$ 58,93
68,66
Казань +14 °C

Побег из ада

29 июня 2016 | Происшествия

В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошла серия взрывов. Теракты унесли десятки жизней, около сотни человек получили ранения. Практически одновременно с серией атак из аэропорта в Стамбуле должен был вылететь самолет в Казань. Рейс из Стамбула отправился встречать корреспондент «Казанского репортера».

КАЗАНЬ

К полуночи, когда в аэропорт начали прибывать встречающие рейс Стамбул-Казань и пассажиры, отправляющиеся в Турцию, у стоек регистрации авиакомпании Turkish Airlines царило тревожное волнение. По расписанию Боинг-738 рейса ТК 427 из Стамбула прилетает в 0:50 и этот же самолет, спустя час с небольшим, должен вылететь из Казани.

Большинство встречающих уже были осведомлены о произошедшем в Турции, однако было неизвестно, смогли ли вылететь из Стамбула их близкие.

– Узнал по пути сюда, по радио услышал, просто в шоке... Только вроде с Турцией все налаживаться стало, а тут взрывы, – раздосадованно бросает в сердцах один из встречающих.

Были и те, кто до последнего момента ничего не слышал о взрывах в аэропорту имени Ататюрка. Семейная пара, приехавшая встречать детей и внука, о том, что в эти часы творится в Стамбуле узнала от журналиста «Казанского репортера». Люди были буквально лишены дара речи и не могли поверить услышанному.

Главный вопрос, который беспокоил встречающих – где находятся их близкие, в самолете или в аэропорту имени Ататюрка. Чуть позже стало известно, что самолет из Стамбула все-таки успел вылететь, при том случилось это буквально за минуты до теракта. Борт в столицу Татарстана вылетел в 21.45, а взрывы произошли в международном терминале стамбульского аэропорта около 22.00.

– Они и не знают, наверное, ничего еще, – предполагает мужчина, ожидающий прибытия своей семьи, – и слава Богу!

КАЗАНЬ-СТАМБУЛ

Тем временем у стойки авиакомпании возник ажиотаж по поводу рейса в Стамбул. Срочная работа, заканчивающиеся визы, стыковочные рейсы – все эти обстоятельства добавляли нервозности, однако и пассажиры, и представители авиакомпании сохраняли самообладание. То, что по расписанию самолет не вылетит, было очевидно, однако люди хотели конкретики, которой в этой ситуации не было и быть не могло. Около полуночи объявили, что вылет в Стамбул задерживается до 5 утра, пока не откроется аэропорт.

Там сейчас хаос, аэропорт закрыт, поэтому отправить борт мы не можем. Когда откроется – будем ждать готовности терминала принять наш самолет. Ничего определенного сказать сейчас не можем. Поймите, форс-мажор, – успокаивает пассажиров сотрудница авиакомпании.


– Я просто вообще не знаю, что мне сейчас делать. Не знаю, что происходит, здесь же телевизоров нет, – делится Роман, который собирался лететь в Турцию по работе.

Пока одни находились перед выбором – переждать в аэропорту или отправиться в город – другие решили не лететь.

– Летела в отпуск, в Стамбуле у меня должен быть стыковочный рейс. Теперь все, не полечу туда ни за что. Ни завтра, ни послезавтра. Сдам билет, – говорит пассажирка по имени Дина.

Для тех пассажиров, кто все же решил лететь в Стамбул, авиакомпания Turkish airlines организовала трансфер из аэропорта в гостиницу. Ожидалось, что около 5 утра аэропорт в Турции сможет принимать самолеты, однако воздушной гавани нужно время, чтобы развести потоки рейсов со всего мира.

СТАМБУЛ-КАЗАНЬ

В 0.45 в казанском аэропорту раздается: «Совершил посадку самолет рейса номер ТК 427, совершающий перелет по маршруту Стамбул-Казань». Спустя полчаса, выходят пассажиры.

Со стороны этот рейс мало чем отличается от остальных. Разве что лица встречающих тревожны, чего не скажешь о пассажирах. Известие о том, что они только что вернулись из настоящего ада, многие получают от переволновавшихся родственников, переживших несколько непростых часов ожидания.

СТАМБУЛ

Ближе у утру премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место трагедии, сообщил, что в результате террористических атак погибли 36 человек. Еще около сотни ранены. Также он сообщил, что около 4 утра аэропорт возобновил работу. «Следственные мероприятия еще продолжаются. Но аэропорт открыт, и воздушное сообщение вернулось в норму», – приводит его слова ТАСС.

Теракт совершили три смертника в разных точках терминала. По предварительным данным, за взрывами стоит запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ.

Антон Райхштат.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...