​Ритейл выходит на белый свет

01 августа 2016
Мнение

Администрация Казани ведет активную борьбу с несанкционированной торговлей. В 2016 году после масштабного сноса небольших стационарных точек незаконной торговли власти принялись за капитальные объекты. Цель понятна – вывести бизнес из теневой зоны. Единственный вопрос: не останутся ли казанцы «вне зоны обслуживания» сетей?

В последние годы в России полным ходом идет развитие современных, в том числе сетевых, форматов торговли. Только за прошлый год подобные форматы на общенациональном рынке отвоевали у более примитивных форм традиционного ритейла и открытых рынков 4 процентных пункта рынка ритейла и сформировали рекордные 65%. Для сравнения: еще в 2012 году данный показатель еле дотягивал до 53%. Между тем, для того, чтобы догнать большинство развитых и развивающихся стран, необходимо перешагнуть отметку 80%. Таким образом, остается еще значительный задел для дальнейшего развития.

Польза от развития современных форматов торговли очевидна – как с точки зрения государственных финансов, так и в макроэкономическом плане. Оно однозначно будет способствовать постепенному сокращению доли теневой экономики, которая, по оценкам, составляет 16-25% от ВВП и формируется, по большей части, из-за ухода от налогов при найме рабочей силы и продажах товаров, что затруднительно в рамках крупных сетевых структур. Таким образом, по мере увеличения проникновения современных форматов торговли улучшится собираемость налогов и социальных взносов, снизится безработица и, соответственно, ускорится рост ВРП и ВВП. Само собой, радикально сократится объем реализации некачественных или несертифицированных товаров населению.

Тем не менее, для поддержки развития современных форматов торговли местным властям зачастую приходится идти на непопулярные у некоторых слоев населения меры. Например, в Казани идет кампания по ликвидации объектов несанкционированной розничной торговли. Для перевода сектора в правовое поле понадобится упразднить несколько сотен ларьков, павильонов и нелегальных рынков.

При этом помощь властей местным ритейлерам для захвата рынка необходима, так как работа в «серой зоне» без налогов и прочих обязательных платежей зачастую настолько привлекательна, что ушлые продавцы воспринимают выписываемые штрафы лишь как небольшое дополнение к арендной плате, а проверяющих сотрудников Роспортебнадзора не боятся, поскольку сами не являются официально зарегистрированными предприятиями. С начала этого года в Казани было совершено около полусотни рейдов по пресечению несанкционированной торговли, по результатам которых только по причине отсутствия медицинских справок у работников торговли составлено почти 600 тыс. протоколов.

О материальных потерях из-за конкуренции со стороны подобных нелегальных торговцев неоднократно заявляли даже представители крупных федеральных сетей. И это неудивительно. Как бы ты не снижал издержки, развивая логистику и требуя скидок у поставщиков, конкурировать с «черным» ритейлом, имеющим «запас» по марже из-за плюсов нелегальной деятельности, практически невозможно.

Сейчас в Казани работает 10 крупных торговых центров общей площадью 60 тыс. кв. м. В целом, по всем видам торговых площадей, под торговлю в городе может быть отдано до 1 100 кв. м на тысячу жителей, что гораздо выше среднерыночных показателей по России (600–850 кв. м). Таким образом, принудительный перевод торговли в правовое поле не повлияет на доступность услуг предприятий торговли для жителей.

Руслан Жуков, инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» в Казани.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!