$ 56,98
62,04
Казань +13°C

Горкинско-Ометьевский лес превратят в элизиум

Проект благоустройства Горкинско-Ометьевского леса, за который так яростно боролись активисты, представили общественности. Если судить по футуристическим картинкам, то через несколько лет городской лес превратится в элизиум, райскую местность. 21 июля в лесопарковую зону заедет строительная техника: начинается реализация первого этапа проекта, на это выделено 115 миллионов рублей.

Актовый зал лицея №149 на улице Чишмяле был переполнен, и это понятно: как минимум, 200 тысяч горожан проживают рядом с лесом, им совсем не безразлична его судьба. Напомним, что Горкинско-Ометьевский лес находится на границе двух самых больших районов Казани – Советского и Приволжского и занимает площадь 68 га. Он граничит с улицей Родины в Советском районе, поблизости от микрорайонов Азино-1 и Азино-2. Это самая большая рекреационная территория в столице Татарстана. Более того, Ометьевский и Горкинский леса относятся к особо охраняемой природной территории «Городской лесопарк «Лебяжье». Закон устанавливает в таких зонах режим особой охраны и использования, ограничивающий хозяйственную деятельность.

Обсуждение началось в семь часов вечера, а разошелся народ ближе к половине десятого. В представлении проекта участвовали помощник президента РТ Наталия Фишман, заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Игорь Куляжев, заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, руководитель творческой группы «Архдесанта» Дарья Толовенкова, представители администрации Советского района Казани и другие причастные к разработке проекта лица.

Оставим в прошлом социальные битвы за лес, на застройку которого постоянно претендовали различного рода коммерсанты, в 2015-ом, в частности, здесь собирались возвести новый корпус частной «Клиники Нуриевых». Возмущение горожан услышали в городской администрации, мэр Казани Ильсур Метшин запретил строительство роддома. В общем, лес отстояли, причем, именно в объявленный президентом Татарстана Год парков и скверов. Этому предшествовала большая работа городских активистов вкупе с сообществами велосипедистов и лыжников. Ну, а дальше команда помощника президента РТ Наталии Фишман взялась за разработку проекта. За четыре месяца провели три проектных семинара, в том числе с жителями района, десятки встреч с активистами, распространили 10 тысяч анкет, взяли сотни интервью.

По результатам этих встреч стали понятны запросы горожан. Их пожелания: благоустройство территории для семейного отдыха, сбережение экосистемы, освещение, очистка леса от мусора, зоны для спорта, детская площадка, велодорожки, охрана порядка. Все пожелания учтены. Казань впервые за несколько десятилетий приобретет совершенно новый парк и одновременно уникальный экологический объект. Это будет лес будущего. Такого опыта в Татарстане еще не было, хотя аналоги имеются и в Карелии, и в Ленинградской области, и в Подмосковье.

Насколько утопичен или, наоборот, реалистичен сценарий счастливого союза природы и человека в урбанистическом формате, покажет время. Главный принцип здесь – не навреди, не торопись. Разработчики проекта основной акцент делали на бережном отношении к природе, гармоничном сосуществовании с ней, а шире – экологическом просвещении населения.

Дарья Толовенкова сказала следующее:

– Наш основной тезис: мы формируем не новый парк на пустыре, а бережно подходим к сохранению именно леса. Основная задача – не навредить экосистеме. Эко-центр включает в себя экологическую тропу, а также пешеходную зону по кронам деревьев (над теплотрассой), это будет оригинальный пешеходный мост, выполненный в нестандартной геометрии.

Проект сохраняет основные нахоженные тропы – от улицы Братьев Касимовых и от проспекта Победы. Предусмотрено твердое покрытие для дорожек в зоне междулесья, которое не является охранной территорией, это будет настил из древесины лиственницы и грунтовые покрытия, но точно не асфальт. Деревянное покрытие предусмотрено для велодорожек и на новом пешеходном мосту через овраг.

