$ 56,37
60,59
Казань -8°C

​Переключая каналы. Июнь

25 июля 2016 | Аналитика

2016-й, как и любой четный год, для телевизионщиков ознаменован сразу двумя крупными спортивными событиями – футбольным чемпионатом и Олимпиадой. На июнь выпала основная часть Евро, а вместе с ней неожиданные и непредсказуемые изменения, как программы, так и интереса к отдельным матчам. Посмотрим, что поменялось по сравнению с прошлыми месяцами. В качестве исследуемой аудитории была взята группа телезрителей в возрасте от 6 до 54 лет

На первом же слайде можно увидеть, что доля «Первого канала» почти сравнялась в июне с СТС и «Эфир/Рен-ТВ». Невиданное для прошлых месяцев дело! «Первая кнопка» упала почти до 9%. Объяснить это можно и «перекосом», связанным с футболом, и уходом в отпуск «якорных» проектов канала. Интересно, что «Россия-1», транслировавшая футбол так же часто, тоже заметно упала в доле, а «Матч-ТВ» не попал в топ-10. Соответственно, можно сделать вывод, что интерес к футболу у казанцев сдержанный и в качестве «залога успеха» выступать никак не может. Из других изменений отметим пару «Пятый канал» – НТВ: в июне петербургский канал обогнал москвичей на 1%, хотя все прошлые месяцы они шли вровень. Ожидаемо выросла доля «Карусели» - в каникулы экраны собирают большую детскую аудиторию.

Самая рейтинговая передача прошлых месяцев, «Город», в этот раз уступила в последнюю неделю месяца (20-26 июня) не только футболу, но и «Времени» («Первый канал»). Матч «Россия – Уэльс» собрал у экранов чуть менее 100 тысяч казанцев. К сожалению, нашей сборной это не помогло. В остальном по топ-5 последней недели неожиданностей нет.

«Звезды» прайма, что утреннего, что вечернего, практически не поменялись, не считая вышеупомянутого футбола. Единственное, на что можно обратить внимание – появление в «топе» прайма «Пятого канала» с утренней развлекательной передачей и непремьерной трансляцией фильма вечером.

Вернемся к теме футбола. Понятно, что матчи сборной России оказались самыми рейтинговыми, да и составляли они малую часть от ежедневных трансляций, поэтому мы решили посмотреть, какие игры, проходившие в июне без участия сборной России, оказались самыми рейтинговыми. На первом месте оказалось противостояние сборных Венгрии и Бельгии (его посмотрело около 53 тысяч жителей Казани). Матч «теневого фаворита» со «зрительским фаворитом» (коего затмила лишь слава Исландии) явно оказался интригующим. Кроме этого, в топ-5 попало два матча с участием сборной Италии (против признанных фаворитов в лице Испании и Германии) и, неожиданно, противостояние Украины с Северной Ирландией.

В отличие от федерального уровня, на региональном никаких изменений не наблюдается. Распределение по доле местных новостей дает нам огромное преимущество «семичасового» «Города», заметное – его же, но «десятичасового». У «Вестей-Татарстан» также не самая большая, но стабильная аудитория, а вот у новостных передач телеканала ТНВ в Казани популярности пока не прибавилось.

Июнь действительно стал месяцем изменений, не таких кардинальных, как могло бы быть, но заметных, особенно в сравнении с прошлыми месяцами. Июль станет «передышкой» перед еще одним крупным спортивным событием – Олимпиадой, но он же покажет, насколько сильны изменения вне фактора Евро. Так что мы будем и дальше следить за тем, как и что казанцы смотрят чаще всего по телевизору.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...