$ 57,42
61,86
Казань -2°C

Турхан Дильмач: «​У нас нет никаких сомнений в том, что на всей территории нашей страны в самый короткий срок установится стабильность»

17 июля 2016 | Интервью

В ночь с пятницы на субботу в Турции случилась попытка государственного переворота. На улицах Анкары и Стамбула начались бои, вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы, авиация нанесла удар по зданию парламента страны, на него были сброшены бомбы. По меньшей мере 194 человека погибли, более 1 150 получили ранения. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка бунта провалилась и будет полностью подавлена. Генеральный консул Республики Турция в Казани Турхан Дильмач рассказал о том, кто, по его мнению, организовал мятеж и как инцидент повлияет на российских туристов, в блиц-интервью «Казанскому репортеру».

– В информационном потоке вчера была масса всевозможных сообщений о том, что происхордит в Турции. Что сейчас достоверно известно о случившемся?

– Вчера в Турции произошла попытка государственного переворота. Эта попытка, совершенная маленькой группой людей, связанных с Фетхуллахом Гюленом, внутри нашей армии, была предотвращена благодаря мудрости всех лидеров нашей уважаемой политической партии, Великого национального собрания Турции, членов правительства во главе с господином президентом Республики Турция.

Самым знаменательным обстоятельством было то, что в этом процессе наш народ проявил выдержку и встал на защиту демократии. Также обязательно необходимо подчеркнуть самопожертвование, проявленное большей частью героической армии Турции и силами безопасности.

Фото: © AP Photo/Burhan Ozbilici

– Сообщалось, что президент Эрдоган в момент попытки переворота якобы вылетел из страны и его самолет отказалась принять Германия. Правда ли это?

– Это полностью неправильная информация. В тот момент, когда эта клевета озвучивалась, президент Турции направлялся из города Мармарис в Стамбул. После приземления в Стамбуле он встретился с ожидавшим его народом, вышедшим на защиту демократии. В своем заявлении он призвал народ выйти на площади против незаконной попытки переворота. И сам все время находился среди народа.

– Какие настроения сейчас в самой Турции? Известно ли вам, как на попытку переворота отреагировали различные группы граждан страны?

– Несмотря на то, что в Турции присутствуют различные политические взгляды, весь народ защитил своего президента, правительство, парламент и партии. Случилось то, что случилось, и теперь тем, кто решился на это, предстоит отвечать перед законом.

Фото: twitter.com/TC_Basbakan

– Скажется ли это как-то на взаимоотношениях наших стран и на положении туристов из России?

– В прибрежных туристических зонах нет никаких проблем, связанных с безопасностью. В любом случае, у нас нет никаких сомнений в том, что на всей территории нашей страны в самый короткий срок установится стабильность. Как я говорил во время предыдущих интервью, Турцию с Россией всегда будут связывать соседские, а Турцию с Республикой Татарстан – братские отношения.

Беседовал Антон Райхштат.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...