$ 56,71
63,36
Казань +10°C

До конца 2016 года возле КАИ на проспекте Амирхана в Казани установят самолет Ту-144

19:10, 12 авг 2016 | Новости

До конца этого года самолет Ту-144, который сейчас стоит у шестого здания Казанского авиационного института, перенесут к зданиям университета по проспекту Амирхана. Об этом в рамках аудио-проекта «Казанского репортера» «Послушайте!» рассказал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Поставлена задача, чтобы до конца этого года машина стояла на новой площадке в так называемом КАИ-граде между двумя зданиями вуза – вторым и восьмым в сторону проспекта Амирхана. Это очень непростой проект, хотя, казалось бы, взял, перенес и поставил. Он (самолет – ред.) весит под 100 тонн, у него огромные размеры, по городу он точно не проедет, соответственно, его необходимо демонтировать, разобрать крылья, снять двигатель, – отметил Альберт Гильмутдинов.

По его словам, к разборке самолета уже приступили. Эту работу взял на себя Казанский авиационный завод, который также пожертвовал деньги на перемещение воздушного судна.


Фото: vk.com

Помочь материально в разборке самолета взялся Казанский авиационный завод – это порядка 10-15 миллионов рублей. Нам нужно спроектировать основу, провести коммуникации для нового места. Этот проект нам разработал тоже как спонсорский вклад ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром» – эта работа стоит порядка трех-четырех миллионов.

Ректор вуза также рассказал о финансовых затратах по переносу самолета. По его словам, транспортировка обойдется минимум в три-пять миллионов рублей. Помимо этого, необходимо подготовить базу для установки самолета – это работа стоит шесть-восемь миллионов.


Фото: livejournal.com

Потом мы его должны покрасить, скорее всего, это будет весной или летом, когда сойдет снег. Дальше внутри этого самолета мы хотим открыть интерактивный технический музей для детей. Это будет музей внутри сверхзвукового ТУ-144, – добавил Альберт Гильмутдинов.

Отметим, изначально самолет использовали в качестве учебного пособия. В 1984 году КАИ выкупил судно за 10 тысяч рублей специально для студентов. До сих пор у машины работают электромеханизмы, поднимается и опускается нос, выпускается переднее горизонтальное оперение.

Впервые Ту-144 взлетел 12 октября 1975 года и всего выполнил 490 полетов. В 187 из них проводились испытания с выходом на предельную скорость (более чем в 2 раза выше скорости звука), оценивались устойчивость и управляемость.


Фото: foto.l7.ru

Все новости
Казанский репортер: Внимание, поиск! Пропал человек
Казанский репортер на радио МиллениуМ. 107,3 FM
Loading...