$ 58,88
65,95
Казань +19°C

«Вот так мы оказываем людям уважение!»

21 июня 2016 | События

Квалификационная коллегия судей изучает подробности инцидента на парковке у здания Бугульминского городского суда. Молодого человека, который привез бабушку – 91-летнего ветерана войны и инвалида I группы – и припарковался для высадки пассажира под знаком «Стоянка запрещена», оштрафовали сотрудники ГИБДД якобы по требованию судьи, который заявил, что это его законное место. «Казанский репортер» узнал, чем может завершиться разбирательство дела.

14 июня Андрей Ермолаев привез бабушку, Галиму Гарипову, 91-летнего ветерана войны и инвалида I группы, к зданию Бугульминского городского суда. Там должно было начаться рассмотрение ее заявления об исправлении ошибки в документе. Галима Гарипова абсолютно слепа, с трудом передвигается, поэтому сопровождали ее, кроме Ермолаева, еще две дочери. Чтобы облегчить пожилой женщине путь к залу суда, Ермолаев припарковал свой автомобиль у здания, прямо под знаком «Стоянка запрещена». Как утверждает молодой человек, сделал он это исключительно для высадки пассажира и не собирался задерживаться на этом месте.


– Но, вот беда, место-то оказалось не простое, а предназначенное для автомобиля председателя Бугульминского городского суда РТ Наиля Миншакировича Хаертдинова, который как раз приехал с обеда. Не сумев припарковаться на своем любимом месте, Хаертдинов отдал распоряжения своим подчиненным заблокировать мою машину, вызвать ДПС и наказать. Мои доводы о том, что я привез ветерана ВОВ, инвалида I группы, которая передвигается с трудом, и что после высадки бабушки я машину уберу, ситуацию не исправили. ДПС прибыла моментально, – так Ермолаев описывает подробности случившегося.

Прибывшие на место сотрудники ГИБДД выписали Ермолаеву штраф на 500 рублей за парковку в неположенном месте .

Через два дня эту историю подхватили татарстанские СМИ. Накануне стало известно, что назначение штрафа Ермолаеву признали незаконным. ГИБДД установила, что в автомобиле Ермолаева находилась инвалид I группы. Теперь в отношении сотрудников ГИБДД, оформивших протокол, проводится служебная проверка. Более того, выяснилось, что и сам знак, запрещающий парковку у здания суда, установлен незаконно. Администрации Бугульмы предписано его демонтировать.

Что же до судьи, то он утверждает, что не разговаривал с Ермолаевым, автоинспекторов не вызывал и вообще попросил помочь старушке в суде. Об этом он рассказал «Вечерней Казани».


Наиль Хаертдинов.

– Да, я помню эту бабушку старенькую. Я даже дал указание, чтобы ей помогли пройти в здание суда и выделили зал на первом этаже для рассмотрения ее дела, чтобы не нужно было по лестницам ходить, – заявил председатель Бугульминского горсуда. – Дело, кстати, было быстро рассмотрено и решено в ее пользу. Что касается обвинений в том, что я там якобы кого-то блокировал, давал указания вызвать ГИБДД, такого не было. Я сам удивился, когда приехал экипаж ДПС! С водителем, привезшим бабушку, даже не разговаривал. И никакого личного парковочного места возле суда у меня тоже нет, откуда вообще взялась эта история, ума не приложу!

Андрей Ермолаев утверждает, что судья лукавит в этом комментарии. «Это наглая ложь! Расставить все точки над i может только запись с видеокамеры, установленной на здании городского суда. Но запись предоставлять не хотят», – написал на своей странице в соцсети Ермолаев.

Сегодня молодой человек рассказал «Казанскому репортеру», что узнал о снятии с него штрафа от одного из журналистов. Больше никто по этому поводу с ним не связывался. Андрей Ермолаев не намерен останавливаться и вчера направил жалобу в коллегию судей Татарстана, чтобы провести проверку. «Я не совсем доволен [только отменой штрафа], потому что виновник всей ситуации даже не извинился перед ветераном», – отметил он.

В ситуации разбирается Квалификационная коллегия судей РТ, котора должна вынести своё мнени относительно инцидента с коллегой. В Верховном суде республики сообщили, что изучат запись с камер видеонаблюдения, которые, возможно, прольют свет на обстоятельства конфликта.

«СУДЕЙ ЕЩЕ КАК ПРИВЛЕКАЛИ!»

«Казанский репортер» спросил у адвокатов, что они думают о бугульминской ситуации, и считают ли, что квалификационная коллегия судей может как-то «наказать» председателя городского суда.

Александр Коган, адвокат коллегии адвокатов «Рыбак, Коган и партнеры»:

– На вопрос о том, понесет ли судья какое-либо наказание, не ответит никто. Мы ведь не знаем, как там на самом деле все было. Дело в том, что ни позиция парня, ни чья-то другая позиция не может являться априори истиной в последней инстанции. Для этого и существует квалификационная коллегия судей, которая будет принимать решение. Пока еще ничего не ясно в этой ситуации.

