Судья Верховного суда РТ: Ошибаться могу, но права на ошибку не имею

13 октября 2015
Интервью

Аркадий Ильич - человек не публичный. А что вы хотите от судьи с 40-летним стажем? Общение с журналистами для него - редкость. А по вопросам профессиональной деятельности, и вовсе, случай из ряда вон. Тем не менее, для нашей редакции Сычев сделал исключение, вспомнив один случай, опубликованный в юридической печати:

«...Один из судей США участвовал в любительских спектаклях и по роли должен был изображать обнаженного по пояс мужчину, объясняющегося в любви. Он обратился в комиссию по судебной этике с вопросом о возможности исполнения этой роли. И получил ответ, что должность судьи требует отстранения от совершения любых действий, которые прямо или косвенно могут влиять на авторитет судебной деятельности. У нас несколько иные требования, но и в России имеется кодекс судебной этики. А оценку профессиональных, моральных и иных действий судьи на работе, в обществе ив семье дает квалификационная комиссия, так что мои ответы могут стать предметом ее оценки...»

Судья Верховного суда РТ © Никита Перфильев

Сегодня Сычев живет за городом. Свое хозяйство. Несколько соток земли под картошку, цветник, ароматная сирень и грядка лесных ландышей. На краю участка - курятник. Посчитать рябух никак не получается - тут взрослых кур штук десять, а еще и новый выводок подоспел: ярко-желтые цыплята разбегаются, как только задумаешься о том, чтобы приметить каждого.

- Еда-то есть у вас? - спрашивает Аркадий Ильич.

Не успеваем понять о какой еде речь идет, как Сычев выносит яйца «из-под курочки».

- На, вот, домой возьмете. Свои! Вы таких и не ели небось никогда.

Судья Верховного суда РТ © Никита Перфильев

ДЕЛО СЛУЧАЯ ИЛИ ИЗ КАМЕНЩИКОВ В ЮРИСТЫ

На природе Аркадий Ильич живет уже много лет. До отставки наездами бывал в деревне, а теперь в Казань не спешит. Даже на зимовку не перебирается в городскую квартиру и то не каждый год.

- А чего мне там делать? С телевизором разговаривать? Да и здесь всегда дел много!

- Так вас еще и узнают, наверное, на улице? Все-таки не один десяток лет на виду.

- Припомню всего два таких случая. Один раз в очереди стоял, а перед мной женщина - что-то долго она рассчитывалась, деньги искала. Я подошел, говорю, может вам не хватает? Возьмите мелочь. А она: Ну что вы! Вы столько для меня сделали! Спасибо, говорит, вам, а я ее и не помню. Неудобно получилось. А другой раз мужчина догнал. Говорит, не узнаете? Отвечаю - нет. А он: «Я у вас свидетелем в деле о разводе проходил - показания в пользу мужа давал. А теперь эти двое помирились и оба со мной не разговаривают».

Судья Верховного суда РТ © Никита Перфильев

Пока ведем неспешную беседу, Аркадий Ильич устраивает самовар - то шишек подбросить, то сапог приладит. Кажется, это такая медитация. Уже потом понимаешь, что решиться на разговор нашему собеседнику было не так-то просто.

Оказывается, судьей Аркадий Ильич стал почти случайно. Дважды поступал на философский факультет МГУ, но не проходил по конкурсу. А потом подал документы в Казанский университет на юридический, благо, московские оценки позволяли. Так дело и пошло. Но этот эпизод лишь верхушка «айсберга» карьеры и, к слову, многое в жизни судьи было делом случая и великих совпадений.

- Я в деревне жил, которой уже и на карте нет: ликвидирована по одной из многочисленных программ ускорения нашего движения к счастливому будущему. Там школа начальная была - пятистенный деревянный дом. Ученики всех четырех классов располагались в одной комнате, а единственным учителем по всем предметам был вернувшийся с войны инвалидом Павел Иванович Павлов.

Родился я в октябре и в школу меня не брали. Смутно помню, как бегал вокруг, в окна стучал, кричал, плакал - мешал, значит. И, не знаю на каком уровне было принято решение, но в школу меня взяли. Семь лет отучился - в этот класс все наши в деревне ходили. А дальше учеба в средней школе была платной и я один из всех смог продолжить обучение. Просто от платы меня освободили, как сына погибшего на фронте. А окончание школы совпало с решением Никиты Хрущева о выдаче паспортов колхозникам (1956 год). Я в Казань и приехал. А здесь уже поступил в техническое училище и работал каменщиком. Сначала детям, а сейчас и внукам показываю жилой дом, который строил.

Судья Верховного суда РТ © Никита Перфильев

- Училище, бригада каменщиков... А когда решили стать юристом?

- Это уже после демобилизации, когда в армии отслужил. Там на Байконуре был - видел запуск Юрия Гагарина, сам принимал участие в запуске баллистической ракеты в акваторию Тихого океана. А когда вернулся стал думать о высшем образовании. В Москве поступить не получилось, и я вернулся в Казань. Пошел в университет, учился на юридическом и работал токарем.

