$ 58,88
65,95
Казань +20°C

Сергей Саначин: «Верните улицам родные имена​»​

25 июня 2016 | Мнение


Гуляя по современным проспектам, казанцы даже не подозревают, что на самом деле ходят теми же дорогами, что и наши предки 500 и более лет назад. Где они пролегают, «Казанскому репортеру» рассказал известный градостроитель, историк, краевед и патриот Казани Сергей Саначин. Он считает, что улицам Казани пора возвращать их прежние имена.

НИ ОДИН ДЕКАБРИСТ НЕ ХОДИЛ ПО ДЕКАБРИСТОВ

– Сергей Павлович, в недрах ГлавАПУ зреет проект «Древние дороги Казани». Это ведь тема, которую вы подробно рассматриваете в своем недавнем «Исследовании по истории Казанского края». Каково ваше участие в городском проекте?

– Мое участие в проекте минимально: я просто нанес линейные знаки на современной карте Казани. Остальное находится в ведении ГлавАПУ, курирует вопрос заместитель главного архитектора города Жанна Белицкая. Как там дальше у них дело пойдет, не в курсе. Наверное, остановятся на менее затратном способе, ограничатся установкой памятных знаков или информационных «тумбочек», как я их называю. Вы же знаете, я скептик.

– Разве этого не достаточно? Горожане будут просвещаться…

– Лично я хотел бы видеть не информационные таблички, как это теперь повсеместно заведено. Моя позиция – надо возвращать городским улицам их родные названия. Возвращать!

– И с какой улицы начать?

С улицы Декабристов, бывшей Алатской (Алацкой). Она была ей несколько веков. Дорога из Казани вела к важной узловой точке Алаты, крупному волостному центру Казанской губернии. Со временем он пришел в упадок, конечно. Сейчас на его месте существуют Большие и Малые Алаты. В этом районе, в селе Потаниха, стоял богатый дом казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, работал большой винокуренный завод. До сих пор здесь сохранились две старые церкви, причем, одна даже частично каменная, а не кирпичная. В XVIII веке Алатская стала называться Большой дорогой, и была таковой вплоть до советского времени. К 100-летию восстания на Сенатской площади в Петербурге улице дали имя Декабристов. Этих улиц видимо-невидимо в стране. Только в Саратове нет.

Когда я предлагал назвать хотя бы станцию метро этим старинным топонимом, то встретил просто яростное сопротивление. Никто ни в советские годы, ни сейчас не задумывается, что к декабристам казанская улица Декабристов вообще не имеет никакого отношения. Ни один «крутой» декабрист здесь не проходил. Ни один! Это интересная история, конечно. Их ведь специально вели верхом, через Нижний Новгород, через менее цивилизованные районы, по Московской и Арской дорогам, чтобы не смущать большие слои населения. Их путь лично утвердил император. По Алатской же этапом прошли всего три-четыре каторжника, в основном малоизвестные фигуранты из Южного общества.

– Почему же к вам не прислушались члены топонимической комиссии исполкома Казани? Они разве не знакомы с историей?

Все знают, все в курсе. Еще в середине 1990-х, будучи и сам членом топонимической комиссии Казани, я подготовил историческую справку, внес предложения по возвращению названий древнейших казанских дорог, на которых, собственно, и рос наш город: на Московской, Галицкой, Алатской, Арской, Зюрейской, Нагайской. Если помните, в стране тогда активно велась реставрация исторических топонимов. Очень многие названия возродились в Москве и Санкт-Петербурге. Я видел карты, изданные в этих столицах, на них указаны отнюдь не рестораны и гостиницы, карты так и называются «Возвращенные имена».

– Третьей столице России, которой называет себя Казань, надо брать пример...

– В Казани за всю новейшую историю не вернули старого имени ни одной улице! И тогда, и сейчас власти были озабочены поиском улиц для мемориализации людей. Совершенно по иным причинам в канун 1000-летия Казани вернулась к нам из небытия лишь улица Московская. Один из козырей противников возвращения прежних топонимов – слишком затратное мероприятие, надо менять карты, документы, паспорта.

