$ 59,03
69,59
Казань +27 °C

Трех Кабанов возьмут за жабры этим летом

На каждом третьем из 913 обследованных участков на предмет законности использования береговых зон Казани и ее пригородов выявлены нарушения. Больше всего самовольных захватов на озерной системе Кабана и в Адмиралтейской слободе, вплоть до границы с Зеленодольском.

Об этом на деловом понедельнике докладывал сегодня председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов. Близится к завершению двухлетняя работа по выявлению незаконного использования водоохранных зон. За это время проверено 913 участков, на 281-м зафиксированы нарушения законодательства. В подавляющем большинстве случаев это самозахват и самострой: заборы, вообще какие-либо препятствия и ограждения, понтоны, причалы, пирсы и самовольное укрепление берегов. Грешат этим делом в основном частники. Более 60 процентов всех выявленных случаев нарушений совершают именно физические лица.

С началом лета интенсивность проверок в прибрежных зонах Казани возросла. С первых дней июня 2016 года сотрудники исполкома теперь выезжают с группой поддержки, то есть в сопровождении участковых полицейских. Протоколы составляют сразу же, на месте. Как говорится, по факту обнаружения самозахвата. Это помогает избежать волокиты и существенно ускоряет процесс подготовки исковых заявлений об устранении нарушений.

Конечно, самые «лакомые» местечки для казанцев – это выходы к волжской акватории от Адмиралтейской слободы вплоть до места, где Казань граничит с Зеленодольским районом. В этом направлении были проинспектированы 540 участков, на каждом четвертом (если точнее, их 152) обнаружены различного рода нарушения.

Результат совместных рейдов исполкома с УМВД по Казани: 105 постановлений о штрафах. При этом по решению суда должны освободить 71 самовольно захваченный участок. Еще 47 владельцев-нарушителей в данное время уклоняются от проверок, либо органы правопорядка не могут определить их местоположение. Надо отметить, что это временное явление, найти обещают каждого, никого в покое не оставят и не забудут.

«Захватчики» прибрежных земель с трудом приходят к пониманию, что диким нравам на волжских берегах приходит конец. Осознав бессмысленность игнорирования закона, не дожидаясь бульдозеров, кое-кто начинает освобождать проходы к реке. Так, в мае 11 предупрежденных в прошлом году владельцев демонтировали таки ограждения на своих участках, открыв доступ к воде. Причем, три забора вообще находились в водоохранной зоне, что категорически не допустимо. Основная же масса нарушителей (обладатели 65 участков) продолжает, похоже, надеяться на авось и заборы свои убирать не торопится. Протоколы, в общем, составляются регулярно, этим гражданам стоит готовиться к судам.

Второй вектор обследования специалистами КЗИО береговой зоны – от речного порта Казани до жилого массива Отары. Проверке подвергся 151 прибрежный участок. Выявлено 17 случаев самовольного занятия территории и один случай нецелевого использования. После проверок выписано восемь постановлений о штрафах, а суд вынес решение об освобождении пяти самовольно занятых участков земли. Также в Арбитражном суде сейчас идут процессы в отношении владельцев трех участков по взысканию сумм неосновательного обогащения. Еще на девяти участках предстоит установить личность собственников. Между тем, если будет оплачен каждый выписанный штраф, то в казну города поступит от 400 до 500 тысяч рублей.

Но главный «шмон» этим летом будет проходить вдоль берегов трех озер – Верхнего, Среднего и Нижнего Кабана. Если Нижний Кабан находится в центре города и с наведением порядка на его берегах особых забот не возникает, то самые проблемные зоны – это Средний и Верхний Кабаны. Вдоль их берегов сосредоточены десятки частных владений. Достаточно только раз побывать в тех местах, чтобы убедиться: жилые деревенские дома выходят к озерам огородами, стоят на берегах озер и мечеть, и кафе, и садовые постройки, и баньки, и мелкие лавочки-магазинчики. Настоящая «воронья слободка»! Похоже, работы на несколько лет будет – и исполкому, и полиции, и природоохранной прокуратуре.

– Действительно, в районе Кабанов фиксируются многочисленные факты незаконно занимаемой водоохранной территории, – подтвердил «Казанскому репортеру» прокурор Казанской природоохранной прокуратуры Альберт Хабиров. – Правда, наше ведомство в этом сезоне сосредоточено на решении проблем береговой полосы Куйбышевского водохранилища. Так что с заявлениями рекомендую гражданам обращаться в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, поскольку именно на него возложена ответственность за соблюдение норм законодательства на данном участке.

ЧТО ПОСТРОЯТ У ОЗЕРА КАБАН?

А вот эта информация, что называется, в тему. На минувшей неделе на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин сообщил, что «…в ближайшие годы на федеральных землях в Казани построят три новых жилищных комплекса. Подготовлены площадки в Ново-Савиновском и Приволжском районах, в районе озера Кабан. Эти участки являются федеральной собственностью. Думаю, что в течение года мы решим инженерные и проектные вопросы и начнем строительство жилых комплексов на этих площадках».


Как так? - удивились мы. С одной стороны – Министерство экологии и природоохранная прокуратура рука об руку с УМВД и исполкомом Казани радеют за чистоту и порядок водоохранных зон в черте города, в первую очередь, вдоль озерной системы, берега которой готовятся к масштабному преображению. А с другой стороны, опять планируется крупная стройка вблизи едва ли не главного внутригородского водоема? На запрос «Казанского репортера» пресс-секретарь ведомства Гульназ Минниханова прислала ответ следующего содержания: «Посмотрела по кадастровым номерам, к водоохранным зонам не относятся. Можете посмотреть по публичной кадастровой палате. В общем доступе все есть».

Интересующий нас участок в Приволжском районе Казани (тот, что у озера Кабан) имеет кадастровый номер «16:50:171110:3», его площадь 12,25 га. В ближайшее время мы туда наведаемся. Ну, а жизнь покажет, насколько безосновательным было наше беспокойство…


Ольга Юхновская.

Фотографии: Олег Иванов, Олег Косов
Комментарии
Гульназ Минниханова оговорилась? Не существует публичной кадастровой палаты. Есть на сайте Росреестра такой ресурс как публичная кадастровая карта. Информации о правообладателях земель она не содержит.
00:07, 15.06.2016 | Ольга
Также в публичной кадастровой карте нет сведений о зонировании. Водоохранная зона или нет. А где можно с проектом застройки "Кабанов" ознакомиться?
00:10, 15.06.2016 | Ольга
В данном случае речь идёт о территории бывшей в/ч. Лет пять назад , Минстрой , планировал там построить ЖК Соловьиная роща , из за споров с Мин.обороны проект был приостановлен. ( в то время Мин.обороны возглавлял Сердюков). При этом , проект предусматривал общедоступный выход к озеру.! Надеюсь и в этом проекте будет так же
10:49, 15.06.2016 | Р. К.
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...