$ 59,00
66,08
Казань +18°C

«Кто мы против ‘’Газпрома’’? Никто»

5 августа 2016 | События

Сегодня, 5 августа, по пешеходной улице Баумана от подземного перехода к ТРК «Кольцо» до Кремля прошествовали трое мужчин в противогазах, их сопровождали еще несколько жителей поселка Салмачи. Цель акции – привлечь внимание к сносу домов в поселке. За акцией наблюдал «Казанский репортер».

Около полудня небольшая группа «протестантов» собралась рядом с остановкой общественного транспорта, под часами на улице Баумана. Из большого зеленного мешка деловито извлекли сумки с противогазами. Эмиль Гараев, гражданский активист, готовится надеть на себя средство защиты. Вокруг него сразу собираются сочувствующие и журналисты.

– В поселке Салмачи сейчас велика вероятность взрыва или других аварий из-за трубопроводов, которые проходят рядом. Все они было проложены с разрешения властей. Теперь требуют снести часть поселка, при чем за счет самих жителей. Возникает вопрос: кто должен за это ответить? Мне кажется, за это должны ответить власти и те, чей это газопровод. Это была их оплошность, – заявляет Гараев.

Противогаз – средство защиты от газов. «Ярче символа, тем более, что там газопровод, не найдется», – говорят участники акции.

Напомним, что около 300 домов поселка по улицам Газовой, Липки и Вениамина Григорьева могут попасть под снос по требованию эксплуатирующей организации – «Газпрома». Уже после того, как дома были построены, выяснилось, что они возведены в недопустимой близости от трех магистральных трубопроводов. Ссылаясь на закон, представители эксплуатирующей организации выставили требование снести строения, причем за счет самих же собственников.

В 2001 году эти земли включили в состав столицы Татарстана. С тех пор особенно активно в поселке стали продавать и покупать участки под жилье, так как населенный пункт находится практически в городе.

До прошлого года все шло хорошо, поселок расширялся, жителей и домов в нем становилось все больше и больше, пока в одну из дверей поселка не постучали и не вручили хозяевам извещение. Если коротко, семья должна съехать из своего собственного дома и снести его за свой счет, так как он стоит над тремя трубопроводами – этилен-, этанол- и газопроводом. Позже выяснилось – таких домов около 300. Жители пытались обращаться в различные ведомства, чтобы решить проблему, но получали в ответ только отписки.

Руслан Тагиров, житель поселка, один из первых, кому предъявили такие требования. Он рассказал, что суды идут уже почти год, но решения пока нет. За это время жители успели подать иск о переносе трубопроводов, сейчас готовят иск о компенсации за снос строений.

– Никто не слушает, никто не слышит. Вот мы и решили просто пройтись по улице, как туристы. Это не пикет, не митинг, – пояснил Тагиров. – Мы хотим, чтобы с нами хотя бы просто начали разговаривать, хотим договориться. Люди станут бомжами, если их заставят дома снести. Мы все продали свои квартиры, взяли кредиты, чтобы построить дома, а потом просто пойдем на улицу жить. Мы собираемся поехать в Москву. Хотя кто мы против «Газпрома»? Никто! Нас просто затопчут...

Тагиров также рассказал, что уже в начале сентября суд решит судьбу его дома, «если не будет каких-то политических решений». Однако он уверен – это будет решение о сносе. На сегодня суд постановил убрать только три дома. Но скоро весь поселок «попросят», считает Руслан, это лишь вопрос времени.

– Мы с зимы пытаемся достучаться до кого-нибудь, но результата нет. Единственное – после нашего пикета президент Татарстана заявил, что проблема есть – несогласованность органов власти. Казус. Но что делать, он не сказал, – отметил житель поселка.

Напомним, в начале июля жители поселка совместно с партиями ПАРНАС и «Яблоко» провели митинг в парке «Крылья Советов».

Этим злосчастным трубопроводам больше 50 лет. В некоторых местах, как уверяют обитатели поселка, они выходят на поверхность, хотя должны находиться на глубине 120 см. У жителей Салмачей остается только два выхода – либо согласиться с требованиями «Газпрома» и снести дома, либо добиться переноса трубопроводов.

Шествие по центральной улице города прошло без происшествий. Манифестантов сопровождали сотрудник полиции, несколько представителей ФСБ и мэрии, снимавшие на видеокамеры все происходящее.


Регина Хисамова.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Михаил Захаров
Все новости
Loading...