- Трудно было?

- А где легко? Там как на заводе - деталь поставишь точить, все отладишь и есть чуточку свободного времени на подготовку к парам. Учебник на станок и читаешь. Так понемногу и выучишь все. Когда есть желание, любые цели по плечу.

На пятом курсе, в декабре 1969 года меня избрали судьей Ленинского районного суда города Казани. Как сейчас первое дело свое помню - о взыскании алиментов. Тогда круг судебных споров был небольшой. Ну, например, восстановление на работе мастера уже не в суд. Суду не все доверяли - он был дополнением «машины» партийного руководства. Так вот тогда я написал решение, и Таисия Григорьевна - была секретарь канцелярии такая, она подошла ко мне и говорит: Аркадий Ильич, ведь алименты - они долго взыскиваются, а вы написали взыскать. А надо написать взыскивать. Я до сих пор помню эту науку. Вроде бы мелочь, а важно. Через три года казалось, все - я профессионал. А через десять лет понял: всему не научишься никогда. Но так везде, не только в судейской профессии.

В 1995 году я стал судьей Верховного суда Татарстана, председательствующим судебного состава, членом Президиума. Специализировался на рассмотрении гражданских дел.

- Профессия судьи ко многому обязывает? Чем для вас была мантия?

- Нельзя сказать, что работа судьи какая-то особенная. По своей психологической и другой деятельности, она подчиняется тем же законам логики, что и другие профессии. Разница, пожалуй, лишь в том, судья имеет право задавать вопросы и получать ответы. Но вопросы эти должны быть только по делу.

Судья Верховного суда РТ © Никита Перфильев

Другое дело - роль судьи в обществе и уровень доверия к нему. Тут сразу вспомнишь мысль из Книги судей - одной из книг Ветхого Завета. Там сказано: каждый человек знает, как учить, лечить и судить, потому есть всего три профессии от богов - учитель, врач и судья. Этой тройке и достается больше всего критики со стороны общества. И я считаю это нормальным. Именно от этих трех сторон жизни общества и государства, во многом, зависит общий климат человеческого общежития.

Есть и еще одна деталь, если мы говорим именно о специфике гражданских дел. Решение здесь признает справедливым лишь сторона, требования которой удовлетворены. А что думает другая мы легко можем предположить и сами (это не слова автора, это цитата из тезисов Аркадия Ильича).

НА ПОКОЙ... ИЛИ БУДНИ ШАХТЕРСКОЙ ЛОШАДИ

С 2010 года Аркадий Ильич - судья Верховного суда Татарстана в отставке. От дел отошел в 70 лет - все согласно букве закона. Но и сейчас, пять лет спустя, работа его не отпускает:

- Отставке радуешься только первые несколько месяцев, а потом как шахтерская лошадь опять пытаешься идти по кругу. У меня до сих пор сохранились тетради, в которых я записывал дела, решения по которым отменили, и основания такой отмены. В судейские годы это позволяло в какой-то мере самому определять свои слабые места в квалификации.

- А были слабые места?

- Со стороны трудно оценивать свою работу. Хоть закон и запрещает привлекать судью к ответственности за ошибки в применении норм, анализ результатов его работы за год проводится регулярно. А при достаточном количестве аналогичных ошибок судье предлагают провести дополнительное изучение соответствующего раздела законодательства. Другой вопрос, имеет ли судья право на ошибку? Я думаю, такого права судья не имеет, равно как и любой другой специалист при выполнении своих служебных обязанностей. Ошибиться судья, конечно, может, но права на ошибку не имеет.

Судья всегда остается судьей, даже в отставке. Вот и жена мне, нет-нет, да скажет - ты чего со мной словно я на скамье подсудимых говоришь?

- А бывает желание вернуться к работе?

- Хочется опыт передать тем, кто работает сейчас. Но как это сделать? Свою голову на плечи другому не пересадишь. А практика и опыт очень важны, от ошибок никто не застрахован. До сих пор помню дело, которое слушал на третьем году своей судейской работы. Супруги развелись, но взаимные чувства горечи и обид, видимо, еще не сгладились. Женщина обратилась в суд с иском к мужчине о взыскании стоимости дивана, который бывший муж сжег в пылу ссоры. А диван был дорог ей, как подарок родителей на свадьбу - она по праву считала его своим. В ходе слушаний выяснилось, что раздела имущества не было, и суд удовлетворил требования супруги и произвел раздел совместно нажитого с учетом интересов оставшегося с матерью ребенка. Позже мое решение отменил Верховный суд ТАССР, подчеркнув, что районный суд вышел за пределы исковых требований. Как я был тогда возмущен! На мои объяснения - «я исходил из интересов ребенка», мне вежливо пояснили: правом выхода за пределы иска суд обладает лишь в случаях, указанных в законе. Это теперь я понимаю, что решение было отменено правильно. Но горечь в таких спорных ситуациях остается - когда вынужден выбирать между решением себя-судьи и себя-человека, заложника страстей. Раньше даже был такой механизм - закон позволял судье отстаивать свою позицию путем направления представления в Верховный Суд РСФСР, и по некоторым делам я этим правом небезуспешно пользовался. Сегодня эта норма изжила себя, и так верно. Думаю, нечего судье вмешиваться в дело, если никто из участников процесса не обжаловал судебный акт.

