$ 59,36
69,71
Казань +13 °C

Рифкат Минниханов: «Правила дорожного движения написаны кровью. Их нужно соблюдать»

27 июня 2016 | События

Сегодня в ГИБДД Татарстана главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ Рифкат Минниханов провел экстренную пресс-конференцию. Главной ее темой стало вчерашнее дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли восемь человек и еще четверо пострадали. Минниханов сообщил некоторые подробности ДТП. Кроме того, он жестко высказался относительно причин детского травматизма на дорогах республики.

О предыстории аварии стало известно от третьего лица, которое к трагедии как таковой отношения не имеет (на пресс-конференции ни имен, ни фамилий по понятным причинам не называлось).

Владелец кроссовера Hyundai ix35 вызвал водителя, чтобы тот отвез его рано утром из Казани в Богатые Сабы. Сам он вести машину не мог, ссылаясь на «боли в сердце». Около 9.00 он уже был в Сабах. Однако, несмотря на свое состояние, сел за руль автомобиля и, захватив пассажирку, отправился в сторону Казани.

В 9.40 в ЕДДС Сабинского района по телефону «112» поступило сообщение о ДТП на 86-м километре автодороги Казань – Шемордан. Как выяснилось, авария произошла в Тюлячинском районе Татарстана, а вовсе не в Сабинском, как отмечалось накануне. Кроссовер Hyundai ix35, выехав для обгона автомобиля на встречную полосу, врезался в микроавтобус Citroen Jumper, в котором находилось девять пассажиров. Автобус совершал внутренние перевозки по республике. В итоге погибли восемь человек – водитель и пассажирка кроссовера, а также водитель и пять пассажирок автобуса. Еще четверо оказались в больнице.


Рифкат Минниханов / business-gazeta.ru

Как выяснилось, водитель кроссовера с 1 января 2015 года 64 раза привлекался к административной ответственности за превышение скорости! 61 раз – на 20-40 км/ч и три раза –на 40-60 км/ч. И в этот раз он тоже превысил скорость, на сколько – пока не ясно. Известно лишь, что мужчина в момент столкновения обгонял автомобиль, идущий со скоростью 120 км/ч.

Что касается физического состояния водителя кроссовера, то Рифкат Минниханов предложил дождаться результатов экспертизы.

– К сожалению, я сразу должен сказать, что лишь следствие определит и кровь покажет, в каком он состоянии был. Я единственное, что могу сказать – человек был утомлен, – пояснил Минниханов. – Я официально сегодня никакие диагнозы ставить не буду, хотя я на 100 процентов уверен, в каком он состоянии был – по ответу напарника (водителя, который вез мужчину из Казани в Сабы – ред.). Тот сказал, что мужчина жаловался на сердце. Но тот человек, который жаловался на сердце, буквально через некоторое время вместе с пассажиркой уезжает из Сабов и совершает ДТП. Поэтому есть вопросы к этому гражданину.

Оказалось, что и водитель микроавтобуса Citroen тоже нарушил правила, но уже перевозки пассажиров. Он вез девять вместо предусмотренных техническими характеристиками восьми пассажиров. Главный госавтоинспектор Татарстана признался, что отчасти в этом есть вина и сотрудников ГИБДД – «не остановили (микроавтобус) и не выявили нарушение».

– К сожалению, ребенок, который умер уже в больнице, был на руках у матери, Соответственно, он не был пристегнут и, по нашей информации, чуть ли не пролетел через весь солон в момент столкновения, – отметил Минниханов и тут же посетовал. – Сегодня мы находимся в такой ситуации, что контрольно-надзорная деятельность есть, но она недостаточна. Другого шага мы не видим, как заставить водителей и перевозчиков соблюдать правила – только рублем.

Минниханов также напомнил о недавней трагедии в Спасском районе республике – 12 июня там погибли пять человек.

Он отметил, что, если проанализировать статистику, то мы увидим снижение в республике числа особо тяжких ДТП. Так, в 2004 году в семи ДТП погибли 46 человек, в 2012-м – в четырех ДТП 15 человек, а в 2015-м – 13 человек в двух ДТП.

Но, подчеркнул главный госавтоинспектор РТ, как бы жестко ни работали сотрудники службы, ситуация на дорогах – сложная. Вот свежий пример: сегодня в течение часа несколько экипажей ГИБДД провели операцию «Тоннель» – поймано пять водителей в состоянии алкогольного опьянения. Рифкат Минниханов попросил татарстанцев сообщать о водителях, которые садятся за руль пьяными. Он отметил, что ежегодно несколько сотен таких нарушителей удается выявить именно благодаря сигналам жителей.

– Мы должны адекватно реагировать и усилить надзор за участниками дорожного движения. Когда останавливаешь автомобиль, начинается: «А что это вы нас остановили?», «Какова причина остановки?». А как нам еще выявлять пьяных водителей? – задался вопросом Минниханов.

Он отметил, что уже с 1 августа на вооружении республиканской ГИБДД появится 60 новых современных передвижных комплексов фотофиксации. Их главное отличнике от прежних заключается в том, что они способны различать тип движущегося автомобиля – автобус, грузовик или легковой.

Затронув болезненную тему детского травматизма на дорогах, Рифкат Минниханов вспомнил несколько трагических случаев с участием мотоскутеров, за рулем которых сидели несовершеннолетние 11-13 лет. Так, 25 июня в 17.10 в Казани водитель Chevrolet Lacetti, по предварительным данным, не выбрав безопасную скорость, выехал на встречную полосу и столкнулся с электромопедом, который поворачивал налево. Тринадцатилетний водитель мопеда, не имеющий прав на управление машиной да еще и без мотошлема, перевозил пассажира опять же без соответствующего головного убора. Пассажир в результате ДТП скончался на месте, водитель мопеда – оказался в больнице.

– Родители, если хотите убить ребенка – купите ему скутер, – заявил Рифкат Минниханов, видимо, уже отчаявшись найти более убедительные доводы. – Правила дорожного движения написаны кровью. Их нужно соблюдать. Мы должны делать упор на контрольно-надзорной деятельности.

Главный госинспектор безопасности дорожного движения по Татарстану также принес соболезнования родным и близким погибших во вчерашнем ДТП.


Регина Хисамова.

Фотографии: Сергей Яцков vk.com/thplus
Комментарии
Но не написаны кровью того бедного парня на остановке в Альме тьевске
22:27, 27.06.2016 | хайруллин
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...