$ 58,12
69,76
Казань +13 °C

Три взгляда на Уразу-байрам: Галеевская мечеть, Нурулла, Кул Шариф. Фоторепортаж

5 июля 2016 | Религия

Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников – Уразу-байрам. Праздничные мероприятия проходят во всех мечетях республики. Главная торжественная проповедь прошла в Галеевской мечети Казани. Ее провел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. А самая массовая молитва состоялась в Казанском кремле, в мечети Кул Шариф. Кроме того, праздничный намаз сегодня прошел во всех мечетях республики. «Казанский репортер» предлагает три взгляда на событие трех фотографов, которые побывали в разных мечетях города.

Ранним утром возле Галеевской мечети собрались не только представители духовенства всех рангов, но и политический бомонд республики во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Компанию ему в мечети составили руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, глава департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, глава республиканского Минстроя Ирек Файзуллин. В 6.30 утра проповедь началась.

Приветствуя собравшихся, муфтий республики Камиль Самигуллин обратился к ним со словами: «Поздравляю всех мусульман с благословенным праздником Ид аль-Фитр – Ураза-байрам! Альхамдулиллях, в течение всего Священного месяца мы держали пост, читали таравих намазы, принимали участие в коллективных разговениях и духовно обогащались вместе со своими единоверцами. До начала Рамадана татарстанцы стали свидетелями поистине исторического события – состоялась закладка первого камня в основание Болгарской исламской академии, а во время поста провели благотворительный ифтар для 10 тысяч верующих. Пусть все наши старания во благо страны и уммы будут приняты Всевышним Аллахом. Пусть Аллах ниспошлет нам благодать, подарит мир и спокойствие».

Также Камиль хазрат Самигуллин не обошел вниманием и серию терактов, которые случились в Саудовской Аравии сегодня ночью. Смертник привел в действие бомбу возле мечети Пророка в Медине, погибли четверо сотрудников сил безопасности и сам террорист. Пять полицейских получили ранения. Муфтий республики резко осудил преступные действия террористов и подчеркнул, что подобное идет вразрез с нормами ислама.

После проповеди все собравшиеся приняли участие в праздничной молитве.

В Духовном управлении мусульман республики сегодня двойной праздник. Рустам Минниханов открыл новую резиденцию ДУМ РТ. Она расположилась в «Доме Галеева». Новое представительство состоит из двух корпусов, в управлении есть большой конференц-зал на 130 мест.

Здание вместе с Галеевской мечетью является объектом культурного наследия регионального значения XIX века и представляет собой единый архитектурный ансамбль. В 2014 году здесь началась реконструкция. Мечеть открылась после ремонта в конце прошлого года, а в июне 2016-го завершились работы в «Доме Галеева».

Праздничные мероприятия проходят во всех мечетях республики, их в Татарстане более 1300. Самая массовая молитва прошла в Казанском кремле, в мечети Кул Шариф. Здесь собралось около 4 тысяч верующих. Мечеть не смогла принять всех мусульман, поэтому часть из них совершили обряд на улице.

По примерным оценкам МВД по РТ, в богослужениях приняли участие более 154 тысяч человек. За порядком в мечетях следили около 1500 полицейских. Кроме того дополнительно привлекались сотрудники ЧОПов и добровольные дружинники. По данным полиции, обошлось без нарушений общественного порядка. По случаю Уразы-байрама в Татарстане сегодня выходной день.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Галеевская мечеть



Мечеть Нурулла (Сенная)



Кул Шариф

Фотографии: «Казанский репортер​», Рустем Кадыров (пресс-служба президента РТ), Ирина Телешева
Материалы по теме
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...