$ 57,47
60,45
Казань -8°C

Будет чисто!


Сегодня в Казани отметили Международный день очистки водоемов. Одиннадцатая по счету экологическая акция собрала около 500 неравнодушных горожан на озере Глубоком. Результатом стали 350 кг мусора, собранного со дна озера и прилегающей территории.

Очистка водоема в этом году была по-настоящему народной: к уборке присоединились экологические организации, съехались дайверы со своим оборудованием. Участники приезжали семьями, с маленькими детьми.

В 10.00 приветственные слова прозвучали от председателя регионального отделения Русского географического общества в Татарстане, президента Федерации подводных видов спорта РТ Дмитрия Шиллера, первого заместителя министра экологии и природных ресурсов РТ Рустема Камалова, главы администрации Московского и Кировского районов Казани Сергея Миронова и других. Организаторы мероприятия отметили, что число участников экологической акции год из года растет, а количество мусора – уменьшается.

После официального старта участники разошлись по разным участкам: аквалангисты – в воду, остальные – вычищать прибрежную и лесную зону. Со дна традиционно доставали пластиковые бутылки, а из леса несли остатки пикников. К концу уборки скопилось около ста пакетов с мусором – в два раза больше, чем в прошлом году. Оно и понятно, сегодня значительно расширили площадь уборки, захватив не только берега озера, но и лесную территорию.

В этом году к акции присоединилась Академия творческой молодежи РТ. Участники экологического велопробега, проехав 15 км, финишировали на пляже Глубокого озера и тоже присоединились к уборке – более 350 велосипедистов, младшему из которых всего 5 лет.

Костяк сегодняшнего «экологического десанта» составили участники молодежной организации «Будет чисто», начавшие уборку еще до официального старта.

К окончанию работ участников «озерного субботника» ждала полевая кухня. К столовой, где угощали горячим обедом, выстроилась очередь. Гречка с мясом, пирожок и чай – после двухчасовой уборки простая солдатская еда казалась особенно вкусной. К часу дня берега озера опустели.

Следующая акция назначена на 16 июля, она пройдет на Лебяжьем озере. Далее по плану – озеро Комсомольское в Дербышках.


ФОТОРЕПОРТАЖ


Ирина Садыкова.

Фотографии: Николай Александров
Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...