$ 56,98
62,04
Казань +13°C

Какие изменения сегодня вступили в силу

1 июля 2016 | Общество

Традиционно 1 июля в России вводится целый пакет нововведений. «Казанский репортер» приводит все изменения, которые уже сегодня начинают действовать в России.

МРОТ ВСЕ ЕЩЕ НИЖЕ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ

Завтра минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается почти на 21% до 7,5 тысячи рублей. Работодатели теперь не смогут платить сотрудникам меньше этой суммы.

Отмечается, что это затронет интересы почти миллиона работников. Из них 87 процентов трудятся в государственных и муниципальных учреждениях.

Очередное увеличение МРОТ – еще один шаг Правительства России по приближению этого показателя к величине прожиточного минимума. Планируется, что они сравняются в 2020 году.

Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года в РФ составил в среднем – 9 776 рублей в месяц, для работающего россиянина – 10 524, для пенсионера — 8 025, для ребенка – 9 677 рублей. Таким образом, с 1 июля МРОТ будет составлять 77% от средней величины прожиточного минимума.

ТАРИФЫ ВЫРОСЛИ НА 4%

В России с 1 июля на 4-7,5% увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Минстрое заявили, что речь идет о росте цен на воду, электричество, тепло и газ.

– Цены на жилищные услуги — это содержание в должном порядке придомовой территории, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов — государственному регулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, – цитирует представителя ведомства ТАСС.

В министерстве заявляют, что рост тарифов в 2016 году ниже инфляции. Кроме того, чиновники отметили неравномерность индексации тарифов. Так, в Москве тарифы вырастут на 7,5%, в Северной Осетии – на 3%, в Новосибирской области – на 3,5%, в Санкт-Петербурге и Республике Саха-Якутия – на 6,5%.

СКОРАЯ – НЕ БОЛЕЕ 20-ТИ МИНУТ

Экипаж скорой помощи теперь должен доезжать до пациента за 20 минут. Это если речь идет об экстренном вызове. Изменения утверждены приказом Минздрава. Кстати, регионам дали возможность уточнять время с учетом местной специфики.

Во-вторых, выездные бригады будут подразделяться на общепрофильные и специализированные. Последние – еще и на бригады анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, психиатрические, авиамедицинские, экстренные и консультативные.

В-третьих, изменены требования к штатному расписанию. Отныне в нем не должно быть таких должностей, как, например, водитель-фельдшер. То есть, должны быть и водитель, и фельдшер. Кроме того, в бригадах «скорой» появятся медсестры и санитары. Медсестры будут выезжать на вызовы в паре с врачом или фельдшером. Оказывать медицинскую помощь самостоятельно они не имеют права. А санитары – в составе психиатрических бригад.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ БОЛЬШЕ НЕ ПРИКРЕПЛЕНЫ К МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Теперь не требуется обращаться в инспекцию по месту жительства, чтобы оформить льготы по земельному налогу. С 1 июля 2016 года сотрудник любой налоговой инспекции, в которую обратился гражданин, обязан принять заявление на оформление льготы.

К тому же новая норма поможет налогоплательщикам оформить льготу без очереди.

Федеральные льготы по земельному налогу предоставлены целому ряду категорий граждан, среди которых Герои Советского Союза и РФ, инвалиды и люди, пострадавшие от радиоактивного излучения. Полный список можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. Налоговая база по земельному налогу у таких льготников уменьшается на сумму до 10 тысяч рублей.

НЕ БОЛЬШЕ 20–ТИ В ПАЧКЕ

С 1 июля в России запрещена продажа сигарет, расфасованных в пачках более, чем по 20 штук. Власти объяснили это тем, что пачки повышенной вместимости более привлекательны для граждан – позволяют экономить 10-20%, а следовательно, и курить чаще.

ЕВРО-5

Сегодня Россия переходит на топливо классом не ниже Евро-5. Кроме того, в рознице при продаже бензина и соляра информация о марке топлива, в том числе об экологическом классе, должна быть размещена в доступном для потребителя месте, в том числе на бензоколонках и в кассовых чеках, полученных на АЗС.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил журналистам, что цены из-за нововведений не вырастут, так как дефицита топлива не предвидится.

АЛКОГОЛЬ В ЕГАИС

Уже сегодня все предприниматели, торгующие алкоголем, должны начать отчитываться о каждом проданном в розницу литре. Для этого магазинам нужно подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать сбыт в Единой государственной информационной системе учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).

В эту систему с момента ее запуска поступает вся информация об алкоголе, произведенном на заводах. А с начала этого года туда также стекается информация о партиях спиртного, поступившего в розничные точки продаж. Теперь в ЕГАИС будет фиксироваться продажа каждой бутылки конечному покупателю.

Исключения составят магазины в сельской местности. Для них это правило заработает только через год.

НОВЫЙ ПОЛИС ОСАГО

Сегодня вводится новый полис ОСАГО. Менять старый не обязательно, но если автовладелец решил все же его сменить, он может сделать это бесплатно в своей страховой компании.

Отметим, что страховщики не исключают дефицита новых бланков у агентов и в отдаленных офисах продаж, поэтому до 30 сентября 2016 года в продаже одновременно будут находиться старые и новые полисы.

Главное визуальное отличие нового полиса ОСАГО — его цвет. Теперь страховка будет розовой, а не зеленой. Кроме того, на бланке появится QR-код, с помощью которого можно проверить действительность полиса по базе Российского союза автостраховщиков (РСА). Также на новом бланке есть графа с информацией о скидке бонус-малус.

Главная причина изменения формы страхового полиса – огромное количество фальшивок, появившихся в последнее время. Страховщики уверяют, что мошенники научатся изготавливать фальшивки нового образца только через пару лет.

НЕТ БУМАЖНЫМ ПТС

С 1 июля начинается переходный период по замене бумажных паспортов транспортных средств на электронные. При этом приводить ПТС к электронному виду будут не только в России, но и во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По задумке, в результате целый ряд процессов, связанных с перемещением ТС, налогообложением, таможенным оформлением, допуском к эксплуатации и куплей-продажей, станет более прозрачным.

На руки автовладельцам ничего выдаваться не будет — предусмотрены только выписки, которые через интернет смогут получить собственники ТС, те, кто хочет проверить машину перед покупкой, и госорганы. Помимо тех сведений, которые вносятся в ПТС сейчас, в электронные паспорта впоследствии могут начать вносить и другие данные: о наличии ОСАГО и КАСКО, пробеге, ДТП, техобслуживании и техосмотре и т.д.

Менять бумажный паспорт на электронный заставлять не будут — владельцы ТС смогут сделать это при желании. Обращаться за получением электронного ПТС граждане смогут как в ГИБДД, так и в уполномоченные органы, которые, правда, пока не определены.

Замена не требует никаких финансовых затрат от граждан.

Кроме того, процедуры внесения изменений в электронный паспорт будут обходиться гражданам дешевле. При этом затраты на восстановление ПТС в случае потери и вовсе исключаются – сейчас ежегодно в ГИБДД по этой причине обращаются порядка 800 тыс. автовладельцев, а размер пошлины за замену паспорта составляет 800 руб.

Регина Хисамова.


Фотографии: skr.su, vremya-sovetov.ru, spokoino.ru, rio-serov.ru, creditnyi.ru, 2-03-03-03.ru, www.vsluh.ru, blog.it-terminal.ru, depositphotos.com, avtoportal44.ru, rg.ru
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...