На тропах установим освещение, чтобы прогулки по лесу были безопасны. Это будут декоративные торшеры на входной группе, которая оформлена в виде овального «легкого» портала. Аллеи в лесопарке будут освещать энергосберегающие лампы. Выделена зона отдыха, на прекрасной поляне в Ометьевском лесу установим оригинальную перголу, батут, качели. Мы предлагаем оформить зону восприятия уникальными арт-объектами. На детской площадке, на лужке установим легкую сцену и конструкции для развития естественных навыков. Это эксклюзивное предложение, направление только еще начинает развиваться, и по всей России очень немного подобных объектов. Специально для Горкинско-Ометьевского лесопарка разработаны несколько видов малых архитектурных форм, арт-объекты, декоративные светильники.

По просьбе горожан ставим экстрим-площадку и фестивальную площадку, последняя расположится вдоль забора инфекционной больницы. Не позднее осени в лесу появится многофункциональный центр, в нем разместятся теплая лыжная база, душ, прокат спортивного снаряжения, общественный (бесплатный) туалет, кафе типа «лето-зима», пункты охраны, хранения лесопаркового инвентаря, а также офис администрации парка.

По проекту в лесопарке также появятся зимний городок с горками (на базе фестивальной площадки), памп-трек для велосипедистов, амфитеатр, парковка на 100 мест, уличные тренажеры, футбольное поле, волейбольная площадка, площадка для выгула собак и площадка для сбора мусора.

Говоря о благоустройстве Горкинско-Ометьевского леса, надо понимать, что это не заповедная зона, где даже валежник запрещено удалять. Основные требования к лесу будущего – чистота, охрана, порядок. Их можно гарантировать, если повысить экологическую сознательность населения. И начинать надо с воспитания детей. В лесопарке будут действовать эко-зона, эко-центр, зоны восприятия и зона тишины. Помня о том, что Ометьевский лес – это «кладовая» экологов, к дендрологическому проекту привлечена самый уважаемый эксперт Казани – кандидат биологических наук, дендролог, сотрудник КФУ Галина Юпина. Под ее руководством проведут исследования биологического разнообразия леса, выявят деревья-старожилы и позаботятся о них. Галина Александровна сказала на встрече:

– Мне проект очень нравится, я его поддерживаю полностью. Состояние леса в целом удовлетворительное, но надо убрать сухостой. Экологи намерены в ближайшее время провести аудит лесопарка на предмет деревьев-старожилов, здесь есть 80-летние дубы, а возможно, и более взрослые деревья. Их надо оформить как памятники природы. Есть необходимость исследовать данные лесные угодья с акцентом на биологическое разнообразие и использовать эти данные для просветительской работы с посетителями лесопарка. Приветствую идею формирования экологического мировоззрения среди казанцев. Наша группа приступает к полевым работам в Горкинско-Ометьевском лесу с первого августа, задача – составить карту-схему и определить артерии экологического маршрута.

Обсуждение проекта, как уже говорилось, длилось более двух часов. Публика пришла подкованная, представители фокус-групп и активисты задавали много уточняющих вопросов. Общее впечатление – проект замечательный. Лыжники выразили благодарность за шикарную базу и напомнили Наталии Фишман ее слова, что она готова научиться ходить на лыжах и пригласили встать на лыжню по первому снегу. И только один гражданин в самом конце дискуссии неожиданно заявил: «Оставьте лес в покое! Ничего не надо тут делать. Сейчас понастроите тут привлекательные объекты, дети и взрослые пойдут табунами, весь лес вытопчут». Народ в зале, конечно, над этим анекдотом от души посмеялся.

Наше резюме: если судить по представленным общественности эскизам, то городскому лесу уготовано стать райским местечком. Самое главное теперь – не навредить природе во время постройки казанского парадиза.

Ольга Юхновская.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Фотографии: Михаил Захаров
Материалы по теме
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...