Судья Верховного суда РТ © Никита Перфильев

БЛИЦ: Неспешная беседа

О законе, дураках и диктатуре

Любой закон надо выполнять. Вот вам конкретный пример - закон о защите чувств верующих, вызвавший немало обсуждений. Это норма, требующая исполнения. Но и общество имеет право высказывать свое мнение: не на поле брани, а практическим путем - внесением предложений, изменений и дополнений в законодательный акт. А задача судов - вырабатывать адекватную основной идее закона судебную практику. Позволю себе две ремарки. Давно известно выражение: не так страшна диктатура закона, как его слуги. А еще яснее эта мысль высказана в русской поговорке: заставь дурака Богу молиться, он готов лоб расшибить. А дураки, как известно, есть везде.

О работе судьи

Нас критикуют и, отчасти не зря. Мы и сами вносим свою лепту в критическую оценку. В суд люди ходят редко и не повелению души, а, чаще всего, по нужде или принуждению. И что они там встречают? Почти тоже самое, что и в поликлиниках: теснота, ожидание в коридорах. Зайдите в любое здание суда и взгляните на списки назначенных дел. Сразу поймете связанность судей временными рамками. Мне и самому нередко приходилось прерывать длинные, сбивчивые и часто не по существу спора выступления истцов и ответчиков. Хорошо, если участвует квалифицированный адвокат, который заранее проконсультировал своего клиента.

Об искусстве быть истцом или ответчиком

Хочется напомнить тем, кто собирается участвовать в рассмотрении судом гражданских дел, слова известного в России адвоката, а затем судьи и сенатора Государственного Совета Российской империи Анатолия Кони. Он утверждал, что в зале заседаний надо выступать не так, чтобы суд мог вас понять, а так, чтобы он не смог вас не понять.

О вере

Английский философ Бертран Рассел утверждал, что о вере часто говорят лишь тогда, когда хотят подменить доказательства чувствами. Лев Толстой сущность веры видел в том, что она придает смысл жизни. Если человек живет, то во что-то да верит. Непонятно только за что же его отлучили от церкви, видимо, за непринятие некоторых православных догм и активное богоискательство. Я понимаю веру, как уверенность человека в правильности выбора своего жизненного пути, своих намерений и целей, как веру в людей. В то, что человеческий мир существует на понятии Добра.

Если бы я верил в божественное сотворение мира и человека, то первой иконой для молитвы выбрал бы лик Евы. Представьте себе, как бы развивались созданные Богом мир и человек, если бы Ева не сорвала яблоко с древа познания Добра и Зла. Человечество и сегодня состояло бы из двоих.

Без веры человек жить не может, но, как говорит Людмила Улицкая, совершенно не имеет значения во что ты веруешь, а значение имеет только твое поведение.

О злодействах, грехах и законах жизни

Не понимаю, почему душа умершего грешника, если она существует, должна вечно находиться в Аду. Даже закоренелый грешник в своей земной жизни совершал и добрые поступки: любил родителей, детей, работал и, может быть, помогал другим - в благородном порыве давал деньги взаймы, не веря в то, что долг буде возвращен. В буддизме грешная душа имеет возможность исправить свое положение после реинкарнации - повысить свой статус. А здесь никакой надежды: ад на вечные времена.

О науке

Ученые не борются с верой. Их достижения лишь сужают сферу ее господства. Но даже объективно доказанные факты не всегда приводят к отказу от верований. Например, многие и теперь верят, что в атмосфере Земли продолжают бороздить таинственные НЛО, которые то оставляют таинственные круги на полях пшеницы фермеров, то зависают над домами наблюдателей.

О религии

Мне симпатичны боги Древней Греции. Они были близки к людям: любили, веселились, боролись, заботились и каждый отвечал за свой участок. Фемида - за правосудие, Вакх - за веселье, Венера - за любовь...

О мечте

Всю жизни вынашиваю идею, чтобы была написана книга о Человеке, где были бы перечислены все его роли - работник и бездельник, отец и сын, праведник и грешник, токарь, плотник, столяр, судья, наконец. Это была бы многотомная энциклопедия, посвященная одному единственному герою - человеку.

О спорах

У Черчилля есть хорошая поговорка. Если ты идешь и отмахиваешься от любой собаки, которая на тебя лает, ты и до цели не дойдешь. Наверное и люди тоже по этой причине предпочитают лишний раз не судиться в нашей стране.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!