того, политик уточнил, что задержка нарушила все его планы в Казани: в 9 вечера он планировал выйти в прямой эфир своей авторской онлайн-передачи «Плохие новости».

Сегодня МВД Татарстана прокомментировало случившееся с Мальцевым. Пресс-служба полиции сообщила, что причиной остановки были выключенные фары автомобиля, а также отметила, что в ходе оформления протокола водитель (за рулем был сам Мальцев) и пассажиры «неоднократно провоцировали полицейских на конфликт». После составления протокола о нарушении водителем ПДД автомобиль продолжил движение.

После рассказа о задержании Мальцев отвечал на вопросы своих сторонников. Большая часть вопросов была о том, что политик станет делать с теми или иными проблемами в случае прихода к власти. «Что будут делать с браконьерами? Ведь это обычно менты и друзья ментов!» – спрашивал Мальцева молодой человек. Тот отвечал, что корни браконьерства действительно «лежат в правоохранительной системе» и после того, как поменяется система, удастся решить и эту проблему. Стоматолог из Минска, каким-то образом оказавшийся в Казани спрашивал, удастся ли навести порядок в законодательстве, на что Мальцев предложил привлекать к разработке законов тех, кого эти законы непосредственно затрагивают. Мужчина-экономист завязал с Мальцевым спор о предлагаемой политиком системе налогообложения, которая, в теории, может привести к гиперинфляции и росту коррупции, однако обилие экономических понятий, похоже утомили остальных собравшихся.

Впервые за вечер фраза «когда мы придем к власти» прозвучала из уст немолодой женщины, назвавшей себя Таня Сталкер (под этим именем она известна в группах, посвященных видеопроекту «АРТПОДГОТОВКА»). «Власть сейчас распродает ресурсы Сибири, Дальнего Востока. Когда мы придем к власти, как мы все это будем возвращать?» – спросила она. Мальцев ответил, что пока он не видел связанных с этими ресурсами документов и не знает, какие там гарантии, «для этого надо сначала прийти в Думу».


Не все собравшиеся были сторонниками оппозиционера. Так, на встречу пришел глава регионального отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев. Он спросил Мальцева о его отношении к присоединению Крыма. Мальцев заявил, что относится к этому отрицательно, ведь результатом присоединения Крыма стала «война с братским народом Украины». После непродолжительного обсуждения итогов присоединения Крыма спор перешел на личности.

– Вы до 2012 года были с КПРФ, а сейчас с либералами! – упрекнул Мальцева Валиев.

– Я не был в КПРФ, – возразил Мальцев. – В том году я просто шел вместе с ними на выборы Саратовской областной думы, ничего такого в этом нет.

В этот момент остальные собравшиеся окрестили Валиева «провокатором» и попросили Мальцева дальше на вопросы комросса не отвечать.


Комментируя ситуацию с предстоящими выборами, Мальцев заявил, что он оценивает шансы ПАРНАСа пройти в Госдуму от Татарстана как «нормальные». «Я думаю, что здесь сильно рисовать результаты не будут», – предположил он.

После ряда вопросов Мальцев заметил, что встреча на улице должна завершиться до 23.00, чтобы не нарушать правопорядок, и предложил переместиться в какое-нибудь кафе на Баумана. В итоге сторонники политика, скандируя «Мальцев!» и «5.11.17!» и вызывая недоумение у гулявших в центре казанцев, добрались до летней веранды одного из ресторанчиков, где заказали чаю и продолжали дискуссию до глубокой ночи.


Мальцев с соратниками на веранде ресторана.


Александр Артемьев

Фотографии: Александр Артемьев, Вадим Мещеряков
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...