$ 57,47
60,45
Казань +1°C

Машины вне времени

1 июля 2016 | Авто

В Казань приехали участники ралли «Пекин – Париж». Свыше ста старинных автомобилей знаменитого ретро-пробега «Пекин – Париж» отбыли из столицы Китая 12 июня. Всего в пробеге участвуют 115 авто. Есть и столетние раритеты: American La France, Bentley и Ford. В пути они будут 35 дней. Прибытие участников легендарного ретро-ралли в столицу Татарстана прошло тихо и почти незаметно.

Не знакомым с ситуацией казанцам вполне могло показаться, что где-то неподалеку в городе открылся портал в прошлое. Как иначе можно объяснить появление на проспекте Амирхана несущегося в сторону Миллениума Bentley 4½ Le Mans 1927 года выпуска?! И не празднично вылизанного, чинно катящегося обитателя музейных залов, а настоящий гоночный болид, покрытый боевой дорожной пылью и грязью. Отгадка – в яркой желтой табличке, установленной на машине: «Peking to Paris». Легендарное ретро-ралли в Казани! Без привычной для нашего города помпезности, PR-компаний, аккредитаций и прочей медиа-шелухи. Простые такие миллионеры приехали на своих автомобилях, о каждом из которых мечтают крупнейшие музеи мира, и припарковались на стоянке возле «Корстона». Где плакаты «Приветствуем участников международного автопробега»? Где возгласы, что везде они проезжали мимо и только в Казани решили провести целый свободный день? Где девушки с чак-чаком, наконец?!

Раритетные авто остановились в Казани на парковке у «Корстона». У горожан появилась возможность рассмотреть автомобили участников ралли и сделать фотографии на память. Легендарные авто можно увидеть и на улицах города: в Казани у участников ралли день отдыха, и кто-то отправился в автосервис или на мойку. Были и те, кто решил просто прокатиться по городу, собирая восхищенные взгляды по дороге. Кстати, участие в ралли стоит 46 тысяч фунтов стерлингов (около 4 миллионов рублей).

В течение 35 дней любители старинных автомобилей проедут по территории девяти стран. Кроме Китая, это еще Монголия, Россия, Белоруссия, Словакия, Венгрия, Словения, Италия и Франция. В России маршрут гонки проходит через Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород и Смоленск. Продолжительность мартшрута составит почти 14 тысяч километров, он разрабатывался два года. Финиш намечен на 17 июля в Париже. Самый «молодой» автомобиль гонки был выпущен в 1974 году, самый «старый» – в 1915-м.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Николай Александров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...