Солдатова не осуждала коллегия судей, Солдатова судили. Комиссия подала согласие на его привлечение к уголовной ответственности, а уже суд принимал решение. Солдатова не осудили только потому, что стороны примирились. Закон предусматривает это. Они согласились сами. Судей еще как привлекали!

Лаврентий Сичинава, адвокат:

– Я скажу одним словом: безобразие. Это неуважение к пожилому человеку. У нас на каждом шагу кричат, что нужно уважать и помогать ветеранам. Давайте просто вдумаемся, если бабушке 91 год, то она уже по определению, либо ветеран труда, либо ветеран тыла, либо ветеран войны. Вот так мы оказываем людям уважение!

Насчет наказания... Я не знаю точно, какое наказание может дать квалификационная коллегия судей – лишат его статуса судьи, выговор объявят... Я уверен только в том, что он [судья] подлежит наказанию, это однозначно. Для чего нужно было сотрудников ГИБДД вызывать, а они, не разобравшись, «под козырек» отдали и решили человека наказать. Ладно, еще руководство ГИББД вовремя разобралось и приняло решение. Для чего нужно было до этого доводить? Ну, сколько бабушку высаживали – две-три минуты. Не мировая же это катастрофа. Безобразие!

Булат Мухамеджанов, руководитель правозащитной группы «Акцент»:

– Уверен, что квалификационная коллегия судей Татарстана начала проверку инцидента в Бугульме еще на прошлой неделе – сразу после первых публикаций в СМИ. Судейский корпус очень внимательно осуществляет мониторинг любых новостей о представителях Фемиды, тем более в негативном ключе.

В соответствии с ФЗ «О статусе судей» предусмотрены такие виды дисциплинарной ответственности, как замечание, предупреждение или досрочное прекращение полномочий.

Насколько я понимаю, сам Андрей Ермолаев не «жаждет крови». Если факт грубого обращения с 91-летней женщиной-инвалидом подтвердится, то председателю Бугульминского горсуда будет грозить замечание. Плюс его наверняка попросят извиниться перед бабушкой.

СУДЬИ ПОДСУДИМЫЕ: ТРАГЕДИИ, ПРОИСШЕСТВИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В Татарстане процессы против судей случались и раньше. Как правило, на скамью подсудимых людей в мантиях приводили дорожно-транспортные происшествия. Например, 6 июня 2010 года у дома 76 по проспекту Ямашева в Казани судья Авиастроительного суда Эдуард Солдатов, находясь за рулем автомобиля KIA Sorento, сбил 23-летнего Марата Гайнутдинова. Пострадавший скончался на месте. Как впоследствии определила судмедэкспретиза, уровень алкоголя в крови судьи составлял 2,71 грамм на литр – выше нормы в девять раз. Дело получило широкую огласку.

Эдуард Солдатов / «Газета.Ru»

Квалификационная коллегия судей РТ тогда прекратила полномочия судьи Солдатова через 12 дней после происшедшего, но уголовно дело было возбуждено лишь 14 марта 2011 года (ч. 4 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движении и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В итоге история завершилась в октябре 2011 года – уголовное дело прекратили. Дело в том, что стороны пошли на примирение – Солдатов выплатил 1,5 млн рублей компенсации за моральный и материальный вред.

Сразу после оглашения решения суда выяснилось, что еще в августе 2011 года Солдатов снова стал виновником ДТП. «Нива», в которой ехал бывший судья, врезалась в Audi A6. Произошло это в Авиастроительном районе Казани. Пьян ли был Солдатов на этот раз, неизвестно, он отказался проходить освидетельствование.


Пикет против Эдуарда Солдатова / inkazan.ru

Спустя два года после смертельного ДТП, в мае 2012 года, бывший судья Авиастроительного района Казани вновь совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Управляя автомобилем Nissan, он на улице Челюскина врезался в автомобиль Opel. В результате происшествия никто не пострадал.

Еще одно довольно громкое дело случилось в 2014 году. Бывшего казанского мирового судью Надежду Бадретдинову признали виновной в крупном мошенничестве. По версии СУ Следственного комитета по Татарстану, она, будучи судьей, якобы одолжила у граждан и не вернула 10 млн рублей. Суд назначил ей четыре года колонии.

Вспомним еще один случай, произошедший в 2013 году. Казанец обратился в полицию после того, как водитель автомобиля – виновник ДТП – скрылся с места происшествия. Позже выяснилось, что виновник дорожного инцидента – судья Верховного суда Татарстана, но его имя не было названо. В Верховном суде тогда заявили, что провинившийся не сразу сообразил, что произошло, а когда понял, вернулся на место ДТП, но второй машины там уже не оказалось. После этого он сам обратился в ГИБДД. В ВС РТ тогда пообещали, что ущерб будет возмещен пострадавшему.

Регина Хисамова.

Фотографии: «Газета.Ru», «Коммерсантъ», «Вечерняя Казань», фотографии с личной страницы Андрея Ермолаева.
Все новости
Loading...