$ 56,98
62,04
Казань +9°C

«Фекальная бомба» под Казанью

Канализационная насосная станция «Верхняя», построенная в Заречье в 1973 году, фактически находится в аварийном состоянии, перегружена и работает без резервной мощности. Ее пропускные возможности не соответствуют динамичному развитию города. Страшно представить, что будет, если эта «фекальная бомба» однажды рванет…

ГДЕ ВЗЯТЬ 20 МИЛЛИАРДОВ, КОТОРЫХ НЕТ?

Вопрос строительства новой КНС «Заречная», столь необходимой правобережному району Казани, упирается в деньги. В большие деньги. Подсчитано, что этот проект будет стоить 6,8 миллиарда рублей. Впрочем, дыр в хозяйстве МУП «Водоканал» полно. 20 миллиардов рублей (на минуточку, это годовой бюджет Казани) и то едва хватит, чтобы привести в порядок хлопотное хозяйство. Эти средства нужны на замену 70 процентов изношенного оборудования водоснабжения и канализации, на отработавшие наполовину свой ресурс сети доставки воды. А еще надо провести реконструкцию Волжского водозабора, построить завод по утилизации иловых осадков вблизи Куйбышевского водохранилища (тем более, что, по представлению Межрегиональной Волжской природоохранной прокуратуры, исполкому уже предъявлены судебные иски). Далее – снабдить, наконец, 85 тысяч жителей многострадальных Дербышек мягкой волжской водой вместо жесткой артезианской, построить новые КНС и многое другое. И такая досада, что помощи от федерального центра ждать не приходится. Нет на эти цели совсем никаких целевых программ. Город должен сам заработать, либо найти кредиторов.


Генеральный директор «Водоканала» Андрей Егоров сообщил на деловом понедельнике:

– Строительство и ввод в эксплуатацию КНС «Заречная» в Казани будет осуществляться поэтапно по мере поступления финансирования. Сейчас «Водоканал» занимается разработкой экономической модели для привлечения кредитных средств. Стоимость проекта 6,8 миллиарда рублей. Первый этап строительства ориентировочно обойдется в 890 миллионов рублей. В рамках своей инвестиционной программы «Водоканал» может выделить 275 миллионов рублей. Эти деньги формируются исключительно за счет платы за подключение вновь строящихся объектов.

ОДНИМ «ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ» НЕ ОТДЕЛАТЬСЯ…

А строить канализационную насосную станцию «Заречная» позарез необходимо. Старая КНС, того гляди, подведет, мягко говоря. Ее пропускная мощность – всего 12 тысяч кубометров в час. Под угрозой, по словам Егорова, находятся все существующие объекты, с которых она принимает стоки. Между прочим, это касается почти половины населения Казани! В общем, без строительства КНС «Заречная» невозможно больше ни спокойно жить, ни планировать дальнейшего развития всего Заречья Казани.

Кстати, проектная документация на КНС была готова еще в 2014 году, она прошла экспертизу с положительным результатом. Но инвестиции требуются просто гигантские. Одним «держитесь там» не отделаешься. Этот «фекальный фугас» может рвануть в любой момент. Если найдутся средства хотя бы на первый этап, напряженность момента несколько отступит.

Мэр Казани Ильсур Метшин отреагировал на доклад Егорова так:

– Людям, как сейчас говорят, «фиолетово», где какие тарифы и где какие коммунальные проблемы… Но Казань должна развиваться, расти, надо создавать инфраструктуру. Сейчас все Заречье заперто из-за этой старой канализационной станции. Уже есть проблемы в подключении новых объектов, крупных жилых комплексов. Хотим, не хотим, это все не какие-то наши «хотелки», это такие проекты, которые надо было строить вчера! Коллапса допустить нельзя. Город будет пытаться найти деньги хотя бы в виде кредитов.

ЧЕМ ПАХНЕТ В РЕЧНОМ ПОРТУ?

Между тем, в 2016-м в строительство и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства МУП «Водоканал» вложит 613 миллионов рублей, в том числе 441 миллион рублей на реализацию инвестиционной программы. Продолжится в текущем году и реконструкция биологических очистных сооружений канализации, строительство корпуса шестой очереди водопроводных очистных сооружений Волжского забора.

«Казанский репортер» не преминул спросить Андрея Егорова:

– Являются ли иловые поля источником устойчивого фекального запаха в районе речного порта?

– Иловый осадок на этих полях складируется 42 года, то есть с 1973-го. Сейчас они переполнены на 140 процентов. Наши очистные сооружения вынимают только ежесуточное скопление осадка, а чтобы полностью очистить и восстановить территорию пришлось бы остановить работу системы всей Казани. Прежде чем говорить о рекультивации полей (в зависимости от количества денег эта работа может занять от трех до десяти лет), сначала надо решить, где складировать первичный осадок. И уже потом говорить о проекте по рекультивации. Площадь иловых осадков занимает около 100 гектаров. Некоторые средства массовой информации сообщали о 550 миллионах рублей, будто бы выделенных на эту работу. Это не соответствует истине. Есть разговоры о том, что правительство Российской Федерации, возможно, в 2018 году начнет выделять средства на эти цели. Пока это только на уровне слухов.

– То есть дурной запах по-прежнему будет преследовать казанцев и дачников на правом берегу Волги?

– Казань так сильно не пахнет! Иловые поля и речной порт Казани по удаленности совсем разные объекты. И это пахнут не иловые поля, хотя зона рассеянности запаха от них может составлять до двух километров. Неприятный запах в порту дает совсем другой источник, этим вопросом сейчас занимаются экологи.

– Вы говорите, что система водоснабжения и канализации в Казани изношена на 70 процентов. Те же цифры звучали и в конце 1990-х годов. Скажите, почему в «тучные годы», когда в стране были деньги, и немалые, эту проблему не пытались решить, почему не заменяли старое оборудование?

– В коммунальной сфере никогда не было бюджетного финансирования, в том числе на программу переоборудования водопровода и канализационной системы. Мы всегда жили на средства, выплачиваемые абонентами. Вы знаете, что сейчас тарифы в разы снизились? Если раньше жилой дом можно было подключить за три миллиона рублей, то сейчас 15 тысяч эта услуга стоит. К тому же существовали инвестиционные надбавки, которые также сняли, мы их третий год не получаем. Но даже в те «тучные», как вы говорите, годы мы построили и ввели в эксплуатацию много новых объектов, каждый год вели реконструкцию и ремонт.


Ольга Юхновская.

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...