– О чем вы говорите? Улицу Эсперанто переименовали, глазом не моргнув, в разгар кризиса о деньгах никто и не вспоминал…


– Да, на зависть быстро и спокойно все поменяли. Вот я и говорю, все зависит от желания власти…

– Допустим, денег действительно нет. Но можно перенять опыт других российских городов, где на уличных табличках в скобках указывают прежнее название. Люди только спасибо скажут. Я уже вижу: «Улица Кремлевская», бывшая Воскресенская». «Улица Карла Маркса, бывшая Грузинская», «Улица Назарбаева, бывшая Эсперанто»…

– Можно и так поступить, но я все равно выступаю за возвращение древних топонимов.

«ВЕНЫ» ДОРОГ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗЛИ


Да много ли в Казани осталось древних дорог? Достаточно, чтобы удивиться, уверяет Сергей Саначин.

Для этого нам надо взглянуть на фрагмент «Геометрической карты Больших Почтовых и Уездных, А равно и Проезжих, Дорог, Лежащих По Казанскому Уезду», составленной в конце XVIII века. Выведенные на ней восемь «больших» дорог сохранили свое главенство до XXI века. Хотя промежутки со временем застроили, и в них появилась новая сетка улиц. В те времена эти дороги назывались так:

Большая почтовая дорога из города Свияжска, она же и Московская. Сейчас она примерно проходит по улице 1-го Мая и от южной части Порохового завода по Аракчинскому шоссе.

Дорога на богомолье, то есть в Раифскую пустынь. Начинается примерно от улицы 1-го Мая по Горьковскому шоссе.

Большая почтовая дорога из города Царево-Кокшайска. Сегодня это улицы Герцена, Краснококшайская, Фрунзе.

Большая почтовая дорога в город Мамадыш, а далее – в Пермь и Тобольск с ответвлением перед Арском в город Мамадыш. Проходит по современным улицам Н.Ершова, Ак. Губкина, по нагорному берегу реки Ноксы, улице Мира и пр.

Проезжая дорога, называемая Зюрейская, в город Мамадыш. Идет по современной улице Н.Ершова, далее по улице П.Лумумбы и Мамадышскому тракту.

Большая почтовая дорога в город Лаишев, а далее до Оренбурга и с ответвлением перед Усадами в город Бугульму. В 2016-м году она прослеживается по улице Петербургской, Подаметьевской, Фермскому шоссе и далее.

Проезжая дорога из города Тетюш – это путь через деревню Кокушкина (ныне – Кокушкино), Большие Отары и на переправу против села Ключищи.

Были ли все эти дороги и топонимы еще раньше? Сергей Саначин утверждает, что достоверно можно говорить о шести из них.

– Это Московская (старая) дорога, – разъяснил исследователь «Казанскому репортеру». – Тогда она шла, не пересекая Казанку, от казанского кремля по сегодняшней улице Большой на Бишбалту, к устью Казанки и к переправе на село Верхний Услон. Далее – Галицкая дорога, ставшая впоследствии Царевококшайской. Алатская дорога, которая потом станет дорогой на Уржум. Арская дорога, будущая дорога на Мамадыш. Чювашская дорога (так писали в прежние века) – она представляла пучок дорог на восток, сохранившись позже как Зюрейская дорога. И Нагайская дорога (позже их станет несколько, идущих на юг: по верхней и нижней террасе и даже за Волгой). Затем основная нижняя трасса превратилась в дорогу на Лаишев, а верхняя – в более поздний Вознесенский тракт, остатком которого является нынешняя улица А.Кутуя. Более всего удивительно, что почти в идеальной форме сохранились Алатская и Галицкая дороги, что читается при сравнении карт двухсотлетней давности и современных.

– Получается, прошлая Казань никуда не отступала? Она здесь, рядом с нами?

– Потому я и надеюсь вернуть в нашу жизнь старинные названия. И не только дорог, ставших «скелетом» города, на котором он развивался. На карте Казани очень мало древних топонимов осталось: Бишбалта, Аметьево, Караваево, Давликеево, Кульмаметово, вот и все. Беречь их надо.

Ольга Юхновская.

Фотографии: Николай Александров, Юрий Балашов, Ольга Юхновская
Все новости
Loading...