$ 58,53
69,33
Казань +0 °C

Памятник ​«Разведчику с большой буквы»​. Фоторепортаж

22 июня 2016 | События

Сегодня, 22 июня, в сквере Славы у станции метро «Проспект Победы» открыли памятник легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге. Открытие приурочили ко Дню памяти и скорби. Установка бюста Зорге стала началом реализации в Татарстане проекта «Аллея российской славы» и увенчала благоустройство сквера.

Сегодня, мы, открывая этот памятник, не только отдаем дань памяти погибшим на фронтах, тем воинам, которые добились этой победы, но и показываем пример того, как мы с вами умеем чтить эту память, – сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков на торжественной церемонии.

Не обошлось без казуса, на постаменте бюста обнаружена ошибка: слово «разведчик» по неясным причинам написано с большой буквы. Пользователи социальных сетей уже назвали это «неуважением как к Зорге, так и к русскому языку». В мэрии Казани нарушение грамматической нормы объяснили «переносом».

Автором и создателем памятника Рихарду Зорге является краснодарский скульптор Михаил Сердюков. С 1998 года он реализует в России и за рубежом собственный проект «Аллея российской славы», сохраняя память о выдающихся людях – героях Отечества. За 18 лет установлено более тысячи монументов. Скульптор не смог прибыть в Казань на открытие бюста. Сейчас он находится в Москве, на Поклонной Горе, где также участвует в открытии памятников в рамках проект «Аллея российской славы».

В течение лета по всей России появятся еще 45 монументов, в том числе три в Татарстане: Михаилу Девятаеву и Мусе Джалилю – в Казани, Гавриилу Державину – в Лаишевском районе.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Регина Гималова.

Фотографии: prav.tatarstan.ru
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...